Блог им. pustobaev

Апгрейд инвест стратегии 2021.02 выходим на международные рынки ценных бумаг


доброго дня, уважаемые инвесторы!

Хочу поделиться размышлениями о тактике роста стоимости портфеля. Сам 2 года на рынке, с декабря 2018г., накоплены российские бумаги, приносящий стабильный финансовый поток в виде дивидендов. Задался целью увеличить темпы прироста, рассмотрел и опробовал разные варианты (плечи, фьючи) и пришел к выводу о необходимости постепенно добавлять иностранные бумаги в портфель. Причина банальна: постоянный рост бакса к рублю на длительных интервалах времени. 

Задача: поиск компаний, показывающих хороший рост выручки на протяжении 5 лет (>30% в год) и способных масштабировать свой бизнес, то есть использование интернета ими это обязательное условие.

Проблема №1. мой брокер Сбер для этого не подходит. На Мосбирже на февраль 2021г. всего 55 бумаг, их которых не подходит под эти параметры 3/4. Решение проблемы №1: открыт счет в Тинькофф с доступом к СПБ бирже, на которой уже 1786 бумаг. Их приложение гораздо информативней Сбера, есть встроенная социальная сеть инвесторов Пульс и удобный Скринер, в котором можно по параметрам отбирать нужные бумаги.

Проблема №2. огромное количество информации. Если в нашем рынке всё уже понятно и все эмитенты известны, то иностранные акции роста не известны большинству и требуется достаточно много времени на обработку выборки. 
Решение проблемы №2: подписался на всевозможные телеграм каналы, предоставляющие актуальную информацию, сортинг в процессе, есть стОящие, но нужно опять же время для того, чтобы это отделить зёрна от плевел. Также было найдено несколько толковых каналов на ютюбе. 

Проблема №3. отсутствие стабильного денежного потока от иностранных бумаг. На нашем российском рынке ценятся большИе дивы и это нормально для сырьевой экономики. У иностранных эмитентов большие дивы означают замедление или даже снижение роста доли компании на рынке, поэтому рассчитывать на них не стоит вовсе, их нет у растущих компаний.
Решение проблемы №3: дивы, полученные от российских акций реинвестировать в иностранные бумаги.

Проблема №4. психологически тяжело покупать растущие бумаги.
Решение проблемы №4: работа над собой, отключение эмоций, покупка частями. 

А если всё упадёт и пузырь лопнет?
Смотрим этот 5-ти минутный ролик на компьютере с субтитрами и переводом на русский язык: https://youtu.be/pFgPNVytlwA взят с какого-то телеграмм канала, ссылку сейчас не найду, искал по истории просмотров ютюба.

Для себя определил приоритет Китайские компании и США как крупнейшие экономики в мире.

Вот такие мысли долгосрочного инвестора. Кто решит зарегистрироваться у Тинькофф брокера — проходите по ссылке


теги блога Санч

....все тэги



UPDONW