Блог им. Stvolinsky

Итоги января 2021.

Итоги января.

Депо: +0,39%. IMOEX: -0,36%.
Эквити открыто в профиле.

Вымучил — выгрыз — доходность чуть выше российского индекса. Депошка отлично подросла к середине месяца и съехала к нулевой доходности к концу января.

Структура портфеля на 1 февраля.

Российские акции — 53%. Американские акции — 24%. Резервы — 23%.
Итоги января 2021.
Кому интересно, какие акции в российском и американском портфеле — полный список выкладываю в свой телеграм-канал «Инвест-будка» - https://t.me/invest_budka. Туда же пишу мысли по рынку и выкладываю все сделки в момент совершения. Вот такая я бесхитростная собака. 

Что делалось в январе.

В январе всё делалось по плану, написанному в конце прошлого года. По мере того как рос российский рынок — распродавались российские акции и наращивался объём резервов. При этом на купленные перед новым годом доллары закупались американские акции — в основном нефтегазового сектора.
На просадках рублебакса к уровню 50-недельной средней пополнялся запас долларов и рублёвые резервы частично перекладывались в FXRU. 
Последней продажей российской бумаги стало закрытие остатка позиции в СБерПреф утром 21 января. После этого российский рынок перешёл к снижению и я — всё так же по плану — переключился в режим ожидания. Жду просадку до целей, чтобы начать покупки российских бумаг.
Американский рынок тоже немножко скорректировался к концу месяца — некоторые из моих американских бумаг ушли в красную зону. Зато в январе у меня появилась вторая «бесплатная» акция в американском портфеле — SDPI. Бумага выросла на 100% от точки входа, после чего я продал половину, вернул вложенные деньги и оставил себе бесплатные акции. В декабре тот же трюк я провернул с акциями US Steel.

Планы на февраль.

План прост, как кусок ливерной колбасы. Сидеть у будки и ждать развития коррекции. На российском рынке был хороший рост, теперь, надеюсь,  настало время сходить немного ниже. Целевая зона начала набора позиции — ниже 3200 по IMOEX. Имеющиеся резервы буду аккуратно размазывать на возможное движение до уровней около 2820 по индексу. Пока, честно говоря, не вижу интересных цен на российские бумаги, но если индекс дойдёт до таргета, то придётся что-то начинать подбирать — буду ориентироваться на месте.
На американском рынке  — по плану мне было положено перевести в долларовые активы 30% портфеля при возврате рублебакса к 50-недельной средней. Сейчас у меня около 24% в американских акциях, есть долларовые резервы в виде баксов и FXRU. Если интересные мне американские акции будут корректироваться — буду конвертировать долларовый резерв в эти акции. Целевые уровни коррекции по отдельным бумагам — 20% от последнего хая. Пока тоже продолжаю просто ждать. Кое-что уже подходит к целевым уровням — например, SLB уже отвалился от хая почти на 20% — повод немножко докупить.
В целом, в российском портфеле у меня преобладают нефтегазовый и металлургический сектор. В американском прослеживается явный уклон в пользу нефтегаза. Мир уже столкнулся с дефицитом стали и запредельными ценами на стальной прокат. Это должно принести хороший профит металлургам. Теперь я ставлю на дефицит нефти и загружаюсь американской нефтянкой в дополнение к российской. Уже второй год мировая нефтегазовая отрасль живёт в условиях недофинансирования разведки и бурения. Рекордные запасы подъедены, потребление подрастает. Металлурги, остановившие доменные печи по всему миру из-за пандемии, не смогли выдать потребителям нужный объём стали — и цена на сталь взлетела кратно. Думаю, с такой же ситуацией мы столкнёмся в нефтяной отрасли в ближайшие месяцы.
Поэтому сижу у будки, держу в лапах запас кэша, готов выкупать просадки в интересных бумагах.

9 комментариев
Вы сравниваете весь депо с IMOEX?
Но у вас есть и FXRu, и американские акции. Не сравнивали доходность рос. акций с рос. индексом, а американских акций в вашем портфеле — с их индексом (SnP500 или Russel 2000, в зависимости от того, на что акцент у вас)?
avatar

Анастасия К, честно — просто лень.

Надо с чем-то сравнивать — сравниваю с IMOEX — просто по инерции, потому что на американский рынок начал выходить совсем недавно.

Пёс по кличке Счастливчик, 
Ясно. Просто удивилась, что амер. часть и долларовые инструменты не вытащили портфель в заметный плюс.
avatar
Вы вроде бы раньше график эквити постили? Странно, что уход в просадку почти съел до нуля весь доход января, вроде долларовая составляющая и успешные американские акции (у вас же там удвоение по двум бумагам) должны были вытащить эквити с просадки?
avatar
Анастасия К, график эквити открыт у меня в профиле. Американский портфель тоже просел заметно в последние дни. В телеграм-канале есть таблицы по портфелям со средними ценами акций — всё можно посмотреть.
Удвоились те акции, которые я покупал первыми в американский портфель — их вес — меньше 1% от депо. Я пока сильно ограничиваю риски на американском рынке.
Пёс 🐕, скоро так кучу денег заработаешь, и будка станет трёхэтажной ))))
avatar
Technotrade, а Малышок мне сказал, что я слишком консервативный и так на трёхэтажную будку не заработаешь... 
Кто-то из вас не прав…
Пёс по кличке Счастливчик, а вы же связаны с NZT? Судя по вашей аллокации в нефтегазе и аватарке, которую видел у них в канале
avatar
Павел Ку, я просто помогаю их чат модерировать.
Аллокация у меня своя собственная. Я стал набирать американский нефтегаз примерно месяцев на девять позже НЗТ.

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW