Блог им. slivatel

Направленная торговля опционами

Торгую в подавляющем большинстве направленно опционами (недельными). По системе высока вероятность закрытия в четверг 18 февраля в  18-45  в район 150000-147500. Ставил вчера еще  спреды коловые 145/147,5 и бабочки кол 145/150/152,5. Ждем четверга. При снижении как было сегодня добавил еще спредов коловых 145/147,5.
Если пройдем к 152,5 или выше можно будет открывать спреды путовые на ловлю 150 страйка, особенно если это произойдет в среду или четверг утром, спреды будут дешевые, хорошее соотношение риск/прибыль получится.

Если ошибка в направлении движения, можно пойти двумя способами. Ничего не делать и получить минус — такое бывает, не страшно. Можно пробовать, что то построить другое, но это зависит от рыночной ситуации. Если неопределенность и ставить новое не понятно, что, то просто фиксируем минус. На то они и опционы — их стоимость или стоимость схемы это стоп при плохом раскладе.

Не рекомендую работать от продаж опционов и схемами связанными с неограниченными убытками. Ратио, голая продажа и т.д. на эти вещи тоже нужно ставить стоп в виде покупки страхующего опциона (ов)

Может кому-нибудь будет полезно.
Всем удачных торгов!

★3
27 комментариев

Поддерживаю: никакой продажи опционов с дельта-хеджем (и тем более без него).

 

Только по направлению настроен на юг.
Поэтому присматриваю цены повкусней закупиться медвежьими пут-спредами. =)

avatar
ch5oh, только шорт, только хардкор! :)
avatar
ch5oh, вот вроде дают ) перед американскимм выходным дали напоследок заработать на продаже опционов с ДХ ))) теперь можно купить дешево
avatar
Думаю в понедельник будет холодный душ.
avatar
ICEDONE, Душ, это в смысле обвал?
avatar
Дим Макс, да поддержки от сипи не будет. А наш ртс слаб.
avatar
А бабочки для чего покупали?
Чтобы на ней прибыль получить, цена должна фактически на месте стоять 
avatar
Врач-бондиатОр, Почему на месте? У меня большая типо бабочка. Это не совсем бабочка. куплены 145 кол, проданы в два раза больше 150 кол и куплен 152,5 кол. Максимум прибыли в 150 страйке.
avatar
мангуст, а как бабочки реагируют на взлеты ГО, когда сборщики теты бегут в суды?
avatar
Врач-бондиатОр, бабочки не должны особо реагировать. В этом их прелесть.
avatar
ch5oh, если так, то это серьезное преимущество. Пока такое я только у бычьих/медвежьих спредов видел.
avatar
Врач-бондиатОр, А мне на ГО положить. Я же не ставлю под завязку. Поставил 5 бабочек цена бабочки 1300 пунктов. выиграть можно 3700Х5=18500 пунктов или 27000 руб.  От одной позиции нормально. С 146300 все положительно. Поскольку бабочка кривая, то в случае роста выше 152500 будет все-равно плюс, то есть на рост убытков нет, в отличие от классической, где если за диапазон выходим в любую сторону, то минус получем.
avatar
мангуст, понятно, что не на весь депозит.
Меня интересует насколько ее ГО чувствительно к изменениям.
Был вроде момент когда ГО взлетело в 10 раз
avatar
Врач-бондиатОр, Не могу ответить на ваш вопрос. Не следил за ГО по бабочке, да и не возможно это отследить так как, когда много открыто разных опционных позиций, то как там считается ГО??? Думаю даже брокер не ответит на этот вопрос. Главное не нужно зарываться, все скромненько, но что-бы было приятно при успехе и не больно в другом варианте.
avatar
мангуст, брокер насчет ГО посылает на биржу.
Последний вопрос, если можно — почему вы к колл-спреду добавляете бабочку? Какие плюсы к спреду она дает? Или она как подстраховка идет?
avatar
Врач-бондиатОр, Кол спред у меня короткий 145/147.5, он поставлен на наиболее вероятный для этой недели сценарий закрытия в четверг рынка ( это  я так думаю, а как будет увидим), профит весьма ограничен. Бабочка, которую я поставил в небольшом колличестве позволяет взять профит в случае роста рынка к 150 п/п, где профит от позиции бабочки значительно выше,  ставить спреды 145/150 выходило дорого, бабочку поставить дешевле. Закрытия рынка выше 150 в четверг я не жду. Попытался отработать все возможные с моей точки зрения сценарии при минимальном риске.
avatar
Врач-бондиатОр, ГО позиции увеличится, но не пропорционально увеличению ГО фьючерса. Потому что такая позиция биржей считается как низкорискованная.
Точно насчёт изменений ГО биржа мне не ответила (крайний раз спрашивал месяц назад) и снова послала к брокеру, т.к. «мы с физ. лицами не работаем». Сотрудники брокера не смогли ответить, думаю из-за нехватки опыта.
avatar
asfa, странно, что биржа не ответила. Рази они не предложили форму заполнить?
avatar
Врач-бондиатОр, тут же они писали сегодня про новое расписание с марта — вот сейчас письмо им напишу! 
avatar
мангуст, а какой минус при фьюче ниже 145? Выше 152.5 везде плюс до бесконечности? 
avatar
asfa, выше 152,5 плюс фиксированный. Вы график позиции начертите на бумаге или компе. Верикальная шкала цена позиции, а горизонтальная страйки, тогда сразу все понятно становится.  Убыток ниже 145 равен стоимости спреда или бабочки. У меня средняя цена спреда 950 только за счет того, что добавил  спредов еще в пятничное снижение к открытым в четверг на вечерке, бабочка 1300 стоит п/п. Сейчас открыл спреды вниз путовые 147,5/145, столько, чтобы убытков не было совсем в случае снижения. Можно и закрыть уже коловые спреды полностью встречными путовыми так как  на встречу путовой спред  300 пунктов. В принципе с основной частью поз дело сделано. Но можно еще прибыли получить… Так частями прикрываюсь. 
avatar
мангуст, 
выше 152,5 плюс фиксированный...
с этим всё понятно 

Идея хорошая с путами! И вход/выход частями тоже 

Вопрос про риск: какой риск в % от счёта допускаете при самом негативном сценарии?
Вопрос про управление: что бы делали, если бы цена не пошла в рост выше 145 до текущего момента /и до экспирации?
avatar
asfa, так в посте написал. У меня такое было неоднократно. Два варианта. К примеру в пятницу добавился спредами, а рынок пошел вниз:
1) ничего не делаю, а жду экспирации и получаю убыток. Далее работаю по системе
2) в зависимости от движения рынка открыться еще раз, при этом старые позиции остаются, но уже очень аккуратно (совсем не большой позой)
Риск от депо… У меня расчет в прогрессии стоит. Так, грубо 10 раз подряд могу ставить до обнуления счета, при этом каждый раз псотавленная позиция не только отбивает убытки, но и принесет прибыль. После каждой убыточной недели, следущая ставка ставится при увеличении вероятности выиграть. Ну и так далее. Т.е. если я проиграл и система не показывает мне хорошего перевеса в ту или иную сторону, то вообще пропущу неделю и дождусь благоприятной обстановки. Систему свою обкатывал на истории, 10 раз подряд ошибиться пока это вариант стремящийся к нулю. Ну только если  крыша поедет и начну наобум шмалять))
avatar
мангуст, всё понятно, спасибо!
avatar
мангуст, так ведь бабочка типа не направленная ?  В чем направленная торговля?
avatar
ezomm, У меня в основном спреды коловые и бабочка направленная. Бабочку ставил не в текущем страйке, а с учетом роста и бабочка у меня кривая с наклоном, а не классическая 145/150/152,5 при росте убытков не будет, кроло верхнее при росте в положительной зоне остается. 
PS. Может эта комбинация называется как-то по другому, но у меня называется «кривая бабочка».
avatar
мангуст, стратегия называется broken wing butterfly ( бабочка со сломанным крылом -в   англоязычном пространстве такое встречал) 
avatar

теги блога мангуст

....все тэги



UPDONW