Блог им. slivatel

Лосиные позы не дадут заработать

Лось — убыток, но не зафиксированный, а блуждающий по вашему депо и жующий ваше бабло. Пост о том, что не нужно заранее открывать позы в любую сторону, если у вас нет четкого плана действий и сигналов по ТА, по  вашей системе (любой) на открытие позиций. Как правило это происходит так. «Я» самый умный и открою на растущем рынке шорт или на падающем лонг и всех обману. Или человек поддается внешнему фону, гуру рынка, наслушавшись советов и открывает позу по совету из СМИ, инета. Если так происходит, то значит вам рано торговать.
Входя по принципу я самый умный и по совету кого-нибудь, как правило все заканчивается лосями. При этом вы стоически кормите лося ( ну как же вы же самый умный или другое оправдание, что я открыл позу по совету гуру, а он знает как надо) и самый лучший вариант — это когда у вас уцелело депо и вы при движении рынка уже в вашу сторону закроете позу в без убыток. После огромных лосей уже не думается о прибыли, какая прибыль? Психика работает на сохранение своего не более того.  У таких людей начинает вырабатываться стиль торговли, по типу нуль уже хорошо. Вы начинаете получать удовольствие от того, что сохранили деньги. А это проигрыш. Не возможно выиграть когда вы сидите в обороне, ну не возможно и все, а проиграть возможно. Кормление лося это оборона, такая глухая, глухая.  На каком-то этапе оборона нужна (стоп, усредненка и прочее), но не с целью выйти в нуль, а для атаки.  Не должно быть действий направленных на спасение своих денег в лосях. Если это наблюдается, то вы уже проиграли. Только атакующий трейдер будет выигрывать. А атакующий трейдер это не тот человек, который принимает решения по совету или по желанию быть умнее всех из за своего ЭГА.

Пока нет своей системы торговли, на рынке делать не чего и даже наличие системы не дает полной гарантии в успехе на длительном интервале (  от 5 лет).

При этом в систему торговли на первом месте входит дисциплина. Это пункт номер один! Вы обязаны строго исполнять, то о чем сами и решили в не зависимости от рыночной сиюминутной ситуации.

По-этому когда слышу, читаю в интернете (не часто читаю), что все пипец обвал, завтра или в течение трех месяцев, лонги закрыть минимум, лучше уже немного открывать шортов и так далее. Ну вы, что серьезно?? Вы действительно это сделаете??? Да с какой стати трейдер у которого есть система будет что-то делать по информационному шуму. А если на вас действует информационный шум, значит вы не атакующий трейдер, значит вы сомневаетесь в своей системе,  тогда нужно прекратить на время торговать или уж если засомневались, то перепроверить систему, но следовать своим решениям, своей логике. Когда ваша система покажет, что нужно ставить ставки вниз, тогда и ставим. Когда ваша система покажет, что нужно прикрыть лонги, тогда и прикроем.

Да будет коррекция, и обвал, и рост, и флет все будет и есть всегда на рынке в каком-то из этих вариантов. Но должна прежде всего быть система, работающая на обвал, коррекцию, рост, флет и это ваша система, а не чьи то советы, подсказки или просто банальная гордыня.

Это только мое мнение.

Всем удачных торгов! И думайте о близких!


★8
9 комментариев
а ЭГА — это что такое?
Василий Белозеров, это просклоняли эго
avatar
Барсик, да я понял, я думал автор ответит, а ОНО склоняется?
Василий Белозеров, эгоизм (ЭГО)
avatar
А систему проверять на истории? (где же еще?) и убедившись в её сверхэффеутивности, тупо и дисциплинированно следовать ей)))) Да уж… Рынок меняется а люди-нет.
avatar
Хорошая статья, показывает почему на рынке 50% успеха — это психология.
avatar
Классика психологически комфортной торговли: фиксируй прибыль дай течь убытку.
avatar
Да, все верно.
но наверное несколько раз любой в такое влипнет
главное сделать выводы 
avatar

теги блога мангуст

....все тэги



UPDONW