Блог им. alexshein1977

О важности корреляции мер фискальной и монетарной политики

Одна из основных причин падения стоимости рубля и крайне высоких темпах реальной потребительской инфляции — это неадекватные действия фискальных властей. Чтобы ни делали монетарные власти, все будет бесполезно.

Рубль, несмотря на колоссальные природные ресурсы и экспорт, является одной из самых слабых валют в мире. Даже тайский бат с их проблемами в ключевой отрасли — туризме — намного сильнее.

Почему?

Именно в фискальной политике, которая направлена на изъятие бОльшей части доходов итак не богатого населения. Очередной (после налога Михалкова, Роттенбергов (платоны, меркурии и т.д...), Яровой, Кассы и т.д...) налог — на сельхозпроизводителей. С 2021 года ввели новую формулу пошлины, в результате выращивать зерно стало вообще не выгодно. И многие крупные производители (Русгрейн, например) уже заявили о сокращении площадей засева. Зачем работать ради работы? А те, кто останутся, просто взвинтят цены и все. Будем покупать хлеб за 100 рублей.

И начатая «Венесуэла» с заморозкой цен продолжится. 

С 1 марта в России вводят вывозные пошлины — 50 евро за тонну пшеницы, 25 евро за тонну кукурузы и 10 евро за тонну ячменя в пределах квоты 17,5 млн тонн. Поставки сверх этого лимита будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем 100 евро за тонну.

«Нам в фундамент следующего урожая придется заложить себестоимость в районе 9,5-10 тысячи рублей за тонну пшеницы. При нормальных погодных условиях. Если из текущей цены мировой вычесть все затраты на логистику, перевалку, транспортировку, сертификаты и прочие процедуры, и вытащить из этого стоимость пошлины, то из текущей цены 285 долларов за тонну мы получаем цену, которая достанется крестьянину — в районе 9 тысяч рублей. Это уже ниже себестоимости, которую пшеница нам образует», — рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

Отличие 2020х годов России от 1990х в том, что сейчас становится невозможно заработать прибыль своим трудом. Только работа в гос компаниях и на государство. И такая ситуация хуже, чем в 90х. Стало — хуже. Намного.

31 комментарий
Подняли же с колен, но положили в гроб
Разве цель этих пошлин не в том, чтобы оставить пшеницу внутри страны? Чтобы у производителей не было соблазна гнать всё на экспорт, где больше платят, оставляя в стране остатки. Т.е. получая всё тоже сокращение внутреннего предложения и всё те же задранные цены.
avatar
Игорь Шумилов, внутренний рынок имеет определенную емкость, действующие производственные мощности имеют определенный размер, при снижении спроса (экспорт) производственные мощьности будут сокращаться как следствие сворачивание части мощностей, увольнение работников. Добавте сюда возможную закредитованость производителей. Выводы делайте сами и не верьте телевизору. 
В любом случае все пошлины и налоги ложатся на плечи конечного потребителя не важно в россии или в другой стране, а конкуренцию на мировом рынке никто не отменял.
Сергей Коновалов, но ёмкость внешнего рынка всё равно больше, чем внутреннего. А мощности не резиновые. Так зачем продавать дёшево внутри страны, если можно продавать дорого за её пределы? Просто бизнес. И он логичен.
В итоге есть риск получить страну крупнейшего в мире экспортёра зерна с дикими внутренними ценами на это зерно.
avatar
Игорь Шумилов, в целом согласен.
avatar
Игорь Шумилов, без конкретных цифр и эконометрических моделей это всё словоблудие и не более (я про обе наши точки зрения) 
Сергей Коновалов, ну да. Посмотрим по итогу года.
avatar
Игорь Шумилов, в этом и кроется глобальная проблема эконом теории как науки, изменение заметно лишь по прошествию времени. А у многих людей память очень короткая, и то что будоражит умы сейчас через некоторое время будет восприниматься как обыденность существующая давным давно.
Сергей Коновалов, резкий рост цен на ключевые товары недопустим и это не вопрос экономики. Это база существования общества и государства.
avatar
DrugGoracio, я всё понимаю, для чего эти пошлины вводятся, с нашим уровнем жизни более приемлимо было бы организовывать производство внутри страны, как когда то сделал китай. Но к сожалению нашим управленцам это не нужно, преумножать это не их конек.
а на мой взгляд власти все делают адекватно
Тимофей Мартынов, с точки зрения смягчить для населения последствия роста цен на хлебобулочные и подсолнечное масло — да. Резкий скачок цен на ключевые товары недопустим никогда. Но метод мог бы быть иным, например компенсация населению(лучше беднейшей его части) дополнительных расходов. И тут монетарная политика, о которой так критично говорит автор сыграла бы свою роль — дополнительные траты беднейшего населения(как сумма полученных компенсаций) красиво и ровно увеличила бы показатели инфляции. Что неизбежно, иное — дефицит, если кто помнит… И подстегнуло бы производителей производить больше продукции и задуматься о себестоимости.
Власти как будто бояться реальных цифр инфляции. А что их бояться, если это правда. Но в целом пошлины это лучше, чем ничего не делать вообще.
avatar
DrugGoracio, если уж субсидировать, то производителей, а не население.
Иначе получается так, что завод свои цены поднимает. Оптовик свои цены поднмиает. Магазин свои цены поднимает. И только в конце этой пищевой цепочки появляется государство, которое компенсирует людям  поднятые три раза цены.
А так у нас есть ФАС, которая должна брать за жабры всех любителей накинуть 100% к закупочной цене.
avatar
Игорь Шумилов, есть такая точка зрения. И во всяком случае: не субсидировать и тех и других — и производителей и население, тут запутаться можно. У нас есть любители австрийской школы — они все правильно излагают.
Но я остаюсь на своей — при компенсациях населению и увеличении спроса(это кратковременные последствия) производитель начнёт рвать ж.пу и постарается на следующий год произвести больше. Он ведь не очень умный тоже, наш производитель то))
И поскольку сигма производителей увеличит площадь посевов, количество удобрений, ну и ещё что-нибудь придумает на следующий год цены упадут.
И вот тогда государство должно поддержать производителей, закупив сырье в госрезерв.
avatar
Тимофей Мартынов, вот объясни на чем основан твой взгляд на данную тему? Я считаю что адекватный взгляд на проблему могут дать только производители потому что это их бизнес и их издержки. Эти люди за 5 секунд расскажут к чему приведет то или иное изменение в системе. Увы наших чиновников заботят совсем другие вопросы.
Эрик Райнерт:-«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными». Страницы 91-92. Вы хитрые жуки. Вывозите сырье и по дешёвке продаете там, попутно задирая цену здесь(не вы так ретейлеры). Вам не интересен внутренний рынок, хоть засуха, хоть потоп. Естественно что государство ограничивает экспорт. Им нужны приемлемые цены на внутреннем рынке. И вам все равно на смежную(внутреннюю) отрасль-животноводство. Задирая цену на зерно, вы повышаете цену на комбикорма. Курицу, говядину, свинину потом импортировать? Мало того вы ещё и субсидии от государства хотите? Хотите много денежков? Зачем продаете сырье? Продавайте муку, макароны, веганские сосиски, пиво. Цена зерна 13.75р а мука 21.5 примерно в моем городе. Понимаете разницу?..
Сергей Р., вы абсолютный идеалист! От лица экономических агентов всех времён и народов хочется сказать: «А можно вы не будете нас учить что, куда и за сколько продавать? И да, нам наплевать на смежные отрасли, на высокие(или низкие) цены на внутреннем(как впрочем и на внешнем) рынке. Мы требуем права продать сейчас куда угодно по максимальной цене! И это наше святое право, миссия и долг! Скажем больше: это и есть в нашем понимание «добро» в абсолюте!»
avatar
 Автор! На дворе 20-е годы 21 века, в мире дураков почти нет. Каждая страна как вербованная пашет на ниве увеличить экспорт и внутреннее производство. И это игра с нулевой суммой. 
avatar
Рубль, несмотря на колоссальные природные ресурсы и экспорт, является одной из самых слабых валют в мире. Даже тайский бат с их проблемами в ключевой отрасли — туризме — намного сильнее.
Есть куча стран с нехудшими, чем у России показателями по природным ресурсам, которые вообще в ж.пе. Природные ресурсы не коррелируют с эффективностью экономики

avatar
DrugGoracio, Не читали значит и не поняли. Я пример привел что делали англичане. Государство это не добрый дядька. А я как потребитель не хотел бы увидеть булку хлеба по 100-500-1000?.. Сколько вам захочется. Потому что бесконтрольная жадность экспортеров приведет к обнищанию в стране (деиндустриализации) и как следствие росту волнений в государстве. Историю плохо помните. Голодные бунты. Зачем государству такие риски?
Сергей Р., кстати, читал… Роль государства создавать резервы на чёрный день и выбрасывать их на рынок и выкупать излишки задешево в тучные года. Вот и все. 
avatar
Сергей Р., То, что вы говорили о развитии переработки, это правильно. Но для этого нужна вменяемая гос.политика. Которой нет. Ограничительные меры на экспорт могут отменить в любой момент. Как только посчитают, что не будет дефицита на внутреннем рынке. Многие ли будут в таких условиях вкладывать в переработку ?
А вот сдерживание внутренних цен в текущем моменте за счет производителей — это совсем другое.
avatar
Andrew_Kl, «вменяемая политика» как фетиш. Вменяемая политика, чтоб симулировать производство, вменяемая политика чтоб стимулировать переработку, вменяемая политика, чтоб стимулировать потребление. Как будто экономические агенты идиоты и их нужно носом тыкать. Это ж печеньки из пшеницы производить это ж не бином ньютона. Вменяемая политика нужна для суперджетов может быть, чтоб любой ценой заставить на них народ летать, это да.
avatar
DrugGoracio, Почему «фетиш»? Экономическая политика государства есть всегда. Именно оно устанавливает правила игры на рынке. Налогами, тарифными и нетарифными мерами.
avatar
Andrew_Kl, мы ж говорим о пшенице и подсолнечнике? Ну тогда приведите пример, какую вменяемую политику надо проводить для развития переработки пшеницы и подсолнечника? В дополнение к тому, что уже проводится. Если можно максимально конкретно)
avatar
DrugGoracio, Есть пример Турции. У нее примерно четверть мирового рынка муки. При этом сырье закупается по мировым ценам (в том числе в России). Почему не посмотреть, какими мерами они добились такой части рынка? Можно еще поинтересоваться у самих производителей муки, что мешает экспорту их продукции. Почему они не проходят по цене.
А «конкретно», увы, я сказать не смогу. Это будут скорее предположения.
avatar
Andrew_Kl, ладно. Это, конечно, не совсем аргумент, но плюсанул. Действительно, такой уровень производства муки(там ещё булгур и макароны) в Турции скорее всего следствие государственной политики🙏 
avatar
Andrew_Kl, Согласен с вами.
Сергей Р., англичане запретили экспорт шерсти, чтобы прядение и изготовление тканей осталось в Англии. 
avatar

Антон Гришанов, рост цен на хлеб в России вызовет рост курса доллара к рублю?   Спорить не буду, но как индикатор советую не использовать))

avatar

теги блога alexshein1977

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн