Блог им. GeneralInvest

Что стоит за беспрецедентным ростом GameStop, AMC, Nokia ?

Что стоит за беспрецедентным ростом GameStop, AMC, Nokia ?

По итогам прошлой недели все три ведущих фондовых индекса США упали более, чем на 3%, завершив худшую по результатам недельную сессию с октября прошлого года.

Неделя была довольно богата на события. Отчет о ВВП США за 4 кв. указал на рост экономики США на 4% в последние три месяца 2020 г. против +33% кварталом ранее. В Конгрессе США продолжались дебаты по поводу нового пакета помощи экономике на сумму $1,9 трлн, и президент Байден заявил о необходимости принять немедленные меры по оказанию новой финансовой помощи семьям и предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Ему вторил глава ФРС США Дж. Пауэлл, заверивший рынки в сохранении экстра-мягкой монетарной политики и пообещавший сделать многочисленные и заблаговременные предупреждения в случае намерения регулятора сокращать программы ФРС по выкупу бумаг.

Корпорации Apple и Facebook отрапортовали об отличных результатах за 4 кв. 2020 г.

Но главные события фондового рынка разворачивались на минувшей неделе отнюдь не в кабинетах банкиров и политиков. Розничные инвесторы с подачи ряда инициаторов на форуме WallStreetBets Reddit и с помощью брокерских приложений типа Robinhood обеспечили беспрецедентный рост акций GameStop и некоторых других компаний, и активов, которые, по их мнению, стали объектами несправедливой и агрессивной продажи в короткую со стороны крупных хедж-фондов. Все началось с сообщения о GameStop на Reddit, которое поддержали другие участники, спровоцировавшего массированную покупку акций компании. В конечном счете это заставило хедж-фонды закрыть короткие позиции с масштабными убытками. Впоследствии аналогичные события развернулись вокруг ряда других акций. В результате этих неоднократных так называемых short squeeze-акций рынки не смогли удержаться на положительной территории по итогам недели, поскольку фонды вынуждены были продавать другие бумаги для покрытия «шортов». Ситуация стала настолько серьезной, что ее комментировали и в Комиссии по ценным бумагам США, и в Белом Доме. К слову, сервис Robinhood в четверг ввел ограничения на операции с рядом активов, включая GameStop, чем вызвал недовольство розничных инвесторов, обвинившим его в дискриминации в пользу крупных игроков Wall Street.

Как бы то ни было, последние события действительно могут отчасти свидетельствовать о некоей чрезмерной ликвидности, наводнившей рынки, которая, в том числе, создает возможности для подобных ситуаций.

На текущей неделе интенсивность новостного потока не утихнет. История с восстанием розничных инвесторов против Wall Street может получить свое продолжение, судя по тому, что покупки перетекли и на товарные рынки, в частности, в серебро. Amazon, Alphabet, Alibaba, BP, Exxon Mobil и другие крупные американские корпорации представят отчетность за прошлый квартал. В конце недели выйдет первый в этом году отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, от которого ждут некоторого роста рабочих мест и безработицы на уровне 6,7%. Из другой статистики отметим данные о заказах на товары длительного пользования и инвестициях в строительство. Конгресс продолжит работу над пакетом стимулирующих мер.

4 комментария
По итогам прошлой недели все три ведущих фондовых индекса США упали более, чем на 3%

Ребята уже два дня растём, а вы всё падение прошлой недели анализируете. 
Эстонцы?
avatar
робингуды напали на ри
Да, предлагаю еще написать новостную статью по событиям января 2020г))
avatar

теги блога General Invest

....все тэги



UPDONW