Блог им. TradPhronesis

Выпуск государственных криптовалют как угроза для цены на биткоин

Согласно опросу, проведенному центральным банком центральных банков, Базельским банком международных расчетов (BIS), центральные банки, представляющие пятую часть населения мира, вероятно, будут выпускать свои собственные цифровые валюты уже в ближайшие три года.
Выпуск государственных криптовалют как угроза для цены на биткоин
Подтверждается одна из основных угроз для стоимости биткоина – ускоренное создание собственных криптовалют государствами.

Ниже представлена оценка разумной стоимости биткоина. Текст разбит на две части. Оценка рынка криптовалют и непосредственно Оценка стоимости биткоина.

Часть 1. Оценка рынка криптовалют

Денежная масса включает в себя средства платежей (это денежный агрегат M1) и сбережений (сбережения прибавляются к M1).

Криптовалюты не средства сбережений по причинам высокой волатильности и низкой корреляции с ценами на товары и услуги. Владение криптовалютами не защищает наши покупательные способности. И вряд ли человек в здравом уме будет копить деньги на образование детям, на квартиру или на пенсию в криптовалютах.

Криптовалюты – средства платежей. Это означает, что криптовалюты относятся к денежному агрегату M1, то есть они конкурируют с другими валютами, как средство платежей. Мировой объем средств платежей M1 составляет около 45 трлн. долл. Четыре региона — США, Китай, Япония и Евросоюз — занимают примерно по 15% в агрегате M1. Предположим, что к 2025 году M1 вырастет до 75 трлн. долл. (сохранятся средние ежегодные темпы роста денежной массы 11%, наблюдаемые с 2015 г.) Тогда на таких эмитентов как США, Китай, Япония и Евросоюз будет приходиться ориентировочно по 11 трлн. долл. (по 15% от 75 трлн. долл.)

Можно допустить, в рамках оптимистичного сценария, к 2025 г. объем всех криптовалют составит 50% от объема агрегата M1 таких гигантов как США (или Китая, или Евросоюза), т.е. 5-6 трлн. долл. (последние 3 года доля криптовалют колеблется от 5 до 14% от M1 США). Это означает, что объем рынка криптовалют с текущего 1 трлн. долл. будет расти на 40% ежегодно до 5 трлн. долл. Почему этот сценарий оптимистичный?

Во-первых, частные криптовалюты еще долго будут оставаться неудобным средством платежей. Для большинства продавцов товаров и услуг криптовалюты слишком волатильны, чтобы выставлять в них цены. Да и куда они ее потом денут — закупят новую партию товара или сырья? Все производственные цепочки товаров и услуг завязаны на традиционные валюты с низкой волатильностью.

Для покупателей неудобства связанны с тем, что еще не скоро наступят времена, когда зарплаты начнут выплачивать в волатильных и никак не связанных с экономикой подавляющего большинства компаний криптовалютах. В таком случае откуда покупатели будут брать криптовалюту для покупок товаров и услуг?

Для продавцов, покупателей, для нанимателей и работников использование частных криптовалют в расчетах это дополнительный валютный риск, создаваемый на пустом месте. Расплачиваться в традиционных валютах будет по-прежнему удобнее.

Во-вторых, представим, вдруг частные криптовалюты будут набирать популярность, и возникнет угроза статусу государств, которые контролируют собственные валюты. Тогда правительства сделают все, чтобы объявить независимые (частные) криптовлюты и всех, кто их использует, вне закона. По-моему, Майер Ротшильд сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Функция контроля за эмиссией денег слишком важна, чтобы государство отдало ее каким-то фрикам.

Итак, в оптимистичном сценарии можно рассчитывать на рост капитализации криптовалют с 1 до 5 трлн. долл. в 2025 г. Хороший рост. И логично было бы создать портфель из действующих криптовалют. Однако, представьте, лет 15-20 назад кто-то из будущего 2021 года рассказал бы вам о том, что почти у каждого из 7 млрд. землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы вы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.

Так и в криптовалютах. Да, они в целом перспективны, но уже в течение ближайших 5 лет на рынке могут появиться новые криптовалюты от более солидных и, главное, могущественных эмитентов (консорциумы банков, IT гиганты и государства). За счет них во многом и будет расти рынок.

Часть 2. Оценка стоимости биткоина

Перейдем наконец к оценке биткоина. Его текущая доля в общей капитализации криптовалют находится на уровне 60%. Очень вероятно, что до 2025 года на рынок выйдут криптовалюты, созданные консорциумами банков, IT гигантами и, главное, государствами. Доля биткоина снизится. Предположим, с 60% до 30% (его доля уже снижалась до этого уровня в 2017 г.). И это тоже оптимистичный сценарий, ведь государства будут явно не на стороне биткоина, продвигая свои валюты.

Тогда капитализация биткоина вырастет к 2025 году с нынешних 600 млрд. долл. (при цене на уровне 30 тыс. долл.) до 1,5 трлн. долл. (доля 30% от 5 трлн. долл. рынка криптовалют в 2025 г. – см. Часть 1). Это даст среднегодовую доходность 20% годовых.

Многие согласятся, с  учетом всех рисков, потенциальная доходность биткоина низкая. При текущем уровне цен (брали 30 тыс. долл.) и предложенных допущениях биткоин переоценен.

Но у всех разное представление о доходности и рисках. Вы можете сами подобрать свою «справедливую» стоимость биткоина. Ниже представлена матрица с зависимостью расчетных цен биткоина от двух параметров: 1) желаемой вами доходности от инвестирования денег в биткоин и 2) вашей оценки доли биткоина на рынке криптовалют в 2025 г.
Выпуск государственных криптовалют как угроза для цены на биткоин
К примеру, можно исходить из следующего сценария. Рынок криптовалют вырастет до 5 трлн. долл., но доля биткоина снизится до 20%. Кроме того, финансовый инструмент с риском полного или частичного запрета на использование должен давать доходность хотя бы 40-50% годовых. С учетом этих условий разумная стоимость биткоина находится в районе 6-9 тыс. долл. США (желтая зона).

О покупателях биткоина по текущим ценам можно предположить следующее. См. красные ячейки. Одни из них допускают снижение доли биткоина и согласны на низкую для такого рискованного инструмента доходность 10-30% годовых. Другие — большие оптимисты (!), и это основная группа, свято верят в сохранение или рост доли биткоина на рынке криптовалют, рассчитывая на потенциальную доходность порядка 30-40% годовых.

телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW