Блог им. klevka

Как вас обманут на инвестиционном продукте (Сбербанк, Альфабанк )

Моя мама вложилась в смарт полисы Сбербанка в 2015 году. Обещали, что как минимум удвоится капитал. На практике дают ровно столько, сколько хотят. По другому я выразиться не могу. Смарт полисы, или страхования жизни – это инвестиционные продукты. При которых потери невозможны. Но есть инвестиционная доходность. Можно выбрать акции, фонды, облигации. И если вам очень повезет, вы все равно получите гораздо меньше. Чем вы думаете.

Полис — акции сбербанк, дата  действия с 23.12.2015 по 22.12.2020 Я думаю, все знают, насколько вырос сбербанк за это время. В личном кабинете есть свои же графики. Хоть и написан – базовый актив. Но смотрите сами:
Как вас обманут на инвестиционном продукте (Сбербанк, Альфабанк )
Как вас обманут на инвестиционном продукте (Сбербанк, Альфабанк )



Кривая доходности похоже на акции сбербанка, смотрим цифры. Сбербанк на 28.12.2015 цена закрытие 100.2, БА=981 758, на 26.02.2018 закрытие 279.97, БА=2 266 220. Т.е акции выросли в 2.79 раз. А у них в 2.3 раза. Обманули не намного, да? Но это одна акция. Тут в принципе обмана не должно быть. Теперь посмотрите на ожидаемый доход – это ДИД, ИДД. Между ними не большая разница. Как вам  сумма? Там есть какой то коэффициент участия, где то запрятан — скрытно. В договоре у мамы его нет. Там написано — цена актива. Смысл в том, что даже если что то вырастет в 3 раза. Вы все равно не удвоитесь. 50% — вот ваш доход. А как же обещания? На тот момент процентная ставка была высокая. Можно было свободно найти 2 года со ставкой 10, и три 8 процентов. Пускай 8% за 5 лет – получили бы 46%. И какой смысл в инвестиции? А если бы акции не росли, вы получили значительно меньше. Может, ничего за пять лет.

Второй полис – глобальные облигации. Договор с 30.09.2015 на пять лет. Сумма вложения была 500 000 Выплатили 77151 рубль. Т.е. 15.4%. Когда заключали договор, обещали. Фонд облигаций вырастит 30% в долларах, плюс помножится на коэффициент участия. Плюс рост доллара.  Минимум удвоится. А выплатили почти столько. Насколько вырос доллар (доллар прикинул на 12%). И ладно – обещания на словах. Смотрите, есть брошюрка с новыми обещаниями:
Как вас обманут на инвестиционном продукте (Сбербанк, Альфабанк )


ИДД за 5 лет = 40%. Нормально? Там даты практически мало отличаются, и не было резких движений на рынках облигаций (открытия – закрытия договора). Таких фондов облигаций наплодили несколько. Как только доллар вырастает – появляется новый фонд. А дальше его доходность живет своей жизнью. Чем новее фонд, тем доходнее (почему???). Т.е. в прошлом, которого и не было, я думаю.

Мама написала заявления в банк. Она видела доходность в районе 250 тысяч. Прежде чем графики доходности исчезли. Как только полис прекращает свое действие –графиков больше нигде нет. Не публичная информация, индивидуальная. Порадовал ответ от банка на заявление –вы не подключили опцию дополнительного дохода. Вроде как — если видели, нужно было фиксировать. Но какой смысл фиксировать, если графики рисуют  они. Ту доходность, которую вы видите отстают во времени. Посмотрите на сбербанк – там июль месяц. А фото в декабре. По существующему полису вижу отставание меньше. Но все равно – 22 дня. И даже если вы напишите заявление, вам скажут – закрытие будет не по сегодняшнему значению (которого и нет), через несколько рабочих дней – примерно через 10 дней. Т.е. минимум месяц  у них есть, что бы перерисовать не в вашу пользу.

Они перекидывают обращения от менеджера к менеджеру. Каждый новый придумывает свое. Все говорят, что там очень сложные расчеты. В брошюрке ничего сложного нет. Пару цен и коэффициент участия. Но где это написано в договоре? Обещают совершенно другое, показываю второе, а выплачивают копейки.

Если вы думаете, что только в сбербанке так –нет. Подобный полис был навязан  — от альфа. Выплатили ноль дохода. Зато заставили с бумагами покататься – в офис в Москве. Что бы вернули первоначальный взнос.

И понимаете, какая проблема – вас завлекают большим процентом по вкладу. А в этот момент втюхивают инвестиционный продукт. Моя мама открыла вклад в Локобанке. А повышенный доход должен был обеспечиваться Альфабанком. Но они, как выразились. Понесли убытки. Т.е. не смогли обеспечить заявленный доход.

Многие ща смотрят на фонды акций от наших банков. Чувствую, что с ними будет тоже самое. Они скоро открепятся по доходности от самих акций. Почему нет?

И не знаю, где на них жаловаться. Может, что подскажите. (плюсуйте пост)

★5
34 комментария
Полюс — акции сбербанк, дата  действия с 23.12.2015 по 22.12.2015 Я думаю, все знают, насколько вырос сбербанк за это время

С 23.12.2015 по 22.12.2015 Сбербанк очень вырос))) Вы с цифрами и датами ничего не напутали?
Там и дальше у вас в тексте тоже непонятка с датами и цифрами.
avatar
Muzikant, перепутал, 20 год
avatar

«потери невозможны» — это как вообще?? такое только в офз может быть, а у вас акции

" Обещали, что как минимум удвоится капитал" — за какой срок? в договоре прописано? 

avatar
Igr, В ОФЗ могут быть потери, если продадите досрочно. А могут и не быть.
avatar
Igr, на словах. Они показывают доходность за год и перемножают на пять (тогда так было), и говорят — хотите так же? В брошурке тоже реклама, а реальность совсем другая. И не обьясняют почему. Перекидывают с менеджера на  менеджера.
avatar
Igr, 5 лет в договоре, есть ИДД за пять прошлых лет по облигациям. По договору акций нет ничего про к-т участия. Т.е. стоимость зависит  от стоимости актива. 
avatar
Igr, что это, большой вопрос. В теории это фьючерс, или опцион. На практике — меньше. Чем по вкладу
avatar
LogikoMen, не общайтесь устно, пишите письма что б было всё официально и зафиксирована переписка и их ответы 
avatar
 сами покупайте акции из индекса а дивы реинвестируйте, результат будет лучше большинства управляющих
avatar
ИЛЛЮЗИЯ — двигатель торговли.
А как мазафака они должны Вам дать защиту от потери? Только уменьшив коэффициент участия. Такие жадные розничные инвесторы и такие глупые.
Да, акции сбербанка сильно выросли. Но это теперь вы знаете. Все мы крепки задним умом.
Вопрос один. Почему не выложились к примеру в облигации? Видимо потому что не хочется изучать матчасть и хочетм, повышенную доходность.
avatar
apathetic_Joey, не я вложился, а мама. Человек в галстуке, умеющий красиво говорить вызывает доверие больше. Чем собственный сын. Я говорил всегда — не лезь в рынок. Шансов потерять больше. Всегда рекомендовал только вклад.
avatar
apathetic_Joey, потом проблема в том. Что в договоре указано совсем другое. В фридом финанс за год заработали 15%. Там все было честно, к-т участия в договоре. В сберанке же его нет. Написано базовый актив и все. К=1. Не применяется. О том, что  есть — уже после договора и на их графиках. И все равно обманули -выплатили меньше.
avatar
Стопроцентное узаконенное надувательство простых граждан. 
Главное все по буковке закона. Сейчас там наблюдается дефицит ликвидности в банковском секторе, думаю такие финты будут только нарастать. 
avatar
Alexander, Сейчас слава богу ЦБ вводит ограничения на продажу страховок обычным смертным. Бабушки теперь не заморозят свои накопления на 5-7 лет.
avatar
apathetic_Joey, Скольких бабушек и дедушек уже сейчас подписали на этот обман. Очень много, а они узнают об этом лишь через несколько лет. 
avatar

Блин, вроде же ясно все: чем больше посредников крутится вокруг твоих денег, тем больше они отъедают. Всякие управляющие, менеджеры, инвест-тренеры, составители программ, консультанты итд. Зачем им платить? Ответ «они профессионалы» не годится. Во-первых, нет, они не профессионалы. Те мальчики и девочки, которые мне попадались, были невежественными до неправдоподобия. Скорее, напоминали попугаев, у которых голова забита какими-то рекламными текстами и презентациями, но шаг влево, шаг вправо — и они в ступоре. А, во-вторых, даже если они профи, то заботятся они О СВОЕЙ прибыли, а не о твоей. Твоя прибыль зависит от их жадности и случая. Делаем ставку на то, что они нежадные, и все будет хорошо? 

 

Мне самому ДИКО не нравится, что банки окучивают клиентов, как цыгане на базаре, хрен отобьешься. Но это их хлеб, глупо от них ждать альтруизма, честности итд. Можно ждать только соблюдения закона и условий договора (в т.ч. и мелкого шрифта), а в остальном-то надо своей головой думать. И первый вопрос всегда должен быть «В чем подвох?»

avatar
Они же вместо %% купили опцион на Сбер, отсюда надо считать прибыль. Понятно что обманут, но непонятно на сколько
avatar
О спасибо.
Очень хороший пост.
Я так и подозревал.
вы нагибаетесь над кошельком, а кошелек убегает. (шапокляк).
avatar
 Но называют ПИФ по-моему. И вклад меньше пая… покупаешь кожуру от банана, как я понимаю…
avatar
Прежде, чем пускаться в «инвестиции» читайте Александра Силаева «Деньги без дураков», там про всё это очень хорошо написано.

avatar
У моего знакомого в открытии были деньги под управлением. Вкладывали в иностранные акции.
В итоге прибыль 7% в рублях за все 3 года!!

avatar
smit, это еще не плохо. Могли бы на его деньги GME зашортить. =)
avatar
Value, 
1. врядли вообще они шортят. Тупо купили акции/облиги и все.
2. Сомневаюсь что их торговля сказывается на прибыли клиентов. Тупо говорят за 3 года 7%(2,3% в год в рублях). Когда он спрашивал вообще куда вы вкладываете говорили что джонсон и джонсон, а он в баксах вырос на минимум на 30% и еще рубль просел. 
avatar
это еще что, помню в конце октября 2017 доллар по 60, на руках имеется какая то сумма денег, решил купить доллары. По карте ищу обменники и смотрю курс. Вроде нашел нормальный обменник, приезжаю, а это офис диллингово центра форекс кухни 
avatar
Как люди за долгие годы не поймут очень простую вещь — все что им предлагают (навязывают) в банке делается вовсе не из альтруизма с благородной  целью сказочно обогатить клиента. Лиса Алиса и Кот Базилио трудятся в поте лица своего не для того, чтобы богатенький Буратино попивал дайкири на Багамах в окружении томных красавиц.
avatar

DR. LECTER, да там же схема win-win =)

Вот доходность автора и попилили. На двоих. =)

avatar

Главное правило инвест-компаний(брокеры, банки) -  чтоб клиентос как можно больше заносил кэша, и как можно меньше выносил

А все эти разговоры и обещания — это виу-виу-виу… и нет их

В «Волке с Воллстрит» всё рассказали об этом.


А кэш несут и несут...
    *ох не  мамонт — *ох не вымрет

И финальное:
    инвест-компания обещала… и на*бала… не исполнила обещанного(на словах). АААААААА!!! не может быть  такого!!  

avatar
Очередной неграмотный хомячий вопль. Вы бы хоть минимально разобрались сначала, как продукт работает. По полису ИСЖ вы как правило не можете вложенные деньги потерять (либо можете самый минимум типа размера комиссии) — вам вернут хотя бы что вложили, а просто купив акцию Сбербанка — вы потерять можете еще как (спросите тех, кто Газпром в 2008-м по 350 брал).

Разумеется, такая страховка стоит денег/доходности, потому что обеспечивается тем, что либо страховщик  а) покупает ATM путы на ваши активы — и вам приходится их цену оплатить, либо б) бОльшую часть тела кладет в безрисковые для банка активы (типа собственных облигаций), а остаток — в нужный вам актив, который и обеспечивает прирост капитала в размере прироста Сбербанка, но на долю участия, которая не может быть 100% по определению.

Прежде чем писать «разоблачительные статьи» от хомяков — надо бы сначала хоть немного ознакомиться с самой базовой матчастью.
avatar
MadQuant, Согласен: люди от незнания не обращают внимание на риски и не читают договор. Да и в речи сотрудника слышат то что приятно: «удвоим ваши деньги (в лучшем случае) и точно ничего не потеряем.» Потом горечь реальности. 
И к тому же (если я ничего не путаю) ИЖС предусматривает выплаты при наступлении страхового случая. Об это автор умолчал. 
avatar
надо было полисы покупать, а не полюсы))
Мы сидим, а денежки идут_-не учит история ничему.Да, еще из классики — лох не мамонт…
avatar
Исправьте в тексте везде «полюс» (например северный, южный) на полис (например страховой).
avatar
Вам нужно:
1. Посмотреть видосы Спирина про распределение активов.
2. Самостоятельно инвестировать: либо индексное инвестирование либо выбирайте акции из индекса. Второе сложнее, но занятнее и выгоднее.

Индексное инвестирование (самое простое и это для вас)
Найти фонд акций/облигаций с минимальными комиссиями.



avatar

теги блога LogikoMen

....все тэги



UPDONW