Блог им. Cookie_Monster228

Индикатор Шиллера обновил исторический максимум и дал тонкий намёк (возможно)


Индикатор Шиллера обновил исторический максимум и дал тонкий намёк (возможно)

Индикатор Шиллера ещё никогда не достигал таких уровней, на 20 января и по сегодняшний день показатель составляет 1.929, что составляет 192,9% от ВВП США и тонкий намёк на 1929-ый год.

Коррекция не сможет вернуть фондовый к фундаментальным показателям, настолько он стал дорог. Данный ндикатор также давно пробил максимум относительно мирового ВВП. Единственный возможный способ вернуть фондовый рынок на место, это медвежий рынок, который последний раз видели 12-13 лет назад.

Технически, покупатели акций 1929, 2000 и 2008 года несли меньшие риски, чем покупатели и держатели 2021 года. Множество других индикаторов и оценок тоже находятся в взрывной зоне.

Если ФРС и мировые ЦБ смогут найти способ удержать финансовые пузыри? Допустим, найден способ сделать это и фондовые рынки, рынки недвижимости, а также долговые рынки продолжают расти в небо (фонда в первую очередь) и в виду отсутствия коррекций все участники рынка до 99,9% встают в длинные позиции и без волнения набирают маржины, так как шорт будет исключён.

Начнётся тот самый предсказуемый взлёт инфляции, сначала в недвижимости и авторынке, позже во всём остальном.

Ещё больше обесценится труд и многие предпочтут рисковые способы сохранения/приумножения капитала (всё та же перераздутая фонда на поддержке ФРС и мировых ЦБ).

Взлёт спроса на кредитные продукты в связи с нарастающей инфляцией (всё дорожает, нужно успеть купить).

Последнее -> ситуация наконец-то выйдет из под контроля и начнётся ожидаемый крах экономики.

Медвежий рынок вывел экономику из дисбаланса в 2000-ом году в США, грубее и разрушительнее в 1929-ом году и в 1990-ых годах в Японии. Именно тогда рынки и недвижимость стоили также дорого как и сейчас. К слову Япония была единственной страной, которая действительно пыталась превратить фондовый рынок в банковский вклад с гарантированным доходом (выкупая всё на баланс ЦБ через печатный станок), но ничего не вышло.

А как думаете вы? Может ли фонда раздуться до 250% ВВП и до 200% мирового ВВП? Или же мы станем свидетелями нового разрушительного тренда, в котором выживут настоящие профессионалы?
★2
5 комментариев
не нужно забывать, что тогда деньги были еще деньгами, с привязкой к золоту. А сейчас это резанная бумага и циферки в строчках компьютера.
Если какой замес будет, смею предположить что он пойдет по пути гипер инфляции, как это было скажем в послевоенной германии, при крахе ссср или в зимбабве. Но это не точно ©




avatar
БиржеваяЖаба, Вы правы. Причём описанная автором инфляция, например в недвижимости и машинах, уже начала галопировать. Так что скоро спрос на кредит подрастёт, там и ставки повышать придётся.
Исключать ничего нельзя, но может уже все
avatar
звиздарики всем
Пока ставку не поднимут, пузырь будет дуться.
avatar

теги блога Cookie Monster

....все тэги



UPDONW