Блог им. vizak

ПИФ, ИИС, самое важное решение в начале инвестиционной истории, робот-советник ВТБ

    • 16 января 2021, 16:45
    • |
    • vizak
  • Еще
Не стал бы советовать какие то конкретные акции и облигации к покупке.
Финансовый результат (плюс или минус) и срок его достижения конкретной бумагой непредсказуем.

На мой взгляд, для начинающего инвестора, есть всего три варианта инвестиций с минимальным риском:
— ИИС с ОФЗ;
— ПИФ, состоящий из акций и облигаций;
— самостоятельный сбор и ребалансировка портфеля состоящего из двух частей. Первая часть повторяет индекс ММВБ, или хотя бы первую десятку ММВБ. Вторая часть — портфель облигаций.
Примечание — S&P 500 не рассматривается из-за полной безграмотности в иностранных экономических, политических, законодательных и прочих рисках и нюансах.

ИИС с ОФЗ

Уже выбор ОФЗ для ИИСа требует принятия самостоятельного решения — ОФЗ какого типа и какого срока погашения брать на ИИС.
Самое простое — купить одну 3-летнюю ОФЗ со сроком погашения, соответствующим сроку закрытия ИИС, и докупать ее каждый год. При этом на ИИСе должна быть подключена опция вывода купонного дохода на внешний счет, чтобы не заниматься раз в полгода реинвестированием поступающих купонов с затратами на комиссии.
Более сложный вариант — на одну половину купить ОФЗ ПК, на вторую — ОФЗ ПД. Тоже 3-летние. 
Третий вариант — каждый год покупать облигацию со сроком погашения через год. Этот вариант имеет свои риски. Если стоимость 1-летней облигации, доступной к покупке через год, упадет к моменту погашения купленной при открытии ИИС облигации (доходность вырастет), можно будет купить ее за счет средств от погашенной облигаций. Это хороший вариант развития событий. С другой стороны, если к моменту погашения облигации стоимость 1-летних облигаций вырастет (доходность упадет), то будет потеря в доходности относительно варианта с изначальной покупкой 3-летних облигаций. И невозможно предсказать обгонит ли по доходности эта сложная стратегия первоначальную простую.

ПИФ, состоящий из акций и облигаций

Выбор ПИФа, состоящего из акций и облигаций, потребует поиска и анализа информации по различным ПИФам. Единственными объективными критериями для сравнения будут возраст ПИФа (чем старее, тем лучше) и доходность, показанная в прошлом. При этом следует помнить, что доходность в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем. А также иметь в виду, что в любой момент управляющая компания может прекратить свое существование или качество управления ПИФом упадет ниже среднерыночного уровня. 

Индекс ММВБ плюс облигации

Самостоятельный сбор индекса ММВБ требует, с учетом веса и цены каждой акции индекса, довольно серьезных финансовых вложений. Регулярная ребалансировка потребует затрат на брокерские комиссии. Чем меньше средств доступно для портфеля, тем менее точно собственный портфель будет повторять индекс.
Самостоятельный сбор портфеля облигаций — задача невыполнимая на начальном этапе. Какие брать сроки погашения, каких эмитентов (государственные (ПК, ПД и др), муниципальные, корпоративные, ВДО) и в каких пропорциях решить самостоятельно невозможно. Как вариант можно взять БПИФ SBGB.
Примечание — Возможно на ИИС целесообразнее всего взять один только SBGB и не задумываться о выборе ОФЗ, но что то душа не лежит к такому варианту.
Но если уже брать ПИФ облигаций, то тогда логично и акции брать упакованными в ПИФ. А если уже рассматривать ПИФы облигаций и акций, то логично брать всего один ПИФ где есть и акции и облигации.

И останется всего две задачи.
Первая самая сложная. Считается, что самым важным решением, которое вы примите в начале своей инвестиционной истории, является выбор пропорции, в которой акции и облигации будут распределены в портфеле. Мнений по этому поводу масса:
— 100 – возраст = доля акций;
— 90% акций 10% облигаций;
— 60% акций 40% облигаций.
Вторая задача — выбрать конкретный ПИФ, в котором распределение между акциями и облигациями будет максимально приближенно к личным предпочтениям. 

Робот-советник

Для самостоятельных игр с покупками конкретных акций, на мой взгляд, предпочтительно воспользоваться услугами робота-советника ВТБ (или любого другого). Сам не пробовал. Требуется 50000 руб на портфель. Только на портфель. Сам робот-советник бесплатный. Робот подбирает ценные бумаги, следит за бумагами и присылает советы, когда какие-то из них нужно продать.
Перед использованием робота-советника опять придется принять то самое, важнейшее решение в дальнейшей инвестиционной истории — распределение по доли акций и облигаций в портфеле.
Робот предложит на выбор пять портфелей: 
— Ультраконсервативный — 100% облигаций; 
— Консервативный — 70% облигаций, 30% акций; 
— Умеренный — 50% акций, 50% облигаций; 
— Агрессивный — 70% акций, 30% облигаций; 
— Ультраагрессивный — 100% акций.
Примечание — Для любителей S&P 500. ВТБ заявляет, что «Наши аналитики начали составлять подборки с топ-10 акциями США в 2017 году. За это время их доходность обогнала индекс S&P 500 более чем на 30 %». Не проверял. Возможно этот результат каким то образом характеризует качество их аналитиков и роботов. Вполне возможно, что аналитики всех остальных банков и управляющих компаний обогнали S&P 500 за 3 года более чем на 3000%, а аналитики ВТБ на почетном последнем месте.

Но, опять же, зачем все эти самостоятельные покупки и продажи по советам робота для начинающего инвестора, если тем же самым занимаются управляющие ПИФов в автоматическом режиме за свою комиссию, которую можно считать вполне уместной на фоне экономии времени, необходимого на самостоятельные покупки, и экономии затрат на комиссии при покупках и продажах.

Существует мнение, что доход от инвестиций должен превышать доход от основного места работы. Если вы в час получаете 500 рублей, а в год 1000000, то тратя 2 часа в месяц на инвестиции вы должны получать доход не менее 1000 рублей в месяц, 12000 в год. В этом случае вам целесообразно получать следующую минимальную процентную годовую доходность (без учета инфляции) в зависимости от процента денег, отправляемых из зарплаты на инвестиции:
— 90% зарплаты (900000) — 1,3%;
— 50% зарплаты (500000) — 2,4%;
— 30% зарплаты (300000) — 4%;
— 10% зарплаты (100000) — 12%;
— 5% зарплаты (50000) — 24%;
— 1% зарплаты (10000) — 120%.
Из этой зависимости доходности от способности к сбережениям также следует, что откладывая по 30% зарплаты и кидая ее за 2 минуты в месяц на вклад под 4% вы становитесь в 60 раз эффективнее любого выводящего 30% зарплаты на брокерский счет инвестора, который потратит на тоже самое 2 часа своего ежемесячного времени. Для достижения такой же потрясающей эффективности, как у обычного банковского вкладчика, инвестор должен будет обеспечить прибыль в 240% годовых на свои 30% зарплаты.
3 комментария
облигации это для тех у кого лимонов 100 хотябы, в настоящее время облигации это медленные убытки для денег.
avatar
3-летнюю ОФЗ со сроком погашения, соответствующим сроку закрытия ИИС
А зачем закрывать ИИС через три года?

Единственными объективными критериями для сравнения будут возраст ПИФа (чем старее, тем лучше) и доходность, показанная в прошлом.
Плюс размер комиссии.

доход от инвестиций должен превышать доход от основного места работы
Сдаётся мне, что доход никому ничего не должен.
Если вы в час получаете 500 рублей, а в год 1000000, то тратя 2 часа в месяц на инвестиции вы должны получать доход не менее 1000 рублей в месяц, 12000 в год
Ога, ни один инвестор не бухает в выходные и в игрушки вечерами не играет, у девок не зависает и вообще только работает, не отвлекаясь на сон и просмотр сериалов часами.
 Потому автор сам не пробовал, но рекомендует, бобота-советника или платить комсу пифам, но не рекомендует платить комсу за собссную ребалансировку на ИИС.
 Реклама бессмысленная и бездарная. В ЧС.
avatar

теги блога vizak

....все тэги



UPDONW