Блог им. Defend_AK

ExxonMobil - анализируем компанию для долгосрочного инвестирования

💲$XOM ExxonMobil. Нефтегазовая компания, ориентированная на добычу нефти и газа, нефтепереработку, химическую промышленность, и последующую реализацию. Котировки акций на момент написания статьи: 49,00$
🔹История. Компания, которая вряд ли требует особого представления. Прямой правопреемник (с небольшими допущениями) легендарной Standard Oil Джона Рокфеллера, основанной в 1870году. Некогда компания с самой большой рыночной капитализацией — $525млрд на своем пике в 2007году – против $207,5млрд сегодня, дивидендный аристократ, по праву заслуживает особого внимания.
🔹Дивиденды. Согласно официальным данным, компания является дивидендным аристократом на протяжении 37лет. Однако копнув в дивидендную отчетность компании с 1911года, видно, что компания не снижала годовые дивиденды ни разу с 1948года, а вообще за последние 100 лет ни разу их не отменяла. Да и даже в текущий коронакризис руководство компании неоднократно заявляло, что выплата дивидендов для них – это один из главных приоритетов. Сегодня компания платит по 3,48$ дивов на акцию в год, или 7,1%❗️ годовых. До 2015года компания выплачивала более чем комфортные 20-30% от чистой прибыли, но после падения стоимости нефти в 2014году значение payout ratio увеличилось до 70%, иногда превышая 100% (что вероятно произойдет и по итогам 2020г). Среднегодовое увеличение дивидендов за последние 15 лет: ~8%📈 в год (или ~300%❕ за 15 лет при инфляции в США за тот же период); за последние 5 лет: ~5%📈 в год (или ~25%❕ за 5 лет при инфляции ~9,5%).
🔹Изменение стоимости акций. Многолетний боковик в широком диапазоне, сменившийся даунтрендом с крутым пике📉 после пробоя поддержки в 2020г практически не оставляет шансов долгосрочным инвесторам заработать именно на росте котировок🚫. Так, в таблице сведена средняя цена покупки акций из расчета, что вы ежемесячно приобретаете акций на 1у.е. денежных средств. За редким исключением выскочить даже по безубытку очень сложно❗️.
🔹Финансовые показатели. Несмотря на серьезный нефтяной кризис, показатели компании выглядят более чем достойно. По данным отчета за 3й квартал 2020г компания запасла почти $9млрд в кэше (или его эквиваленте), имеет общий долг $69млрд при активах на $358млрд✅. К слову, при сохранении текущих дивидендных выплат ExxonMobil требуется по $3,7млрд в квартал. Вероятно, компания будет стремиться к аккуратному снижению дивидендной нагрузки, при этом останется в списке дивидендных аристократов. Ну а вероятный разгон инфляции в США поможет в этом Exxon’у. Думаю, в ближайшие годы мы увидим рост дивидендов на символический 1с❓ в год. Дата представления годового отчета🧾: 2 февраля 2021г.
🔹Технический анализ. Как и должна, нефтегазовая компания ходит за котировками нефти, иногда с лагом в пару месяцев (см. график после поста). На сегодняшней отметке нефть бывала регулярно на протяжении последних пяти лет, однако акции ExxonMobil не стоили так дешево уже более 15 лет❗️. Падение котировок нефти в 14-15году пошатнуло финансовую устойчивость компании, до кризиса 20го года она не успела восстановиться в полной мере, а потому встретила новый цикл падения нефти с уже менее устойчивыми показателями🆘. Строить уровни на месячном графике неблагодарное дело, но на удивление психология и автоматизированные алгоритмы работают исправно, а потому можно выделить поддержку на 30$ и сопротивления на 56$ и 66$. (см. график после поста)
🔹Рекомендации. Равномерно покупать при котировках ниже 56$ с целью 66$ на горизонте 2-х лет, или «навсегда» для получения неплохих дивидендов💹. Выше 56$ покупать только при явном сигнале, что акции закрепились за уровнем. Прогнозировать сегодня рост котировок выше 66$ не рискну.

ExxonMobil - анализируем компанию для долгосрочного инвестированияExxonMobil - анализируем компанию для долгосрочного инвестирования


🔹Больше аналитики — в моем telegram-канале.

★4
5 комментариев
Я по 36 зашёл и не жалею пока.
толку от этого дивидендного аристократа, если падение котировка съедает всю дивидендную доходность?
«Равномерно покупать при котировках ниже 56$ с целью 66$ на горизонте 2-х лет, или «навсегда» для получения неплохих дивидендов» — а почему она должна вырасти (если доход падает на протяжении уже 5 лет) к этой цене из статьи не понятно. Только про дивиденды упоминание. 
avatar

martnk, ну не разжевывать же мне уж все по мелочам. Тогда обзор раздуется в три раза. На картинке все видно — на 66 — сопротивление (бывшая поддержка), через 2 года (а я дал срок разгона вверх аж два года) там еще будет трендовая текущего многолетнего нисходящего тренда проходить. Ну и для любителей фибо, если брать импульсное движение, которое пробило поддержку 66 и улетело до 30, то на 62 мы получим 0.786. А любители порисовать красивые картинки вообще бабочку гартли смогут вывести. Ну и про фундаментальные показатели я в принципе все расписал.

avatar
плюс и дивы могут порезать. вряд ли каждый год будут выплачивать под 100% пэй рэтио. 
Дмитрий Демидов, ну риск есть всегда, но более 70 лет дивы не резала, настолько ли плохо сегодняшнее положение по сравнению с нефтяными кризисами, которые компания уже пережила, чтобы именно сейчас-таки порезать? На мой взгляд — нет, финансовое положение достаточно устойчиво, и текущее значение payout ratio соответствует цикличности нефтяного рынка.
avatar

теги блога Алексей Defend KA

....все тэги



UPDONW