Блог им. KolyaMarketolog

Как совместить падение рынков и гиперинфляцию

И снова коммент ;)
Исходная беседа тут: https://smart-lab.ru/blog/675349.php.
Стартовый пост крайне бестолковый, но комменты там жгут.

Вопрос: 
Тоже охреневаю с людей, которые могут ждать и крах рынка и гиперинфляцию. Это же взаимоисключающие вещи на 100%.

Ответ:
Да ладно!
Для понимания, сегодня капитализация Насдак навскидку 23,5 триллиона. Допустим, половина бабла в капитализации — пенсионные деньги, которые никто никуда не будет быстро выводить, но и не сможет быстро пополнять. А вторая половина капитализации — деньги спекулятивные. Парни из УоллСтритБэтс в течении года вливали пособие по безработице в ожидании иксов, с планом пожить год-два на дошираках, а потом остаток жизни — в своем домике в Малибу, на Мустанге, в компании пяти проституток-кокаинщиц.
А теперь рисуем дерево вероятностей, негативную ветку, но не самую ужасную конечно.
Тон речей в телевизоре меняется, гуру начинают говорить, что рынок растет не всегда, а иногда и падает, ФААНГ и Тесла перестают закрываться на +1% в день, и иногда начинают закрываться на -1% в день. Ребята в УоллСтритБэтс коллективно решают, что пора выходить, даже не дождавшись своего домика в Малибу, и весьма оперативно сливают половину Насдака (11,75 триллионов) радостным инвесторам из Житомира и прочих Сомали, которые на первых порах хватают ФААНГ и Теслу по -10% на половину депозита, потом хватают по -20% на вторую половину депозита, потом, одуревая от счастья и открывшихся возможностей, со всеми плечами хватают по -30%. Понятно, что при -50% банки им плечи начнут ломать, и выкидывать маржинколы на рынок до -70%, но нас не интересует санация агрегата М2 в Житомире.
Нас интересует ситуация в штатах. Ребята с ВСБ, напоминаю, успевают выйти в существенном плюсе. Без копеек 12 триллионов баксов они выливают из насдака. Допустим, половину денег они оставляют для будущих спекуляций, но вторую половину они начинают вливать в экономику штатов. Они гасят кредиты, открывают новые кредитные линии и на оставшийся излишек покупают себе джинсы, кроссовки, иксбокс, айфон, и штук на пять музыки и игрушек на этот самый айфон. Итого, в экономику размерами в 19 триллионов, и просевшую на 3,5% за 2020 год, вливается ЛИШНИХ 6 триллионов бабла, причем вливается в крайне узкий сегмент розничного потребления.
Это будет не инфляция. Это будет гиперинфляция потребительских товаров — кроссовок, иксбоксов, айфонов.
И да, мы сейчас рассмотрели достаточно гуманный вариант, когда падает только Насдак.
А есть ещё Стандартэндпурс
А есть ещё Доу матьего Джонс.

Итак, есть ещё вопросы, почему люди с экономическим образованием, в отличие от прочих комментаторов в интернете, ожидают в ближайшее время в равной степени И крах фондовых рынков, И гиперинфляцию в масштабах всего мира (не только в штатах)?

★3
20 комментариев
Пенсионные фонды с 2017-2018 года активно продают акции и выходят в кеш, покупок значительно меньше, чем продаж на фиксацию. NASDAQ двигали физики и спекулятивные фонды, ловители иксов.
avatar
Два вопроса -  В чем хранить, и как вам Путин.
avatar
MPlus, 
В чем хранить — у меня вопрос не стоит. У меня два дачных участка и домик в деревне на 30 сотках. Я храню бабло в Родине. Плюс очень активно инвестирую в подрастающие поколения, так что иногда хранить тупо нечего.
Что касается Путина (если вы про президента РФ) — то тут длинная история. С одной стороны дедушка очень много сделал для страны в целом и для меня лично, за что достоин безмерного уважения и места в истории. С другой стороны, дедушка немного устал, и было бы неплохо заменить его на молодого Путина. Я конечно не знаю всей кухни, почему старый Путин не меняется на нового Путина, то ли старый уходить не хочет, то ли новый не созрел — но в перспективе эта история будет напрягать меня всё больше и больше. Пока почти не напрягает, правда.
avatar
Kolya Marketolog, недвига теряет и ликвидность и цену в плохие времена. А именно в плохие времена нужна ликвидность, которая мало дешевеет. 
avatar
SergeyJu, В совсем плохие времена растут в цене патроны. Они вроде в достаточном запасе, так что на совсем плохие времена захеджировался…
avatar
Kolya Marketolog, в середине 90-х патроны не были дороги. Тогда работал доллар. А вот дачи и земельные участки были безумно дешевы. Да и квартиры тоже.
avatar
SergeyJu, В долларах патроны были втрое — в пять раз дороже, чем сейчас, например.
Что касается стоимости земли в 90х — частной земли было менее 1% всего пригодного под с/х
Сегодня — почти 100%.
Ничейное всегда дёшево. А вот частная собственность уже начинает стоить денег.
avatar
Слить половину насдака не значит превратить его в деньги по номиналу. Это сейчас он стоит 23,5 триллиона. Несколько планок в течение недели и триллионов как не бывало, при этом резко появляется кризис ликвидности и растут ставки на рынке долга. Но гиперок вполне возможен на последствиях, если народ будет лишаться работы и когда разовую помощь в виде чеков начнут выдавать ежемесячно в тех же объемах.
 
В общем 100% предугадать что будет в случае негативного сценария очень сложно. Скорее всего будет новый 1929/2008, но как и в 2008 условная депрессия не продлится на десятилетие.
 
Ну и действия и возможности ВСБ сильно преувеличены
avatar
Принцип Парето, Товарищ инженер, лекция для колхозников!©
avatar
Гиперок в потреб. товарах на западе маловероятен, сильно рынок насыщен товарами и услугами.
avatar
drow, Настолько насыщен, что никому это ничего не нужно.

У кого есть серьёзные деньги (трлн) им реальные активы для вложений нужны, леса, поля, недра. А они вишь, не продаются! В таких случаях не гиперок в долларе нужен, а очередная «революция гидности» с последующей либерализацией. Но и здесь мало осталось перспективных активов.
avatar
Ребята из Житомира и прочих Сомали не смогут выкупить 12 трлн. Нет у нас столько)
avatar
MPlus, дело не в деньгах. Сдвиг в потребительском поведении и, как следствие, резкая дифференция в ценах. Просто дача, просто гараж, просто участок уже нафиг не нужны. Стоит денег то, что удобно. Доступ к работе, хорошей школе, больнице, удобная дорога, благоприятное соседство — вот что делает участок или дом дорогим. Реальная переоценка началась после кризиса 2008 года.
avatar
Тут вопрос кому достанутся деньги, если большим дядям то им кроссовки не нужны. Ребят с волстритбет похоже они уже раздели потому как GME по 400 думаю не будет очень долго, а может вообще никогда.
avatar
ЯПОНИЯ.) У них до сих пор гиперинфлияция около 0%. Уже как лет 10…
avatar
Олег, в японии когда-то был пузырь на фондовом рынке размером в 70 триллионов долларов? Как интересно!
avatar
Kolya Marketolog, пузырь был на рынке фондовом и на рынке недвиги. Причем колоссальный по их масштабом.
Я думаю, дело в том, что Япония экспортноориентированная экономика и, имея положительное сальдо торгового баланса, экспортировала капитал. Поэтому кроме огромного долга, есть еще и огромные иностранные активы. 
avatar
Всб это что?
avatar
Засрать то пост дело не хитрое) а ты свой напиши. Так что бы это было хоть немного убедительно а не просто твои домыслы о том как работают крупные участники рынка:) тут у тебя бардак в голове. Оно и понятно- в институтах такому не учат.
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW