Блог им. Albus

Медведи расплодились, лоси выходят к людям

На прошлой неделе мы говорили о том, что в России выросла площадь лесов. Это подтверждают данные космического мониторинга, который проводит NASA.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям

Главная причина роста зелёного покрова – глобальное потепление. Лесотундра оттаивает и рвётся ввысь.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям
Посмотрим, как это отразилось на популяции диких животных. Они относятся к охотничьим ресурсам, а значит тоже входят в сферу интересов нашей программы. Тем более что Росстат недавно обновил статистику по этому направлению. Был добавлен 2019 год.
Начну с копытных. Здесь рост почти по всем биологическим видам. Олени, лоси, косули, кабаны, снежные бараны, кабарги – все они размножились в российских лесах за минувшие 15 лет. Прирост наполовину.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям
Кабарга живёт за Уралом, и многим она в диковинку. Поэтому поясню. По внешнему виду она похожа на оленя, вот только рогов у неё нет. Также кабарга имеет деликатную особенность – длинные изогнутые клыки. У них одно единственное функциональное назначение: вонзаться в соперника в рамках внутривидовой конкуренции. Самцы с их помощью сражаются за самку. Это турнирное оружие. В крайнем случае они безжалостно вонзают клыки в конкурента, а в мягком варианте – просто пугают друг друга ими. Кабарга за 15 лет расплодилась невероятно. 117 тысяч особей было в 2004 году, 427 тысяч стало в 2019-м. Также любопытен рост популяции лосей. Теперь их больше в два раза. Численность перевалила за миллион.

По бурым медведям тоже плюс, и не маленький. Рост почти двукратный до 290 тысяч особей.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям

Это отражается на повседневной жизни людей. Дикие звери всё чаще выходят из леса в обитаемые места и далеко не всегда ведут себя мирно. О проблемных контактах, в том числе о нападениях, сообщают региональные СМИ. К примеру, в Краснодарском крае косолапый разорил пасеку, которую пчеловод разместил в горах. Медведи, как нам известно из народных сказок, обожают полакомиться мёдом. 
Медведи расплодились, лоси выходят к людям
Итак, мы разобрали животных, численность которых за 15 лет возросла. Но есть и потери. К примеру, по пушному зверю отрицательная динамика составила 23%.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям
Сильно просела популяция белок, горностаев, зайцев-беляков, хорьков. Зато волков стало больше. Возможно, часть вины за исчезновение лесных соседей лежит на них. Численность серых в масштабах страны возросла на половину. Было 43 тысячи, стало 63. Среди пушных зверей, которые себя очень хорошо чувствуют – бобры. Рост популяции в два раза. Также размножились выдры, рыси и соболи.
Медведи расплодились, лоси выходят к людям

Эта тема, а также другие — в новом выпуске моей программы Экономика

4 комментария
какая лесотундра?
поля зарастают лесами, домашний скот уже никто не держит, вот и расплодились дикие звери на освободившихся площадях
у меня на даче лисы средь бела дня по деревне ходят…
косули вдоль забора гуляют…
avatar
Если вандалы не будут жечь леса, то и лоси не придут к нам в огород. Все везде всегда было рукотворно. Если уж звери идут к людям, значит они хотят занять их территорию, поскольку их территории стали не пригодны для жизни. Написал в прямом и переносном смысле, если что.
avatar
Классный заголовок!
Автор, плюс за чувство юмора.
Я зашёл, думал сейчас про слом бычьего тренда на биржах почитаю, а он про тундру. :-))) ЗачОт!
Повторю, про леса, откуда они берутся
Крутой «прорыв»
 в рф сельхозугодий — 197,7 млн га,
– Если исходить из данных о том, сколько в стране сельхозугодий и о том, сколько используется сельхозугодий по последней сельхозпереписи, то получается, что не используется более 90 млн. га, – говорит директор Центра агро­продовольст­венной политики ИПЭИ ­РАНХиГС Наталья Шагайда.

то есть, почти половина сельхозугодий не используется и как автор говорит «зеленеет»

и здесь,

Путин всех переиграл!
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW