Блог им. Albus

Китайские товары для болеющей Европы

2020 год завершился, но подсчёты его экономических результатов продолжаются. Увы, это почти всегда анализ ущерба. Недавно международный валютный фон опубликовал предварительные данные по ВВП как целого мира, так и отдельных стран.
Китайские товары для болеющей Европы
Глобальное падение экономики лишь на первый взгляд кажется небольшим – 3,5%. На самом деле это внушительный показатель, потому что годом ранее был рост на 2,8%. Это всё равно что развернуть вспять движущийся товарняк. Население Земли с таким шоком не сталкивалось со времён Второй мировой войны. Столь глубокого падения не было даже в кризис 2008-2009 годов.
Одни страны понесли более серьёзные потери, какие-то менее. А кто-то даже ухитрился выйти в плюс, несмотря на все трудности. Изучим расчёты МВФ более детально.
Китайские товары для болеющей Европы
Глубокое падение у Испании – 11,1%. Также сильные потери у Великобритании. Она потеряла десятую часть экономики. Франция и Италия просели на 9%. Соединённые Штаты на этом фоне даже выглядят молодцом, сдав назад всего 3,4%.
Китайские товары для болеющей Европы
Помогли несколько факторов. Там не устраивали общенациональный локдаун. Это была позиция Трампа. Он полагал, что метод решения проблемы не должен быть хуже, чем она сама. Плюс помогло то, что в стране вовремя начали активные меры поддержки экономики. Опустили ключевую ставку до нуля, разогнали печатный станок, стали раздавать деньги гражданам. Не будем списывать со счетов и то, что Трамп за время своего президентства снизил налоги, обложил импортными пошлинами китайские товары, тем самым сильно поддержал внутренних производителей. Поэтому экономика штатов пережила худшие месяцы пандемии относительно легко и в 4-м квартале уже вовсю восстанавливалась.
Падение российского ВВП оценивается МВФ на примерно таком же уровне – минус 3,6%. Среди отраслей есть не только упавшие, но и выросшие. Они были драйверами, которые тянули общий показатель вверх. Произошёл рост в сельском хозяйстве. Оно не уходило на долгие выходные, продолжало работу. Плюс стало бенефициаром скачка цен на продовольствие – как внутрироссийских, так и мировых. На коне и деятельность по оказанию услуг связи. В период самоизоляции интернет и телефон как могли заменяли людям живое общение. Ну и банки тоже прибавили обороты. Основным драйвером послужила ипотека гражданам и антикризисные кредиты юридическим лицам.
Не все страны мира ушли в рецессию. Китайская экономика, наоборот, выросла на 2,3%. Суровая дисциплина, жёсткий карантин, фантастические меры безопасности позволили задушить пандемию на корню. После этого Китай по новой запустил заводы и фабрики и стал заваливать болеющий мир своими товарами. Результат – рост производства. Китай ловко избежал катастрофы, которая на него надвигалась.
Этот сюжет и другие — в новом выпуске моей программы Экономика

На 2021 год прогноз МВФ благоприятный. Ожидается восстановительный рост глобальной экономики на 5,5%. Сбудется или нет – мы не знаем. Астрологи, нумерологи, птицегадатели, финансовые гуру (среди них аналитики МВФ) слабы в предсказаниях. Они прозевали как кризис 2008 года, так и 2020. Будущее не знает никто. Так что верим в лучшее, но стратегический запас консервов всё-же должен быть у каждого.

1 комментарий
Белоруссия -0.9, разве не интересно???
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн