Блог им. Vatake

ОПЦИОНЫ. Статья 11. Дельта опциона или коэффициент хеджирования

В теории, если не учитывать комиссию брокера, прибыль опционного трейдера зависит больше от числа попыток открытия нейтральных стратегий, чем от однобоких покупок или продаж. Вообще простые покупки опционов, как и их продажи, с точки зрения теории оценки опционов, являются неправильными. Любое действие на рынке требует обязательного хеджирования путем занятия противоположной позиции. Если это правило игнорировать, то рано или поздно будут негативные результаты в практической деятельности. Мы можем максимизировать прибыль по опционам, но только на краткосрочном промежутке времени. Чем дальше экспирация, тем выше вероятности и риски. Теперь встает вопрос — как связать противоположные опционы, чтобы их соотношение было нейтральным и в результате незначительного движения мы не почувствовали серьезных потерь. Выводится этот коэффициент из формулы теоретической оценки и называется коэффициентом хеджа или дельтой.

ТЕОРИЯ

По сути дельта — это показатель, насколько изменится стоимость опциона по сравнению со стоимостью базового контракта.

Что нам важно знать про дельту:

дельта базового контракта (На Московской бирже это фьючерсы) всегда равна 1 (или 100%)
дельта опционов колл положительна и имеет значения от 0 до 1 (если продается колл — дельта становится отрицательной)
дельта опционов пут отрицательна и имеет значения от 0 до — 1(если продается пут — дельта становится положительной)
дельта опционов «на деньгах» (в страйках, близких к цене базового контакта) близка к 0,5 (или 50%)
дельта опционов «в деньгах» от 0,5 до 1 (для опционов пут эти значения отрицательны)
дельта опционов «вне денег» от 0 до 0,5 (для опционов пут эти значения отрицательны)

 

Что все это означает на практике?

Допустим дельта колла равна 0,35 (или 35%). Тогда в случае роста базового актива на 1000 пп можно ожидать, что стоимость данного колла вырастет на 350 пп. Если базовый актив снизится на 500 пп, то ожидаемая стоимость опциона снизится на 175 пп.

Ровно так же и с дельтой пута 0,7 (или 70%). Если базовый актив снизится на 1000 пп, то ожидаемая стоимость пута вырастет на 700 пп. Если базовый актив вырастет на 1000 пп, то стоимость пута как минимум снизится на 700 пп.

 

 

Есть еще одно свойство — по дельте мы можем судить о вероятности достижения ценой базового актива страйка .

К примеру, если дельта опциона равна 0,25, то вероятность того, что опцион окажется в деньгах на дату экспирации равна 25%.

 

Как использовать дельту?

Здесь множественные решения, главное мы должны держать дельту нейтральной.
Если мы продали Ri-12.20 по 135000 в пятницу вечером, то шорт можно захеджировать покупкой 4 опционов колл с дельтой равной 0,25 или покупкой 2 опционов колл с дельтой 0,5.
* На практике большинство трейдеров продают опционы и по статистике основная прибыль идет от продаж опционов (5 к 1). Такие действия с точки зрения теории не совсем совместимы с хеджированием. И мы не можем здесь неукоснительно соблюдать дельту. Нужно смотреть по премии и дате экспирации. Допустим мы продали Ri-12.20 по 135000, тогда для снижения потерь, в случае продолжения роста актива, нам выгоднее продать опционы пут с дальними страйками и меньшей дельтой из-за вероятности. Если Вы продали путы на сумму премий в 1000 пп, то движение в случае роста фьючерса Вы выдержите всего лишь до 135700-135900 в лучшем случае.
Для таких действий необходим навык торговли и полностью понимать риски, полностью понимать насколько изменится стоимость опциона в случае всплеска волатильности и движения в сторону снижения. Но такие методы работают и они эффективны. Поскольку трендовых движений на рынке мало, а опционы с каждым днем все сильнее дешевеют.

 

Основные правила нейтрализации стратегий:

Всякий раз, когда мы приступаем к корректировкам, нам необходимо оставлять дельту нейтральной.


Для этого правильней поступать следующим образом:

1) купить/продать недооцененные/переоцененные опционы

2) сделать стратегию нейтральной

3) делать корректировки через равные промежутки времени.

При приближении дня экспирации закрываем стратегию следующим образом:

1) позволяем всем опционам «вне денег» сгореть

2) продаем все опционы «в деньгах» по паритету или закрываем их в базовом контракте после исполнения.

 

По факту:

В теории, хеджирование или нейтрализация позиций должна производится непрерывно. Но объективно так мы можем делать с некоторым лагом по времени и несем транзакционные издержки. Если мы хеджируемся слишком часто — вся наша прибыль уйдет по комиссиям брокера. И здесь нужно понимание в различии транзакционных издержек для индивидуальных трейдеров и крупных игроков с доступом непосредственно к бирже. Индивидуальный трейдер может не делать корректировок вообще. И из-за этого его стратегия более чувствительна к краткосрочному невезению. Но временами — он получает большую прибыль чем профессиональный игрок. В долгосрочной же перспективе — все их действия должны привести к долгожданному результату.



ПРАКТИКА

Подводим итоги стратегии, открытой в статье 10и смотрим, что стало с нашими опционами:

 Таблица 11.1 Стратегия на 04.12.2020 Таблица 11.1 Стратегия на 04.12.2020

Как помним — у нас сработала заявка на продажу опционов колл на отметке 2000. Мы зафиксировали по ним прибыль в 11824,28 руб. Теперь закрываем стратегию и у нас получилась сумма премий по закрытию в 12355,28 (можно и оставить путы — так правильней, но у нас нет времени дожидаться экспирации). Стратегия открывалась по 9533 руб — итого прибыль - 2822,28 рубля.

Подводим итоги наших действий за все время публикаций: 2822,28 — 9796 = — 6973,72 рубля.

Теперь открываем новую стратегию и смотрим уже январские контракты и начинаем с волатильности:

 Иллюстрация 11.1 Волатильность базового контракта на 05.12.2020 Иллюстрация 11.1 Волатильность базового контракта на 05.12.2020

Волатильность остается низкой и мы не можем ожидать, что в течение месяца она повысится.

Смотрим на динамику базового актива с экспирацией в марте следующего года:

 Иллюстрация 11.2 График Ri-3.21 Иллюстрация 11.2 График Ri-3.21

Видим, что у нас есть пробой сопротивления 130000 по величине пробоя, но не получено временное подтверждение. Базовый актив в неопределенности на сниженной волатильности. Поэтому лучшим решением здесь могут быть стренглы :

 Таблица 11.2 Новая стратегия на 04.12.2020 Таблица 11.2 Новая стратегия на 04.12.2020

Обратите внимание — дельта сейчас у нас равна 0, а опцион пут 127500 явно переоценен и практически его лучше продать. Но мы не максимизируем прибыль, а действуем ровно так, как правильно. Данный стренгл не очень удачный. Как уже поняли — вероятность каждого из опционов на дату экспирации сейчас 28%. Не будем по этому поводу переживать — мы практикуемся и в дальнейших публикациях будем нейтрализовать стратегию.

ТЕСТ

forms.yandex.ru/u/5fcb9e51d99e214cc20ce44d/ 

 

Если в статье не открываются картинки — полную версию можно прочитать, перейдя по ссылке:

zen.yandex.ru/media/id/5d7665806f5f6f00aed81fbe/opciony-statia-11-delta-opciona-ili-koefficient-hedjirovaniia-5fcb60238f8c7853edb709a2

Полезные статьи:

Путеводитель по телеграмм-каналу «Фьючерсы и опционы»

ОПЦИОНЫ. Практическое руководство к действию. Содержание

Наши телеграмм-каналы:

Фьючерсы и опционы

Ссылка на группу тех поддержки:

Тех. поддержка

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

www.option.ru/

www.moex.com/

ru.tradingview.com/

★18
34 комментария
У меня 3 опциона в портфеле. Как мою позицию сделать дельта-нейтральной? 
Врач-бондиатОр, если внимательно читали — то можете не нейтралить)))
Александр Кленкин, не понял: например, у меня есть проданный стрэнгл из 4 опционов, цена ну очень сильно пульнула.
В то же время я понимаю, что цена может и назад вернуться.
Что мне делать? 

Врач-бондиатОр, здесь нужно учитывать время экспирации и риски. Если уверены в своей стратегии — то лучше стоять на своем и определить  для себя точку при которой откажетесь от стратегии. Риск неблагоприятного изменения цены всегда остается. На практике сам часто попадаю в такие ситуации. К примеру буквально в эту пятницу днем продал продал опционы на нефть пут 53, колл 56 с экспирацией 14.01.2021 по сумме премий 0,81. Вечером цена достигла 56,3. Что произойдет, если цена к экспирации останется вблизи 56,3-56,5? Я получу короткую позицию в фьючерсе по цене 56 по количеству контрактов проданных коллов и премию в 0,81. Такое положение меня вполне устраивает и я оставил стратегию. До экспирации фьючерса время еще есть и полученный шорт вполне можно захеджировать и при хорошем раскладе еще и получить прибыль в случае снижения. 

 

Что же касается повышения волатильности и роста стоимости всех опционов — то как раз продают высокую волатильность и покупают низкую. Если Вы понимаете, что волатильность снижена, то зачем открываете короткую позицию в опционах?

а предыдущие 10 статей поленились перепечатать? начали сразу с 11?
avatar

Барсик, все статьи поэтапно с самого начала доступны по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d7665806f5f6f00aed81fbe/opciony-prakticheskoe-rukovodstvo-k-deistviiu-soderjanie-5f79f37961e6d41ef5a3e8e6  и в конце статьи есть эта ссылка ОПЦИОНЫ. Практическое руководство к действию. Содержание

 

Вообще статьи печатаются в виде электронной книги и выходят поэтапно в общем доступе

Если бы кого-то интересовали Ваши глупые статьи на дзене, их бы читали на Дзене.

 

На СЛ люди серьёзные. Они "делают деньги на бирже".

avatar
ch5oh, как говорили в 90-е бабки куют )
Врач-бондиатОр, все статьи публикуются в открытую — дзен не приносит деньги, какие деньги? Я пишу эти статьи на дзене в формате электронной книги,  с целью завершить начатое и закрепить свои знания и навыки. У меня есть цель, а принесет она деньги или нет — покажет время.
Александр Кленкин, вот и пишите их на дзене. Не надо тут мусорить.
avatar

ch5oh, у всех равные права и откровенной глупостью является публикация комментария с указанием автору где печататься. Если считаете мусором — не читайте

Откровенно говоря из-за таких комментаторов и не публиковался на смартлабе очень долго 

ch5oh, почему статья тупая?

Тимофей Мартынов, спасибо большое за защиту публикаций!!! 

Вы же видите — в комментарии ирония и ничего плохого в нем нет...

Тимофей Мартынов, статья не тупая, а довольно полезная для новичков. Те кто освоил торговлю опционами в совершенстве, могут просто пропускать ткие статьи. Но их обязательно нужно периодически публиковать, пусть даже самые азы, с примерами и обсуждением. Быть может формулировки не всегда точны, например вот это утверждение "Есть еще одно свойство — по дельте мы можем судить о вероятности достижения ценой базового актива страйка ." (мы никак не может судить о физической вероятности по дельте, она просто численно равна риск-нейтральной вероятности N(d1) в модели БШМ для обычной бездивидендной акции, а риск-нейтральная вероятность — искусственная конструкция) Но такие статьи побуждают желание у начинающих глубже разобраться в деривативах, и как минимум посетить процитированные сайты. 
avatar
DR. LECTER,  спасибо огромное за стоящий комментарий. Единственное упустил то, что в серии статьей приводятся примеры для работы с опционами на Московской бирже, которые представлены в основном опционами на фьючерсы. Есть еще одно свойство — по дельте мы можем судить о вероятности достижения ценой базового актива страйка — фраза написана не просто так — а из контекста книги Натенберга «Опционы»
DR. LECTER, спасибо, что вмешались

Тимофей Мартынов, потому что она содержит множество опционных глупостей и просто ошибочных свдений. Среди которых утверждение о связи дельты опциона и вероятности. И указание графика исторической волатильности с option.ru в качестве инструмента анализа.

 

Такие ошибки в изложении (которые «новички» не могут заметить), могут обойтись им потом в круглую сумму и в очередные душераздирающие крики: "Ваши опционы — кака! Они ведут себя не так, как я про них думал (по результатам прочтения подобных топиков)!"

 

Такие «просветители» появляются с периодичностью раз в полгода, обещают «всех научить торговать опционами», делают 2-3 статьи путем копипаста старых материалов из сети — и исчезают в неизвестном направлении.

 

Это не считая того, что ТС просто нажал Ctrl-C + Ctrl-V и пу сути просто замусоривает опционную ленту с целью утащить ТВОЮ аудиторию к себе на дзен и в телегу.

 

avatar

ch5oh,  с Вами все в порядке? Никто никуда не исчезал и по прежнему публикуюсь годами. 

ch5oh, ну может человек сам пытается разобраться в вопросе, попутно пишет конспект

вот вы счас по делу написали, так бы сразу и писали
а то когда кто-то пишет: «ваш пост говно»
кажется что он тупо троллит

Тимофей Мартынов, ТС просто сделал Ctrl-C + Ctrl-V одной из десятка своих статей.

 

Это ему никак не поможет «разобраться в опционах».

 

Впрочем, полагаю тему исчерпаной. Обсудили, вердикт «всё нормально».

avatar
Тимофей Мартынов, наверно потому что «ему» она не помогает продвигать TSLab)
avatar

Frommas, мне от «продвижения» TSLab никаких бонусов не идет.

 

Просто смотрю какую каку лепят под маркой «торгового софта с открытым исходным кодом» и однозначно понимаю, что дешевле несколько рублей заплатить за готовое работающее торгующее решение, чем сначала потратить 100-500 тысяч человекорублей, чтобы заставить опенсорс функционировать хоть как-то, а потом ещё периодически оплачивать технические сбои непонятной природы.

 

Как у Вас успехи, кстати? По-прежнему омары купаются в шампанском?

avatar
ch5oh, ну что бы понять, что для торговли опционами нужны  ресурсы я не сомневаюсь и без  оглядки на «транзакционные издержки» (у меня   это не меньше 160 тыр/мес ))). 
Но  что бы до этого дойти нужно и ручками поковыряться сначала, вот пусть ковыряются новичики, я в 15-ом году так же начинал. 
Когда поймут, что торговля руками съест в разы больше  на транзакционных издержках, чем софт и сервера одумаются.
 Все года по прежнему в уверенный плюс закрываются, хоть и умудриля попасть на отрицательные цены в нефти, сыграть решил немного не в родной РИшке.

В  этом  году пока что еще не купаются. С 30,12,20 стал строить и тащить позицию в которой при продолжении движения на север предусмотрен безубыток. Хотя если поза имеет наклон риск — реверсала, так делать приходится не редко, боялся пролива через НГ выходные, пока решил не останавливаться.
avatar
ch5oh, 

ch5oh, дело Ваше — читать или нет. Статьи печатаются в виде электронной книги и формат публикации в дзене удобен для публикаций вставками в виде яндекс- форм. 

В принципе я понял иронию Вашего комментария и спасибо за него...

Индивидуальный трейдер может не делать корректировок вообще. И из-за этого его стратегия более чувствительна к краткосрочному невезению. Но временами — он получает большую прибыль чем профессиональный игрок.

Если долгосрочно прибыльность стратегий одинакова, зачем вообще рехеджировать?

От этого выиграет только брокер, не так ли? Спасибо за статью.
Дмитрий Крупин, здесь можно как и открывать локальные стратегии, постоянно увеличивая число попыток. Но если объем большой и долгосрочные цели интересные, то хеджируются. Очень часто бывает так, что цена базового актива в течение некоторого времени показывает всплески волатильности. В таком случае, не хеджируясь, колебания на счете будут достигать таких значений, что мало кто выдержит держать стратегию до конца. 
Александр Кленкин,

здесь можно как и открывать локальные стратегии, постоянно увеличивая число попыток.

Сорри, не понял, о чём речь. Приведите пример, пожалуйста.
Дмитрий Крупин, к примеру вы открыли стренгл по РТС пут 140000/колл 145000 при цене базового актива 142500. РТС продолжает рост и стоит 148000. Дельта стратегии стала положительной и по теории нужно нейтралить стратегию или продажей коллов или покупкой путов. Но также можно разделить стратегии и при росте базового актива открывать дополнительные локальные стренглы — теперь уже пут 145000 и колл 150000. Проблема только в том, что открывая длинные позиции в опционах нужно учитывать доп факторы — как темп изменения цены, так и время до экспирации. если цена не покажет движения — все открытые длинные стренглы вообще не принесут прибыли, а покажут убытки. Поэтому у каждого разный подход к пониманию дельтанейтральности и работы с опционами. Если Вы обладаете достаточно большим капиталом и работаете с опционами среднесрочно, то лучше нейтралить позиции через равные промежутки времени. Если работаете краткосрочно — то не мучайтесь с нейтральностью — увидели прибыль по стратегии — фиксируйте ее немедленно и не засиживайтесь.  Затем вновь открывайте локальные стратегии… Помните — волатильность в опционах продают, а на сниженной волатильности покупают…
Александр Кленкин, спасибо за содержательный ответ. Я изучал торговлю опционами по книге Коннолли, но сейчас ими не торгую.

увидели прибыль по стратегии — фиксируйте ее немедленно и не засиживайтесь.  Затем вновь открывайте локальные стратегии…

У меня сложилось впечатление, что с ликвидностью для краткосрочной опционной торговли дела обстоят не очень. Спреды в стаканах, на мой взгляд, очень велики для частого открытия и закрытия позиций «по рынку».

Вы открываетесь/закрываетесь лимитными ордерами?
Дмитрий Крупин, я в основном работаю среднесрочно и при покупках или продажах в основном да — лимитные ордераю К примеру, если вижу консолидацию и границы диапазона, то очень легко посчитать изменение реор стоимости за день и выставить лимитки на эти изменения

Полезная информация, спасибо автору;)
avatar
Евгений, спасибо и вам огромное за высокую оценку!!!

теги блога Александр Кленкин

....все тэги



UPDONW