Блог им. Division_by_zero

Кстати про инвесторов - новичков

Лично  мне что-то тоже не нравится то, как рынок прет только вверх
Поэтому купил себе в понедельник сильно-out-of-the money путов на SPY, с экспирацией в сентябре и страйком на 30% ниже текущих значений.
Пусть это будет страховкой портфеля, буду роллировать каждые 2 месяца — продавать и покупать новые с экспирацией месяцев через 6
★1
36 комментариев
Что делать будете, если йелик рванёт?)
avatar
Глыба Денег, не могу ответить, потому что не знаю, что такое йелик ?
поясните, плиз
avatar
Гуру Хренов, йеллоустоуновский вулканчик. Вероятность ненулевая. Масштабы катастрофы оценить сложно, но в случае прецедента все долларовые активы испарятся (исчезнет инфраструктура, обслуживающая фр сша). А рублёвые останутся)
avatar
Глыба Денег, давайте тогда уж расширять список — падение метеорита, пучок гамма излучения из далекой галактики
И, кстати, рублевым активам будет плохо, даже если всю америку расфигачит
Более того, скажу вам по секрету — рублевым активам будет плохо в любом случае. Не бывает в стране с политической системой венесуэлы — нормальной экономики
avatar
Гуру Хренов, я не мыслю в масштабах Вселенной) максимум — мира) Когда не станет Америки и доллара, нефть перестанет быть большой ценностью и, следовательно, большой силой и оружием в руках России (я не говорю о ядерном потенциале и военной мощи — так дела сейчас не делаются), то ей придётся научиться жить по-новому и я допускаю, что рубль станет-таки грозной валютой.
avatar
Глыба Денег, нефть перестанет быть ценностью очень скоро, и для этого не надо никаких глобальных катастроф. Надо просто электрифицировать автотранспорт
avatar
Гуру Хренов, да, но мой посыл был о шатком положении Америки) а нефть — это так, к слову пришлось)
avatar
Гуру Хренов, а мобильники и презервативы мы из древесины делать будем?
Плантатор Мигель, из газа и нефти, конечно
только эти виды продукции составляют мизерную долю потребления по сравнению с транспортом
avatar
Гуру Хренов, Даже если перевести весь мировой транспорт на электротягу и построить для этого дополнительно мощности АЭС, вы сократите потребление нефти «всего» на 50%. Два вопроса:
1. Что далее?
2. Как финансово потянуть перевод на электротягу странам не из золотого миллиарда?

Мне кажется вывод о том, что нефть фсё — неверен ближайшие лет так 50-70.
буду роллировать каждые 2 месяца — продавать и покупать новые с экспирацией месяцев через 6
Гуру Хренов, это чтобы меньше терять на распаде времени? 
кстати, не подскажите, имеет ли смысл для такого роллирования отслеживать уровень vix?
avatar
rerok, на первый вопрос ответ да, на второй — некоторые рекомендуют покупать опционы на VIX для страховки портфеля, есть такое дело

avatar
Гуру Хренов, я возможно ошибаюсь, но VIX мне кажется чуть более удобной страховкой, по сравнению с обычными путами на сипу, потому что никто не знает на сколько вырастет актив до начала обвала. Ведь, как известно, в сентябре 1999 про индекс Наздак очень многие говорили, что это пузырь запредельный… однако он после этого вырос еще на 100% всего за полгода.
avatar
rerok, на vix нет опционов, только на etf, которые держат фьючерсы на vix — vxx vxz uvxy, а в них еще до опциона внутри тета. купить и держать долго опцион на vxx — очень недешево. уж лучше пут на spy. но, думаю, роллировать не придется ))
avatar
Rusty_Trade, возможно у вашего брокера не отображается, однако в IB они есть — именно конкретно опционы на фьючерс VIX.

avatar
rerok, а, на фьючерсы есть, конечно. но я отключил себе этот уровень риска, опционы на фьючи торговать не планирую.
avatar
Rusty_Trade, а чем они хуже опционов на ETF?
avatar
rerok, меня не устраивает уровень риска, я поэтому и форекс не трогаю, а так хороший инструмент.
avatar
Rusty_Trade, ну вот мне хотелось понять в чём вы видите принципиальную разницу между чистым фьючерсом, и ETF'ом, который торгует этим же фьючерсом. в чем различие рисков?
avatar
rerok, принципиально — ни в чем, vxx усредняет два ближайших фьючерса и тем слегка сглаживает эффект. Но я просто исключил для себя как как класс опционы на фьючерсы. Чтобы даже соблазн не возник.
avatar
Rusty_Trade, мне кажется VXX удобен в основном для продажи, как раз из-за более сглаженных прострелов, и самое главное — из-за вечного тренда вниз (в виду распада времени в опционах). Но, для меня всё что связано с продажей опционов пока что категорическое табу
avatar
rerok, для меня продажа непокрытых опционов тоже исключена, и не пока. а насовсем )) но в случае с волатильностью есть выход — покупка полугодовых коллов на svxy на каждом пике vix.
avatar
Rusty_Trade, SVXY — это ж который чуть не ликвидировался вместе с XIV ?

Посмотрел на него в log-масштабе, график довольно странный: с 2011 по 2017 бодрый рост в 25 раз, потом падение на 90%, и дальше словно что-то сломалось, поскольку рост очень слабый, несравнимый с прежней динамикой.

Что касается покупки коллов на пике волатильности… а вы не забыли, что опционы в такие моменты стоят очень дорого из-за панически завышенной IV? Они ведь даже в безубыток не смогут отбиться на столь пологом росте SVXY?
avatar
rerok, да, он. они урезали плечо с 3 до 2, после того как он навернулся знатно, с тех пор рост стал слабым, да, но верным. Примерно как ОФЗ, медленно, но верно ) А насчет дороговизны, вот вам график. Коллы очень даже неплохо ходят.

avatar
Rusty_Trade, было бы интересно взглянуть в марте 2020 почём торговались полугодовые коллы на 35-й и 40-й страйк в SVXY, потому что мне кажется ценник там был чрезмерно завышенным.

А так, сдается мне, что коллы на TQQQ в разгар паники — это более перспективная ставка, даже в условиях завышенной IV.
avatar
Гуру Хренов, почему в РФ или Венесуэле политическая система [без учета экономики] плохая, а например в Китае хорошая годная?
avatar
Crossz, я про китай не говорю вроде ничего
avatar
Так никому не нравится. Покупать растущий рынок — Дело не из приятных. Вот хорошо когда рынок свалится на 500 по ртс и там пробудет года четыре в боковике, чтобы сформировать позиции на дне. А тут рост без понимания, что дальше, а не покупать нельзя, деньги жгут карман. 
avatar
Metzger, не комфортно как раз и значит правильно.
зато усреднять на падении комфортно — средняя цена ведь уменьшается.
avatar
Антон Б, проблема в скоротечности рынка. Если ты разом вливаешь млн 6-7, то потом уже ежемесячно усреднять просевшие позиции на кусочки с зарплаты уже не будет ощущаться, а рынок долго на дне не пребывает, все проливы бодро выкупаются. Аналогичная история с теми, кто формировал портфель лет 10-15 и имеет 15-20 млн на брокерском счете. Как у такой махины усреднить позиции? с зарплаты это анрил.
avatar
Metzger, для этого, чтобы усреднять убыточные позиции  было на что. придумали плечи.

Иначе зачем они?
avatar
Антон Б, плечи придуманы для спекулятивной торговли, и для хеджеров-производителей (чтобы им не приходилось морозить слишком много денег на хеджерском счёте)

А усреднять убыточную позу на плечи — это ж самый верный путь к сливу.
avatar
rerok, сарказм)
avatar
Грех не покупать на растущем рынке. Или привыкли покупать на падающем, ловить ножи, усредняться и ждать годами чтобы выйти в б.у.? Стопы вам в помощ.
avatar
Добрый день, подскажите тикер путов для сиплого, на мос бирже. Заранее спасибо.
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW