Блог им. alexshein1977
С 1 марта в России вводят вывозные пошлины — 50 евро за тонну пшеницы, 25 евро за тонну кукурузы и 10 евро за тонну ячменя в пределах квоты 17,5 млн тонн. Поставки сверх этого лимита будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем 100 евро за тонну.
«Нам в фундамент следующего урожая придется заложить себестоимость в районе 9,5-10 тысячи рублей за тонну пшеницы. При нормальных погодных условиях. Если из текущей цены мировой вычесть все затраты на логистику, перевалку, транспортировку, сертификаты и прочие процедуры, и вытащить из этого стоимость пошлины, то из текущей цены 285 долларов за тонну мы получаем цену, которая достанется крестьянину — в районе 9 тысяч рублей. Это уже ниже себестоимости, которую пшеница нам образует», — рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Отличие 2020х годов России от 1990х в том, что сейчас становится невозможно заработать прибыль своим трудом. Только работа в гос компаниях и на государство. И такая ситуация хуже, чем в 90х. Стало — хуже. Намного.
В любом случае все пошлины и налоги ложатся на плечи конечного потребителя не важно в россии или в другой стране, а конкуренцию на мировом рынке никто не отменял.
В итоге есть риск получить страну крупнейшего в мире экспортёра зерна с дикими внутренними ценами на это зерно.
Власти как будто бояться реальных цифр инфляции. А что их бояться, если это правда. Но в целом пошлины это лучше, чем ничего не делать вообще.
Иначе получается так, что завод свои цены поднимает. Оптовик свои цены поднмиает. Магазин свои цены поднимает. И только в конце этой пищевой цепочки появляется государство, которое компенсирует людям поднятые три раза цены.
А так у нас есть ФАС, которая должна брать за жабры всех любителей накинуть 100% к закупочной цене.
Но я остаюсь на своей — при компенсациях населению и увеличении спроса(это кратковременные последствия) производитель начнёт рвать ж.пу и постарается на следующий год произвести больше. Он ведь не очень умный тоже, наш производитель то))
И поскольку сигма производителей увеличит площадь посевов, количество удобрений, ну и ещё что-нибудь придумает на следующий год цены упадут.
И вот тогда государство должно поддержать производителей, закупив сырье в госрезерв.
А вот сдерживание внутренних цен в текущем моменте за счет производителей — это совсем другое.
А «конкретно», увы, я сказать не смогу. Это будут скорее предположения.
Антон Гришанов, рост цен на хлеб в России вызовет рост курса доллара к рублю? Спорить не буду, но как индикатор советую не использовать))