Блог им. IgorRus

Требования, предъявляемые к квалифицированным инвесторам

    • 11 февраля 2021, 14:01
    • |
    • IgorRus
  • Еще

4.1.Физическое лицо может быть признано КИ в случае, если оно отвечает любому из указанных ниже требований:

4.1.1.Общая  стоимость  ценных  бумаг,  предусмотренных  Приложением 4, которыми владеет физическое лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого физического  лица,  рассчитанные с  учетом  указанного в  Приложении 7, составляет  не менее 6 000 000 (Шести миллионов) рублей. При определении общей стоимости (общего размера  обязательств)  учитываются  также  соответствующие  финансовые  инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление;

4.1.2.Имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая осуществляла  сделки  с  ценными  бумагами  и  (или)  заключала  договоры,  являющиеся производными финансовыми инструментами:- не  менее  2(двух)  лет  в  случае,  если  такая  организация  (организации) является квалифицированным инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»; -не менее 3 (трех) лет в иных случаях.

4.1.3.Имеет  высшее  экономическое  образование,  подтвержденное  документом государственного  образца  Российской  Федерации  о  высшем  образовании,  выданным образовательной  организацией  высшего  профессионального  образования,  которое  на момент  выдачи  указанного  документа  осуществляло  аттестацию  граждан  в  сфере профессиональной  деятельности  на  рынке  ценных  бумаг,  или  любой  из  следующих аттестатов и сертификатов:
-квалификационный аттестат специалиста финансового рынка;
-квалификационный аттестат аудитора;
-квалификационный аттестат страхового актуария;
-сертификат«Chartered Financial Analyst (CFA)»;
-сертификат«Certified International Investment Analyst (CHA)»;
-сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».

4.1.4.Размер имущества, принадлежащего физическому лицу, составляет не менее 6   000 000  (Шести  миллионов)  рублей.  При  этом  учитывается  только  следующее имущество:
-денежные  средства,  находящиеся  на  счетах  и  (или)  во  вкладах  (депозитах), открытых в российских кредитных организациях, и (или) в иностранных банках
, с местом учреждения  в  государствах,  указанных  в  подпунктах  1  и  2  пункта  2  статьи  51.15 Федерального  закона  от  22.04.1996  No  39-ФЗ  «О  рынке  ценных  бумаг»,  и  суммы начисленных процентов;
-требования  к  кредитной  организации  выплатить  денежный  эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла;
-ценные  бумаги,  предусмотренные  Приложением 4,  в  том  числе  переданные физическим лицом в доверительное управление.

4.1.5.Совершало ежеквартально в среднем не менее чем по 10 (Десять) сделок, но не  реже  одного  раза  в  месяц,  с  ценными  бумагами  и  (или)  заключало  договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами в течение последних четырех кварталов, совокупная цена которых за указанные четыре квартала составила не менее 6 000 000 (Шести миллионов) рублей.

( Внимание — это касается и брокера Сбербанк. Ранее проскакивала противоречивая информация о том, что дескать Сбер требует, чтоб объем в 6 млн. руб был за 1 квартал. Это не так. Требование на объем в 6 млн. за год — для всех брокеров.)
======

У меня из интереса есть вопрос по пункту 4.1.2. Что подразумевается под таким опытом работы? Торговля трейдером в течении 2-х (3-х) лет — это не то? Имеется ввиду работа в кач-ве штатного работника в данной организации (брокерской конторе), или торговля, в кач-ве простого трейдера — тоже относится к этому пункту?)

★1
6 комментариев
нищебродов с имуществом до 6 лямов не трогают а потрошат только если свыше. какие милосердные  наши отечественные робингуды!
avatar
Да какая разница, если по 4.1.5 пункту любой проскочит с 10 т.р. накрутив оборот 6 лямов на фучах ... 
avatar
And_rey, в теории. На практике эти 10 тыр можно легко и слить на фьючах)
avatar
вот чо париться по этому поводу, путен отключит ынтернет и хана вашей бирже, в лучшем случае будет по оборотам как казахстанская биржа.
avatar
Судя по букве закона, если два года проработать уборщицей у брокера с официальным устрйоством — становишься квалифицированным инвестором. Ограничений по должностях и профессиоанльным обязаностям не указано. В конце концов «менеджер по клирингу» звучит весьма по-фьючерски.
avatar

теги блога IgorRus

....все тэги



UPDONW