Блог им. SergeyFirsov

Что думаем про Транснефть?


РОССИЯ — Транснефть может потерять экспортный продуктовод через территорию Белоруссии из-за потенциального банкротства и возможной национализации белорусским правительством из-за повышения налога и снижения объемов прокачки – потенциальное влияние на дивиденды ограничено

Новость: По сообщению газеты Коммерсант, Транснефть предупредила о том, что может потерять идущий по территории Белоруссии транзитный продуктопровод из-за возможного банкротства оператора и его национализации белорусским правительством. Транснефть владеет зарегистрированной в Белоруссии компанией Запад-Транснефтепродукт, которая является оператором этого продуктовода. Негативное влияние на компанию оказало введение в 2020 г. экологического налога в размере 0,35 руб. на тонну нефтепродуктов на 100 км (0,0047 долл.) и таргетированное увеличение налога на прибыль с 18% до 50% (применяется только к двум компаниям). Кроме того, Транснефть ожидет, что объем транспортировки по этому продуктоводу снизится с 6 млн т в 2019 г. до 3,4 млн т в год в 2021–2024 гг. По словам первого вице-президента Транснефти Максима Гришанина, на фоне снижения прокачки рост налога на прибыль делает работу оператора убыточной. Годовой убыток может составить до 0,8 млрд руб. (11 млн долл.). В результате Транснефть предупредила о том, что Белоруссия может инициировать процедуру банкротства, когда стоимость чистых активов станет отрицательной (в настоящий момент стоимость активов составляет 6,7 млрд рую.).

На Запад-Транснефтепродукт также оказывается повышенное административное давление со стороны властей Белоруссии, поскольку с начала 2020 г. количество запросов и проверок существенно выросло.


теги блога Sergey Firsov

....все тэги



UPDONW