Блог им. bosco

Обновления Квика 8.11 - Lua 5.4

    • 07 февраля 2021, 09:31
    • |
    • ПBМ
  • Еще
Давно не заглядывал на сервер обновлений квика. А ребята молодцы, прикрутили по горячим следам Lua 5.4.1 (почему не 5.4.2?).
В версии 5.3, которую прикрутили ранее, было уж очень много багов
www.lua.org/bugs.html
появились несовместимости между 5.4 и 5.3
www.lua.org/manual/5.4/readme.html#changes

Причём хорошая новость, в новой версии Quik можно переключаться с Lua 5.3 на 5.4, не надо бросаться пересобирать скрипты, если у вас с этим сложно.
Сбер - ракета!
Остальные изменения ещё не успел прочитать, если кто в курсе чего-то интересного, или наоборот, плохого, напишите в комментариях, пожалуйста,  быстрый взгляд показывает, что пофиксено много проблем с памятью.
arqatech.com/ru/support/files/quik-workstation/


  • обсудить на форуме:
  • QUIK
  • Ключевые слова:
  • Quik
★6
39 комментариев
8.12 лучше ставь там много еще багов пофиксили
avatar
Андрей Иванов, да я его и поставил. перекомпилил под 5.4, вроде норм, посмотрим, что дальше.
avatar
ПBМ, рано я радовался, под 5.4 отвалился индикатор, пока не разбирался почему, настроил для индикаторов 5.3, с ним работает
avatar
ПBМ, разобрался. скомпилированный индикатор тоже надо было пересобрать новой версией. 5.4.2 пересобрал — заработало.
avatar
ПBМ, а поддержку кириллических имён функций и переменных там не вернули? прямо напрягает бизнес-логику латиницей писать. 
avatar
Сделали бы нормальное апи к серверам и не надо было бы костылями с Луа заниматься. Неужели это также неочевидно, как была 10 лет неочевидна необходимость перейти на 64-битный режим работы самого Квик?..


В общем и целом весь квик вместе со своим недоязыком просто чуть лучше, чем «ничего» для алготорговли. Имхо.
avatar
ch5oh, причем даже не API, а открытый сетевой протокол…
avatar
ch5oh, хотя с вами и согласен, но Луа и есть тот самый АПИ. В Луа проге ничего кроме require(...) может вообще ничего не быть.
avatar
3Qu, Луа однопоточен и крайне убог. Попытка гнать через него серьёзные потоки данных приводит к зависанию интерфейса проги и разрыву соединения с сервером. Из чего неизбежно следует, что поток исполнения Луа — это на самам деле поток отрисовки UI. То есть увеличение количества ядер на машине никогда не приведет к ускорению этого «апи» и будет всегда узким местом.
avatar
ch5oh, а кто принуждает гнать через Lua серьезные потоки? В проге Луа м.б. всего одна строчка require(dll_name), остальное пишите в С++, и организуете там столько потоков сколько хотите.
avatar
3Qu, ещё можно просто не использовать Квик, Луа и прочее полусгнившее коричневое. =)
avatar
ch5oh, мне лично удобней терминал с АПИ, чем прямой доступ к рынку. Работы меньше.)
Эт, каждому свое.
avatar
ch5oh, а что есть альтернатива? у Сберброкера или ВТБ ?

avatar

Максим, все банки — ужасные брокеры.

 

Альтернативы есть, к счастью. Помимо прямого доступа к бирже с помощью CGate есть качественные АПИ у:

itiCapital, Алор, Финам

(порядок перечисления случайный, поскольку они примерно равноудобны с точки зрения программирования и примерно равны по возможностям).

 

avatar
ch5oh, мне важнее сохранность денег, а не мелкие преимущества. Гос банкам и Путину я верю. Комерсам и частным брокерам нет — могут провернуть любую махинацию, свалят на наезд кровавой гебни и что в россии душат бизнес и свалят к другому ворью в Лондон. 
avatar
ch5oh, они вроде за деньги продают доступ к протоколу, что-то я видела.
avatar
tashik, так и есть FIX Client Connector - https://arqatech.com/ru/products/quik/modules/integration-solutions/fix-software-interfaces/
avatar
MegaFan, как обычному клиенту брокера это подключить и сколько это будет стоить?
avatar
My Shadow, проще всего написать напрямую в техподдержку Арки этот вопрос. Но скорее всего физлицо не может себе такую штуку никак заполучить.
avatar
My Shadow, обратиться к брокеру. Если услуга востребована клиентами  брокера, он купит лицензию у арки и перепродаст вам.
avatar

MegaFan, 

предназначен для использования с сервером QUIK, установленным на собственных мощностях брокера.


 

avatar
ch5oh, вы не то цитируете
FIX Client Connector предназначен для подключения внешних клиентских приложений для получения информации и подачи торговых поручений на сервер QUIK.

avatar
tashik, ни разу не встречал такого предложения для физлица. Может быть, какой-то юрик типа брокера может приобрести в дополнение к основному серверу Квик ещё и какой-то более прямой доступ?..
avatar
ch5oh, https://arqatech.com/ru/products/quik/modules/integration-solutions/fix-software-interfaces/
avatar

tashik, 

предназначен для использования с сервером QUIK, установленным на собственных мощностях брокера.


 

 

avatar
ch5oh, Финам за 2К в месяц проксирует эту штуку вроде.
avatar
ch5oh, на самом деле не так, судя по всему там 2K за маркетдату (FAST) + 2K за FIX (выставление заявок) и до кучи еще вируталочка минимум полторы тысячи https://broker.finam.ru/landings/direct-access
avatar
tashik, извините, но на этой странице описано именно DMA. То есть прямой доступ к бирже (аналог протокола CGate), а не «доступ к серверам Квик по человеческому АПИ».
avatar
ch5oh, ВТБ два года назад руками развел, хотя на их сайте как раз была реклама этого.
avatar
ch5oh, переходите к ITI Capital. Дают библиотеку (COM), можно подключить к своей софтине, оттуда прямой выход к брокеру параллельно с терминалом (логин отдельный, при этом заявки-сделки видны в терминале). Цена вопроса — всего 600р/мес.
avatar

Денис Г., уже там, причем давно. =)

 

В itiCapital ещё прикольно, что можно наделать кучу субсчетов и к каждому отдельный СмартКОМ-логин. То есть экспериментальный алгоритм при всем желании не сможет слить весь депозит.

 

 

ПС 600 руб/мес — это только для счетов без денег и без торговых оборотов. Для нормальных клиентов — бесплатно.

 

avatar
ch5oh, последнее время от коллег много ругачки на ити капитал, не в курсе, чего там с ними происходит? И отваливаются, и историю с дырками отдают, страшненько как-то
avatar

tashik, вроде, наоборот они стали отдавать минутную (и выше) историю за >10 лет. Ещё порадовался такой щедрости. Коннектор очень давно не отваливался в рабочее время. А у меня он подключен всегда, ибо дельта-хедж. Сами понимаете, качество связи критически важно.

 

 

ПС Пытаюсь намекнуть ребятам из O-S-A.NET, что хорошо бы допилить их коннектор и начать выкачивать исторические данные напрямую по протоколу SmartCOM, но они делают  вид, что их это не касается и не интересует…

avatar
ch5oh, а много там делать? их может и не интересует, они все в крипте, но там и другие люди есть, кто как раз на смарткоме сидит и стонет
avatar

tashik, не думаю, что там непосильные объёмы доработки. Потому что само соединение уже устанавливается и даже списки тикеров он выкачивает.

 

Казалось бы, нет никакой проблемы кинуть несколько запросов и аккуратно закачать требуемую историю с сервера брокера...

avatar
ch5oh, это чуток другая идеология, чем во всей осе — вся оса по подписке работает (сокеты, дде). Нетривиально будет подогнаться так, чтобы такая реализация не отставала от остальных коннекторов
avatar

tashik, ничего не понял. Коннектор к бинансу подключается к бинансу и успешно выкачивает исторические данные. А коннектор к СмартКом подключается к серверу и ничерта не может выкачать?

 

В общем, это всё технические трудности, которые меня не очень интересуют, но должны интересовать авторов проекта. Пока что просто откладываю его ЕЩЁ на год-другой. Хотя уже понятно, что развитие платформы их не интересует. Это следует и из Ваших слов и из самодовольного, наполненного чувством глубокого удовлетворения топика, опубликованного недавно авторами ОСЫ.

 

avatar
Через какого брокера торгуете, если не секрет?
avatar
t_aur_us, а это не важно, терминал я отдельно ставлю
avatar

теги блога ПBМ

....все тэги



UPDONW