Блог им. fxsaber

В своей торговле используешь бары? -Зря!

    • 18 января 2021, 18:09
    • |
    • fxsaber
  • Еще
Децентрализованные рынки (биржевые даркпулы) позволяют гораздо шире взглянуть на входящие ценовые потоки. Понять их природу и т.д.
Если вы торгуете просто на бирже, то будете подпитываться иллюзией, будто то, что вы видите в Терминале — так и должно быть.

Отсюда появляются успешно и не специально навязанные вам представления о том, что нужно ориентироваться на бары и индикаторы на них построенные. Что надо следить за спредом и т.д.

Не думайте, что так поступают только те, кто торгует руками. 99% алготрейдеров делают тоже самое. Все научные публикации по эконометрике, машинному обучению и другая академ. братия используют тот же самый подход. Разница с ручным трейдингом только одна — вычисления, много вычислений.

Но исходный материал всегда совпадает, за очень редким исключением.

Ниже покажу, кто здесь Дартаньян как почти все ошибаются.

В своей торговле используешь бары? -Зря!
На картинке выше два интервала одного и того же символа, но на разных институциональных брокерах — не галимые кухни, рисующие котиры, как хотят, а реальные данные с мировых агрегаторов ликвидности.

Найдите 10 различий! Вы бы, конечно, по-разному торговали слева и справа. Но с точки зрения определенных торговых логик, эти обе картинки одинаковые, т.к. торговый результат, который мог бы быть на них получен, совпадает (с точностью до малой погрешности)!

Вот еще один пример.


В своей торговле используешь бары? -Зря!

Ваши ТС и индикаторы покажут на этих графиках разные картинки? А с точки зрения получения на них профита, они одинаковые!

Вывод.


Только представьте себе, как мало ваших собственных мыслей по этой теме в вашей голове? Их же кто-то незаметно вложил вам в мозг. Кто?
Почти все «алготрейдеры» тоже торгуют по картинкам...

ЗЫ


Шерлокам Холмсам, кто сделает вывод, что раз картинки из Metatrader, то это котиры ДЦ, сообщаю. В Metatrader5 давно можно импортировать историю из любого источника и полноценно с ней работать.


★3
26 комментариев

Ну, много что сглаживает влияние конкретных баров, за примером далеко не надо ходить — скользящая средняя — самый топорный, но пример. Да много примеров. В любом случае будут какие-то данные и их какое-то скорее всего аггрегирование.

 

Я к чем), не вижу принципиально иного подхода, или в чем конекретно предложение?)

avatar
Replikant_mih, EMA или AI — ничего не меняет, если источник одной паршивости: бары.

Попробуйте сообразить, какие данные нужны, чтобы вычислить максимальную возможную прибыль на заданном интервале. Т.е. как наиболее эффективно торговать, если полностью знаете будущее.
avatar
fxsaber, стаканы и трейды обезличенные. Ну это самые низкоуровневые из доступных рядовым участникам данных, большая детализация хорошо только если ты знаешь, что с ней делать, а не всегда.
avatar
Replikant_mih, да хотя бы решите задачу в случае, если ликвидность бесконечная.
avatar
Агрегаторы — то откуда все это тащат? Если просто взять тики по ММВБ, но соединить обычные сделки, РПС и РЕПО, такую хрень получим, что ужас. 
А вот даркпулы как бы и не при чем.
avatar
SergeyJu, где-то подключены одни хедж-фонды со своей маркет-мейкерской ликвидностью, где-то — другие. Вы же не удивляетесь, когда цены на биткойн отличаются на разных биржах.
avatar
fxsaber, не знаю ни одной биржи, на которой бы торговался биткойн. Поэтому нисколько не удивляюсь, что каждая шарашка лепит по своему. Вообще, использовать агрегированные данные от кучи разнородных источников совсем — совсем стремно. И дело совсем не в барах.  Как минимум, надо хорошо грязный поток фильтровать. 
avatar
SergeyJu, было бы странным, если бы засомневались. Мой пост ни у кого ничего не изменит.
avatar
Kapeks, хорошо, что все так просто для вас.
avatar
То есть фьючерс на индекс РТС будет выглядеть по разному у разных брокеров, разные бары?
avatar
AlexGood, на бирже у всех все будет выглядеть одинаково. Этот вид рынка центролизованный по своей архитектуре. Просто пример выше наиболее наглядно демонстрирует, что анализ баров — бред, мягко говоря.

Т.е. все трейдеры (за очень редким исключением) занимаются полной ерундой, на каком бы они рынке не торговали.
avatar
Заголовок провокационный. А если в нём слово «используешь» заменить на слово «анализируешь» бары/свечи, тогда согласен. Плюсую за мысль.
avatar
Каракольский, это уже тонкости русского языка.
avatar
Главное, что на дневках. Остальное — шум
avatar
Мурен(а), кто-то скальпит.
avatar
это был какой-то вброс или что, потому что осталась недосказанность ?

avatar
keekkenen, к сожалению, здесь аудитория не для длинных конструктивных постов. Уже пожалел, что ввязался.
avatar
fxsaber, когда-то давным давно я начинал с форекса, как только не извращался с mql, если б ты знал сколько было написано, переписано и перетестировано идей и стратегий… Сейчас вспоминаю как страшный сон, сколько времени было потрачено впустую.
Там просто нет денег! Это иллюзия.
Переходи на цивилизованный, централизованный рынок, туда где настоящие деньги :) Многие вопросы и задачи решатся сами собой.
А там и инвесторы подтянутся))
avatar
Kapeks, изложил.
avatar
Если робот не будет открывать позиций ни по одному из графиков, тогда результат может быть одинаковый. Я согласен.
avatar
Странно, что нет на снимках времени. Предполагаю, что это ролловерное время, и поэтому такое расхождение. 

Вот сравнение вашего любимого брокера и Дукаса с Ицмаркетом.

Если вы не догадались, почему в определенное время курсы начинают дергаться, объясню. В такие периоды не работает фьючерсная биржа. Собака, которая виляет хвостом — это биржа. «Спит собака», не работает биржа, начинается болтанка. Работает биржа, арбитражеры не дадут отклониться розничному Форексу от биржевого стакана. А на бирже есть официальный стакан, все жестко регулируется, котировки какие захочется не поставишь. Всё очень строго. Поэтому когда биржа работает, все котируют хорошо. Когда биржа не работает, можно половить профит в «мутной водице».


avatar
Ihar Tsitou, не по теме.
avatar
fxsaber, Наоборот. Если приводить пример в ролловер, тогда бары использовать нельзя. А вот если торговля идет по барам в остальное время, и тесты в ТДС на любых котировках ( от разных ДЦ), и в мт5 на котировках от разных дц ТС дает почти одинаковые результаты, то почему её нельзя торговать? Или считаем, это вложенным в мозг? И просто все ДЦ делают как бы похожие котировки друг у друга? )
avatar

теги блога fxsaber

....все тэги



UPDONW