Блог им. Sparkmgn

ИСЖ, НСЖ

Кто покупал в банках ИСЖ или НСЖ, поделитесь своим опытом, есть интересные продукты или все эти продукты только для заработков банкиров созданы?

Судя по последним данным, объем продаж ИСЖ, НСЖ стремительно растет.
10 комментариев
Моя история, недавно ходил забирать вклад, в один из гос. банков (который называется 3-мя буквами), так там мне очень настойчиво продавали инвестиционное страхование. Но после жесткого отказа, отдали деньги со вклада. А у вас какие истории были?
А я ходил на собеседование в банк — там надо было продавать ИСЖ и НСЖ
avatar
Павел, устроились? есть польза для клиентов от этих продуктов, или только для продавца?
Сергей Скворцов, нет. ИСЖ и НСЖ очень полезно для сотрудника банка, т.к. он получает % от взносов
avatar
В банк уже года три, не хожу. Все online делаю. 
avatar
Реклама? Везде пишут, что все страховки, включая ИСЖ и НСЖ, катятся в пропасть, особенно после письма ЦБ:
Инф. письмо ЦБ РФ от 13.01.2021 № ИН-01-59/2 «Информационное письмо об отдельных вопросах, связанных с реализацией страховых продуктов с инвестиционной составляющей»:
«В связи с тем, что договоры страхования жизни … содержат высокие инвестиционные риски и являются сложными для понимания широкого круга физических лиц, не обладающих специальными знаниями в области финансов, Банк России … рекомендует страховым организациям воздерживаться от прямого и опосредованного (через посредников) предложения таким физическим лицам страховых продуктов с инвестиционной составляющей».
Плюс ЦБ на днях в Госдуму проект закона на эту тему передал
avatar
Игорь ПМ,   смотрел на итоги продаж за 9 мес 2020го. Что касается новостей, которые вы написали, не слышал, спасибо. Думаете умрет это продукт? 
Сергей Скворцов, Какие итоги, это все нарисовано! У всех обычных граждан итог один — максимум возвращают назад свои деньги через 3-5 лет. На форумах и отзывах о банках на сайте banki.ru море историй и слез на эту тему.
Поэтому эти продукты уже почти трупы, но маркетологи не зря существуют. Они каждый год разрабатывают новые продукты. Так сейчас больше всего структурных продуктов, а когда уйдут и они, то появятся новые. И так — до бесконечности…
avatar
Банки смотрю делают все ради того того чтобы обойти закон о страховании вкладов и впарить эту дичь лохоселению.
За такие предложения надо с ноги в лицо давать не мешкая.
avatar
Я покупал НСЖ. Добровольно и осознанно. В Сбере.

Кратко.
Зачем я это сделал: дабы часть средств жёстко и неумолимо откладывать на пенсию, а также для страхования жизни и большого вреда здоровью.
Сроки: взял на 25 лет, аккурат до достижения 60.
Взял бы сейчас? НЕТ. Потому что знаю, как более эффективно распорядится своими деньгами. И мои доходы от этого полностью покрывали бы стоимость страхового полиса жизни у той же страховой.

Теперь подробности и подводные камни.
Самый большой финансовый плюс от этого — налоговый вычет на сумму взноса, но не более 120 тысяч в год. Т.е. каждый год я возвращаю себе 15600 ранее уплаченных налогов. На этом финансовые плюсы закончились.
Теперь минусы. Деньги жёстко морозятся на весь срок страхования. В первые два года выход из договора только со 100% потерей всего внесённого. Далее действует «выкупная» сумма. На первых годах она составляет очень большую часть внесённого, процентов 40-50. В моём случае она болтается в районе 170 тысяч. Т.е. за первые три года я внёс чуть больше 360 тысяч, инвестиционная доходность 930 рублей (первые два года ноль, это за третий) плюс 46800 налогового вычета. И если бы я вышел из договора, мне вернули бы только 190 тысяч.
Изменение договора хрен проведёшь. Уменьшить срок? Отжимают большую часть выкупной суммы. Уменьшить платёж? Отжимают большую часть выкупной суммы. Перевести договор в состояние оплаченного? Отжимают большую часть выкупной суммы. Внести всю сумму досрочно? Хрен. Живи и плОти.

Из положительных моментов, помимо вычета, это дисциплина выплаты взносов и страхование жизни и тяжкого вреда здоровью. Т.е. если я стану инвалидом — получу выплату всей страховой суммы. А если помру, то её получат мои наследники. Причём на неё, вроде, даже не распространяется 6 месяцев ожидания до вступления в наследство.

Прекращу ли договор досрочно? Есть такая вероятность. Выкупная сумма примерно зафиксирована на одном уровне, а значит с каждым годом представляет собой всё меньший процент от общей суммы. Так что как только я пойму, что дохода от выведенных денег мне будет достаточно для того, чтобы быстро компенсировать эту сумму и нормально и регулярно оплачивать свой отдельный страховой полис, мне будет выгоднее завершить эту историю.

теги блога Сергей Скворцов

....все тэги



UPDONW