Блог им. VitaliyLeushkin

Факты о финансах, которые вы точно не знали

В мире существует банкнота, которую легко перепутать с евро

                О том, как выглядит банкнота евро, скорее всего знают те, кто хотя бы раз путешествовал в страны обращения этой валюты. Но немногие знают, что в мире существуют деньги, которые с лёгкостью можно перепутать с евро. Речь идёт об азербайджанском манате 2005 года и позже. Банкноты очень похожи на евро, поскольку дизайн и тех и других разрабатывал один и тот же человек – австрийский дизайнер Роберт Калина. В 1996 году он выиграл конкурс на дизайн банкноты евро, после чего прославился.

Бумажные банкноты – родом из Китая 

                Первые бумажные деньги появились в Китае в 7 веке. По сути они были долговыми обязательствами. В обращении в те годы были медные монеты. Торговцам было неудобно носить с собой много таких монет для крупных сделок, поэтому они начали оставлять монеты на хранение. Взамен они получали бумажную квитанцию, в которой значилось, сколько монет оставлено на хранение.

                Настоящие бумажные банкноты появились уже в 11 веке. Правительство страны столкнулось с трудностями – не хватало меди для чеканки монет. В результате в обращение выпустили первые банкноты. По сути они были обещанием правителя выкупить их позже, отдав взамен монеты. Часто такие деньги выпускались на ограниченный срок и цену имели ниже, чем объявленная ценность.

Вклады стали страховать после Великой Депрессии

                Современные вкладчики привыкли к тому, что средства на депозитах застрахованы. Это значит, что в случае проблем на стороне банка (например, при отзыве лицензии) часть денег со счёта вернут. Но так было не всегда.

                В 1929 году в США была Великая Депрессия – кризис, продолжавшийся до конца 30-х годов. Банковская система потерпела крах. Ряд банкротств крупных банков повлёк за собой всеобщую панику и разорение более мелких кредитных учреждений. Люди массово забирали свои средства, но на всех не хватало. Чтобы стабилизировать банковскую систему, власти приняли закон Гласса-Стиголла. В частности, он предусматривал создание Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation). В первое время действия закона максимальная страховая выплата составляла 2500 долларов.

Деньгой на Руси называли серебряную монету

                Деньгой (до 19 века – денгой) называли серебряные монеты, чеканившиеся начиная со второй половины 14 века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других городах, служивших центрами монетной чеканки. После реформы в 1534 году был введён стандарт на чеканку «московки» (московской денги) и «новгородки» (новгородской денги). Новгородская денга была равна 1/100 рубля, московская – 1/200 рубля. Интересно, что на новгородской денге был изображён всадник с копьём, из-за чего в народе её стали называть копейкой. Это название позже окончательно закрепилось. От слова денга или деньга и произошёл современный термин «деньги».

Исаак Ньютон потерял деньги в финансовой пирамиде

                В 1720 году Лондон накрыла волна самоубийств на почве финансового краха. Причиной стала деятельность Компании Южных морей, которая стала одной из первых финансовых пирамид в мире. Её создатели убеждали инвесторов, что вот-вот заработают состояние на рабах и золоте Латинской Америки. На обещания клюнул даже великий учёный Исаак Ньютон. Он обратил внимание на компанию еще в 1712 году, на заре её деятельности. Ньютон в принципе активно занимался вложениями в ценные бумаги, но был довольно консервативным инвестором.

                К началу 1720 года в его портфеле было 10 тысяч акций Компании Южных морей, которые на тот момент стоили 350 фунтов за штуку. Учёному удалось заработать – он продал несколько тысяч бумаг, получив прибыль 20 тысяч фунтов. Правда, потом Ньютон купил ещё акции и прогорел. В какой-то момент стоимость бумаг снизилась до 150 фунтов, что было немногим выше номинала. Ньютон потерял порядка 77% своего инвестиционного капитала. Это 22,6 тысячи фунтов (2,6 млн современных фунтов, или 3,4 млн долларов). По легенде, оценивая свои убытки, Ньютон произнёс фразу: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы».

Источник: https://money.inguru.ru/navigator/stat_fakty_o_finansah_kotorye_vy_tochno_ne_znali

★1
2 комментария
Не знал только про то, что Азербайджанский манат и евро — работы одного дизайнера, и они похожи!

 IMHO манат не более похож на евро, чем новый Белорусский рубль. 

В Беларуси бывал и до деноминации, и после — нынешние деньги очень евро-образные!


теги блога Vitaly_investing

....все тэги



UPDONW