Блог им. TradPhronesis

Оценка стоимости биткоина (Часть 2)

Основной вывод из первой части: в оптимистичном сценарии можно рассчитывать на рост капитализации криптовалют с 1 до 5 трлн. долл. к 2025 г. (https://t.me/TradPhronesis/49)

Перейдем к оценке биткоина. Его доля в общей капитализации криптовалют находится на уровне 60%. Очень вероятно, что до 2025 года на рынок выйдут криптовалюты, созданные консорциумами банков, IT гигантами и, главное, государствами. Доля биткоина снизится. Предположим, с 60% до 30% (его доля уже снижалась до этого уровня в 2017 г.). И это тоже оптимистичный сценарий, ведь государства будут явно не на стороне биткоина, продвигая свои валюты.

Тогда капитализация биткоина вырастет к 2025 году с нынешних 600 млрд. долл. (при цене на уровне 30 тыс. долл.) до 1,5 трлн. долл. (доля 30% от 5 трлн. долл. рынка криптовалют в 2025 г. – см. Часть 1). Это даст среднегодовую доходность 20% годовых.

С учетом всех рисков, потенциальная доходность биткоина крайне низкая. При текущем уровне цен (30 тыс. долл.) и предложенных допущениях биткоин значительно переоценен.

Но у всех разное представление о доходности и рисках. Вы можете сами подобрать свою «справедливую» стоимость биткоина. Ниже представлена матрица с зависимостью расчетных цен биткоина от двух параметров: 1) желаемой вами доходности от инвестирования денег в биткоин и 2) вашей оценки доли биткоина на рынке криптовалют в 2025 г.

Оценка стоимости биткоина (Часть 2)
Я бы исходил из следующего сценария. Рынок криптовалют вырастет до 5 трлн. долл., но доля биткоина снизится до 20%. Кроме того, финансовый инструмент с риском полного или частичного запрета на использование должен давать доходность хотя бы 40-50% годовых. С учетом этих условий разумная стоимость биткоина находится в районе 6-9 тыс. долл. США(желтая зона).

О покупателях биткоина по текущим ценам можно предположить следующее. См. красные ячейки. Одни из них допускают снижение доли биткоина и согласны на низкую для такого рискованного инструмента доходность 10-30% годовых. Другие, и это основная группа, верят в сохранение или рост доли биткоина на рынке криптовалют, рассчитывая на потенциальную доходность порядка 30-40% годовых.

 Телеграм канал:  t.me/TradPhronesis

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW