Блог им. karat39

Просто воображение, ничего личного #2

Просто воображение, ничего личного #1

     Продолжаю свои воображаемые мнения про нашу технологичную МосБиржу. Кстати, это не сарказм. Мои нынешние будни последние года два выглядят примерно так: опустил голову, поднял в 13:00, термос с кофе + вкусняшки от супруги, опустил голову, 15:00 обед, поднял голову, уже вечерний клиринг. Ужин, домой. И за всем этим я как то упустил это событие ранее. В четверг МосБиржа прислала оповещение о запуске на тестовом полигоне SBE FOL шлюз срочного рынка. WHAT?? Если бы у меня был бутерброд, он бы обязательно в этот момент упал. Судя по тому, что за последние пару дней я получил ряд сообщений «ну как тебе?», такой был я не один.

     Давайте я попробую вслух порассуждать, что все это значит. Я не смогу сейчас привести ссылку на выступление, я не помню кто из представителей сделал это заявление и в каком вебинаре или семинаре (скорее всего для алготрейдеров), но примерно года полтора назад был дан четкий сигнал от биржи: мы теперь идем на встречу своим алго клиентам и им теперь не надо вкладываться в излишнюю инфраструктуру (такую как покупку кучи логинов за немыслимые деньги), мы теперь будем становиться еще технологичней и пусть наши клиенты вкладываются в технологии. Воу воу. Давайте я вам сейчас это переведу. «Ребята, теперь вам не надо платить 100-1000т руб в месяц нам, просто зачеркните все ранее созданное, найдите для начала миллионов 10 и все переделайте, а дальше посмотрим».

    И тут биржа начала. Начала быть еще технологичней. Стали выкатывать ежеквартально различны обновления, которые ежеквартально координально меняли правила игры (если кого это не коснулось, поверьте, это так). Что это значит? Я расскажу на простом примере Тимофея. Недавно он провел голосовалку, как ему прицепиться к бирже и получать котировки. И выбрал достаточно технологичное стабильное решение — протокол FAST. Ну вот представьте, он вложился, разработал, а ему лет через 7 скажут — теперь это не актуально, надо переделать. В разрезе же алго, это стало происходить ежеквартально в мелком масштабе и примерно раз в 3 года в крупном масштабе.

   Что значит введение SBE FOL? Это прикольно и интересно. Теперь получение котировок будет отнимать меньше ресурсов железа, меньше траффика в абсолютном выражении и все вытекающее. Ну круто же? Давайте я вам переведу. Это означает, что продолжается то, о чем я пишу давно — происходит методичное выдавливание мелких и средних алго с нашего рынка. Богатые станут еще богаче, путем монополизирования поляны, а средние пойдут дальше выдавливать друг друга на хромых рынках типа крипты. И кстати, я думаю, что сейчас работают обычные законы обычного рынка, где есть сферы влияния, борьба, конкуренция и очень жалко, что МосБиржа не выступает в роли арбитра и не хочет вмешаться в явное создание монополии в алго среде.

   Мой совет для интересных трейдеров, которые все еще пишут на СЛ про интересные конкурентные алго. Делайте выводы. Вкладывайтесь в технологии  уже вчера (ведь дан прямой сигнал). А если нет — идем на крипту все вместе =).


P.S
    Я бы отдельно хотел сказать спасибо всем тем ребятам и не ребятам, которые пришли в субботу и проявили свое внимание. Честно говоря, я просто такого не ожидал, что придут и коллеги и просто к этому не готовился. Я нервничал настолько, что не поблагодарил вас каждого. Спасибо еще раз, этот топик — результат вашего внимания.


★6
38 комментариев
Многие мелкие алго пользуются сторонним софтом и переживания HFT ребят им не очень понятны :)
avatar
Антон Иванов, они молодцы, что сказать. Но у этого всего есть горизонт по времени. Оно же как волна, докатывается до всех. Кто то это уже понимает, кто то нет.
Еще за мелких я рад, за пару лет, они были должны или даже обязаны заработать, чтобы протянуть еще хотя бы 2-3 на этом, а то и больше
avatar
Андрей К, а где можно посмотреть видео выступления. Не все смогли приехать очно
avatar
avatar
А разве введение поддержки чего-то нового, отменяет поддежку старого?
avatar
Dmitryy, как показало время, да. Потихоньку приоритеты меняются и что то отключают, выводят, ну и тд. Я поэтому и написал — лет 7. Фаст то конечно быстро не выведут
avatar
Андрей,
Спасибо за интересное выступление в субботу!
Сказал что можно написать и ответишь, как проходили сделки по внебирже в АФК Системе в 2020 году ))
avatar
Maverick, хорошо, сейчас попрошу коллегу
avatar
а как еще новшества вводить
avatar
Гриша, собственно а зачем их вводить? Ну кроме как, если тебя поддавливают. Множество рынков сидят до сих пор на FIX, без всяких SBE типа twime. И только недавно стали вводить sbe. Как по мне, так все очевидно.
avatar
Гриша, я чуть не правильно написал. Зачем их вводить так часто? Ты вложился, развился. И опять по новой.

Они ответят — чтобы совладать с нагрузками и быть быстрыми. Ну так сядьте, к примеру, и возьмитесь за свой tcp стэк, который безмерно тормозной. Официально биржа отвечает — у нас и так нормально, нам железо типа SF совсем не надо.
avatar
Сэр Айван, SBE — это в первую очередь же простота парсинга. Я уверен, что это продавленное решение. Мощностей для этого нужно в разы меньше, а это значит, что имеющиеся мощности можно пустить и на другое, заняв еще рынок.

10 написал, ну пусть будет от балды. Но под этом есть почва. Несколько лет создавать ПЛИС несколькими высококвалифицированными разрабами.
avatar
Андрей К, на плисах парсить данные? хм… не, все конечно возможно в мире суровых извращений, но сдается (особо конечно не влезая в расчеты) что вся выделка не стоит этих самых яиц,  ЦП поставить более ядер и паралелить, паралелить, паралелить, чем заниматься гонениям до плисов в и обратно. ИМХО опять же, расчеты то не вел
avatar
Petr S, в жирных и вкусных стаканах уже не прокатит. Ваша схема уже объедки доедать, но кому то и этого хватит.
avatar
Тебе тоже спасибо за субботу. Молодец, что рассказал свою историю. Далека от тех сказок, которыми пичкают. 
avatar
Amigotrader, 
я традиционно с вопросом про видео ;)
Дмитрий Овчинников, не жди там ничего сверхестественного по твоей теме. Правда все самое интересное было после аж до самой ночи
avatar
Андрей К, 
умеешь ты обнадежить ;)
Понятно, что самое интересное в кулуарах, но нам, замкадышам, хотя бы основную часть глянуть.
Дмитрий Овчинников, в основной части вообще одни байки и истории. Цель как таковая не ставилась углубленно, потому что аудитория, за исключением 5-7-8 человек пришла общего формата
avatar
Дмитрий Овчинников, план такой:
1. Скомпонуем видос (там, при первом расмотрении, какието проблемы со звуком минуты так с 50й! — попробуем решить)
2. Андрей вырежет лишнее
3. Зальем

Может пара недель. Пока точно не знаю. Но процесс запустил
avatar
Amigotrader, а можете выложить все видео ваших встреч? Просто не у всех есть возможность очно присутствовать на мероприятии.
avatar
Мейстор Эймон, вроде как в телеграмме можно у Сергея. По крайней мере мне скидывали ссылку на 1 видос от куда то от туда
avatar
Мейстор Эймон, 

www.youtube.com/channel/UCxzf--Mm-PM69RQNO_kiaQg

Здесь часть из того, что снимали до этого. Сюда же будем добавлять текущие
avatar
Amigotrader, спасибо!
avatar
Сэр Айван, учитывая, что у нас и формат 1 в 1 практически, мои мысли о конспирологии только развиваются дальше =)
avatar
так когда на срочку иностранцы то заходить будут? 2 года прошло с предыдущего прогноза то,  а ликвидности западной, как и вытряски — пока не видно
avatar
Petr S, зашли уже, об этом и пост
avatar
Андрей К, тогда как-то незаметно зашли. что-то не видно сурового роста иностранной ликвидности. из-за которого биржа бы мучилась  5 лет 
avatar
Petr S, вы наверное больше про опционы и какие то фьючи чуть дальше текущего? Здесь только мое мнение. Ее должны распределять дальше ребята, более умные в плане стратегий, по рынку, но пока этого не происходит. Либо их подсмыло за последние годы и они ушли на другие рынки, либо еще мало времени пришло, чтоб такие страты начали появляться вновь.
avatar
Андрей К, да я вообще про всю срочку. у нас три-четыре фьюча торгуется, все остальное курам на смех. были бы иностранцы — тут хотябы в CL пошла бы торговля? не нет, там тухляк, спред в 20 центов :)))) 
так что то что ликвидность убили — да, хорошо видно за эти годы, а вот ради чего — пока не видно
avatar
Petr S, 
были бы иностранцы 
да их есть, не так конечно, чтоб очень, тут forts ну хоть бы на «домайданные» уровни выйти. но уж cl-то их точно меньше всего будет интересовать
avatar
slow motion/ если честно ничего не понял.
avatar
Тема FIFO MFIX Trade от Мосбиржи не раскрыта с адовым для мелких и средних алго ценником.
avatar
Jonah, ага, я как таковой целью обзора новых плюшек не ставил. Просто триггером послужило для написания топика письмо в четверг.
avatar

теги блога Андрей К

....все тэги



UPDONW