Блог им. Vatake

ОПЦИОНЫ. Статья 15. Спреды

Всем добрейшего субботнего!!!

 

Мы только что закончили серию статей о теоретической стоимости опционов. Но поверьте — еще не стоит сильно рваться в бой. Только лишь имея знания как изменяются показатели теоретической стоимости — на первых этапах, торговля опционами может привести к негативным результатам. И сколько опционных трейдеров — столько и подходов к торговле опционами. Кто-то предпочитает скальпировать (этоскальпинг), покупая по цене спроса и продавая по цене предложения. Но большинство предпочитает торговать опционами опираясь на свое видение по направлению будущего изменения цены базового актива. Такое распределение вполне объяснимо — хоть скальпируя и можно прилично заработать, но ликвидность в большинстве опционных инструментов настолько мала, что волей не волей приходится работать в соответствии с ожиданиями, понимая, что не всегда занятая позиция в опционах может принести прибыль — нужно учитывать и другие факторы — к примеру, если базовый актив покажет низкий темп изменения цены.
И как полагается — опционные трейдеры в большинстве случаев уходят от «узкорамочного» взгляда на рынок, предпочитая сбалансированные стратегии (или спреды), учитывая равновероятное движение базового актива. Соответственно в теории, поскольку шансы на получение прибыли выравниваются на длительном промежутке времени, опционные трейдеры должны держать опционные стратегии достаточно долго. Но на практике, из-за краткосрочно меняющейся конъюктуры рынка, приходится практически всегда делать корректировки по стратегиям, стараясь извлечь выгоду из теоретической неправильной оценки опционов и снижать риски удержания стратегии до экспирации.

Данная статья — больше как введение в торговлю спредами и начинает серию статей о опционных стратегиях.

СПРЕДЫ

Спред - это стратегия, направленная на одновременное открытие противоположных позиций в разных инструментах.

При торговле спредами опираются на предполагаемую корреляцию между различными инструментами и рассчитывают на то, что соотношение цены между этими инструментами должно оставаться постоянным. И когда связь между этими инструментами по мнению трейдера нарушена, соответственно продают инструмент, который считают переоцененным и покупают, который считают недооцененным.

Фьючерсные трейдеры в основном занимают противоположные позиции в контрактах на поставку одного и того же товара с разными месяцами исполнения. (Признаюсь и сам люблю открывать межкалендарные спреды в фьючерсах, особенно в натуральном газе, поскольку инструмент неликвидный и волатильный — при однобокой позиции — снимает защитные остановки быстро). К примеру можно купить февральский фьючерс на природный газ и продать мартовский, рассчитывая на то, что спред меду ними увеличится в связи окончанием зимних холодов. Но здесь нужно понимать, что на ММВБ мы в основном торгуем не поставочными фьючерсами на сырье и сильна спекулятивная составляющая. Поэтому в основном ориентируются на наличие бэквордации и контанго.

Фьючерсная торговля спредами может быть и более сложной, к примеру на соотношении цен между золотом и серебром или платиной. К примеру из практики, если соотношение между ценой золота и платины достигает 750 — то с высокой вероятностью стоит открыть лонг в золоте и шорт в платине, пользуясь при соотношении в количестве контрактов объемом открываемой позиции (объем 1 фьючерса на золота ~ 135248 руб, объем 1 фьючерса на платину ~ 85101 руб., значит соотношение лонг золота/ шорт платины 1/1,6).
Но в данной статье не буду сильно углубляться в торговлю фьючерсными спредами, просто порекомендую статью:

СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое? 

И также рекомендую — в порыве эмоций не приступать к фьючерсной торговле спредами без детального изучения соотношений цены между контрактами и других факторов.

Опционная торговля спредами в основном строится на разнице в волатильности. Как уже публиковал — мы не можем просто купить опцион с низкой волатильностью (к примеру 20%) или продать опцион с высокой волатильностью (к примеру 26%). Нужно учитывать и ожидаемую волатильность, которая является труднопрогнозируемой. Иными словами, если в базовом активе волатильность снижена, то открыв однобокую стратегию вы получаете риск неблагоприятного быстрого изменения цены. В таком случае проданные опционы с дальними страйками вне цены могут резко вырасти в цене и несмотря даже на то, что если изменения краткосрочные, колебания могут быть такими, что трейдеру не хватит капитала на поддержание стратегии. Поэтому в основном используют спреды, как инструменты управления рисками.
Поверьте, никому не понравится то, что ставится слишком большая ставка на движение в одном направлении и на один страйк. Ни один трейдер не протянет долго, если условием его существования будет угадывание направления базового актива со 100%-ной точностью.

Базовых опционных спредовых стратегий не очень много, а вот вариантов исполнения стратегий огромное множество, поэтому пока давайте разберем пример с Ri-3.21 (думаю это интересно сейчас всем, а спредам по волатильности будет посвящена целая серия статей):

 Иллюстрация 15.1 Ri-3.21, Н4 Иллюстрация 15.1 Ri-3.21, Н4

Фьючерс отбился от локальной трендовой поддержки с мая 2020 года и отправился тестировать достигнутые максимумы 2021 года. Первое сопротивление встретим у верхних экстремумов проекции трендовой поддержки 2020 года и заодно тесте пробитой локальной поддержки 147500. Откуда возможно коррекционное движение с целями 137500/132500/127500. Не факт, что дойдем до 147500, но на то нам и опционы, чтобы учитывать все сценарии. Одновременно хотелось бы взглянуть и на перспективу июня месяца — в разгар дивидендного сезона — фьючерс Ri-6.21 получит поддержку и будет стоить дороже достигнутых минимумов фьючерса Ri-3.21.

Что можно придумать? (сразу скажу, что в данной стратегии я ухожу от общепринятых норм по работе с спредами, рассматриваю сценарий изменения цены базового актива и больше смотрю на уровни)

Начинаем с квартальных опционов на Ri-3.21 — все же и сам жду коррекционного движения. Поэтому не смотря на не на самую низкую ожидаемую волатильность, рассматриваю стренгл пут 1400/ колл 1500
И не смотря на правило, что нужно продавать краткосрочные опционы, и покупать долгосрочные,  все же рассматриваю продажи апрельских опционов пут 1250/ колл 1525. Причина проста — в стоимости премий, хочется снизить временные издержки и хочется поменьше делать корректировок в стратегии:

 Иллюстрация 15.2 Анализ опционной стратегии из короткого стренгла из апрельских опционов и стренгла из квартальных мартовских опционов Иллюстрация 15.2 Анализ опционной стратегии из короткого стренгла из апрельских опционов и стренгла из квартальных мартовских опционов

Таким образом нам необходимо движение в базовом активе и выход из диапазона 137500/152500. Сразу скажу — риск у стратегии есть и есть похожие базовые спредовые стратегии и поэтапно разберем их в последующих статьях. Также обратите внимание на спред между мартовским и июньским фьючерсом — разница достигает 2000 пп.

А пока в завершении статьи о спредах — небольшие памятки о показателях теоретической стоимости опционов, которые могут быть полезны при оценке опционных стратегий:

 Иллюстрация 15.3  Опционные стратегии и соответствующие им знаки Иллюстрация 15.3 Опционные стратегии и соответствующие им знаки Иллюстрация 15.4 Знаки опционных стратегий и ваше видение на изменение рыночных условий Иллюстрация 15.4 Знаки опционных стратегий и ваше видение на изменение рыночных условий

 

ТЕСТ — доступен по ссылке

Всем отличного отдыха и настроения!!!

Если не отображаются иллюстрации — то полностью статья доступна по ссылке:

 
ОПЦИОНЫ. Статья 15. Спреды
 

 

 
★9
11 комментариев
Тоже изучаю опционы- сложная тема, но весьма прибыльная! Почти 700% дала по сделке! Отличный инструмент!
Вениамин Бочков, спасибо огромное!!!
Александр Кленкин, Вам спасибо! В Америке многие работают с опционами, в России все еще пока не те обьемы т.к мало кто с ними работает (знаний мало), поэтому хорошую работу делаете. Лайк
Вениамин Бочков, Повезло, в этот раз. А семеро потеряли по сотке… в этот раз
avatar

Опционная торговля спредами в основном строится на разнице в волатильности.

   Я посто вынужден:

1. нет!
2. нет!
3. и ещё раз нет!

используют спреды, как инструменты управления рисками.

нет!

Московский Лоссбой, спасибо огромное за комментарий и поверьте уважаю ваше мнение!!! Сколько трейдеров — столько и мнений и стилей работы. Не могу выделенные строки убрать из текста — этот контекст практически полностью из книги Натенберга «Опционы», хоть и сам часто с ним не соглашаюсь. 
Александр Кленкин, спасибо! 
Иллюстрация 15.2 Анализ опционной стратегии из короткого стренгла из апрельских опционов и стренгла из квартальных мартовских опционов
Начало статьи было простое и требовалось привести простой пример.
А вот такой календарь — это что-то уже сложное. У этих стренглов цена БА (RiH1= 143 710 и RiM1=141 980) даже на разных ценовых уровнях, а option ru вообще ошибочно строит профили календарных спредов. Или нет??? 
И как с таким сложным примером разбираться новичку, для которого вы писали базовые понятия в начале статьи?

kiselev, спасибо огромное за комментарий и замечания!!!

Как сами понимаете — все не поместить в одной статье и все пишется поэтапно. согласен пример с РТс не совсем удачный и легкий — но он по существу — в дальнейшем будут примеры легче и больше будет места для разбора стратегии. Что касается опцион ру — да, анализ кривой, но доступный и привык с ним работать...

Плешков курсы сделал крутые
сам отучился… не жалею( пока)
avatar

теги блога Александр Кленкин

....все тэги



UPDONW