Блог им. umfin

10 биржевых фондов (ETF) для полностью пассивного инвестиционного портфеля

10 биржевых фондов (ETF) для полностью пассивного инвестиционного портфеля

Приветствую, уважаемые инвесторы и те, кто думает ими стать. Я был в гостях у друга, который прилично зарабатывает — и планирует делать это до глубокой старости — но не инвестирует. «А если тебе надоест работать?» — спросил я. — «А если отпуск на год решишь взять?»

Сошлись на том, что да, иметь к старости подушку из инвестиций хорошо даже если собираешься в это время быть работоспособным, очень востребованным и дорогим. Желания могут измениться, жизненная ситуация может сформироваться не так, как хотелось — лучше иметь запасной план.

Но что делать, если нет сил, желания и времени работать над своим инвестиционным портфелем?

Можно, к примеру, отдать деньги в доверительное управление. Но это требует, для начала, доверия к тем, кто твоими деньгами будет управлять. Про другие аспекты сказать не могу, т.к. не изучал — у меня как раз  доверия к управляющим нет.

Поэтому давайте рассмотрим опцию самостоятельного формирования пассивного портфеля на долгий срок исключительно из индексных биржевых фондов (ETF). 

Параметры инвестиционной стратегии портфеля

Сама по себе стратегия инвестирования в индексные фонды очень проста: покупаете 10 разных ETF себе в портфель в равных долях и поддерживаете их соотношение. Продавать ничего не нужно (до тех пор, пока вы не решите, что достигли своих финансовых целей).

Почему именно десять, спросите вы?

Причина первая — чтобы покрыть разные типы активов: акции, облигации, госдолг, золото.
Причина вторая — покрыть широкую географию, рынки разных стран, разные сферы.

Возможно, это слишком большое количество фондов и портфель из меньшего количества покажет результаты лучше. Но я решил сделать именно такую модель, чтобы было от чего отталкиваться.

Горизонт инвестирования для этого портфеля — 10 и более лет.

Состав портфеля из 10 индексных ETF

Российскому частному инвестору без квалифицированного статуса доступно не слишком много биржевых фондов. А если стремиться собрать портфель из тех, чьи комиссии не превышают 1% в год, то список сжимается ещё сильнее.

Я выбирал фонды из тех, что можно приобрести через брокера Тинькофф.Инвестиции, потому что сам им пользуюсь. Получилась такая картина:

10 биржевых фондов (ETF) для полностью пассивного инвестиционного портфеля 

Давайте расшифрую, что это за фонды:

  • FXTB: FinEx Казначейские облигации США (USD)
  • VTBH: ВТБ Корп облигации США
  • FXRU: FinEx Еврооблигации рос. компаний (USD)
  • FXGD: FinEx Золото
  • FXUS: FinEx Акции американских компаний
  • TMOS: Тинькофф iMOEX
  • FXDE: FinEx Акции немецких компаний
  • FXCN: FinEx Акции китайских компаний
  • TECH: Тинькофф NASDAQ
  • VTBE: ВТБ Акции развивающихся рынков

Если разделить портфель на доли, то выйдет следующее:

  • 30% облигаций — потенциально наименее прибыльная, но наиболее защитная часть портфеля
  • 10% золота — условно-защитная часть портфеля (работает, пока люди верят в золото)
  • 40% акций широкого рынка — широкие наборы акций крупнейших компаний из передовых стран (и России)
  • 20% акций сектора роста — высокотехнологичные компании + развивающиеся страны для потенциального бурного роста
 

 

Схема инвестирования в портфель

Этот портфель предполагает регулярное (ежемесячное) пополнение — просто потому, что это наиболее удобный для обычного инвестора ритм. К сожалению, акции некоторых фондов стоят достаточно много: FXCN больше 4 тысяч рублей за штуку, а FXUS — даже больше пяти. Чтобы закупать всего практически поровну, придётся каждый месяц вливать в рынок больше 200 тысяч рублей, а это слишком крупная сумма.

Так что же делать?

Всё очень просто: не парьтесь и держите соотношение фондов настолько вровень друг с другом, насколько позволяют ваши пополнения. Возможно, акции некоторых фондов вы будете покупать раз в два месяца, в этом тоже нет ничего страшного.

Единственный нюанс — желательно, всё-таки, пополнять портфель минимум на 25 тысяч рублей в месяц, потому что иначе количество телодвижений для балансировки возрастает. 


На этом я заканчиваю описание стратегии. Напоминаю, что эта статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Все решения о том, как распорядиться своими деньгами, вы принимаете сами, и ответственность за решения лежит тоже на вас.

У меня есть телеграм-канал, где есть ещё много интересного, подписывайтесь!

★13
15 комментариев
Какой-то перекос в сторону Китая и США:)
avatar
Владимир, как и в мировой экономике
avatar
felidae, сравнение некорректное, так как все же в части США перекос по отраслям в сторону IT значительно выше рыночного распределения
avatar
Владимир, и в сторону Кренделя — тоже перекос. 
avatar
SergeyJu, прошу извинить мое неведение, что такое Крендель?)
avatar
Вот кстати не рекламы ради, а выражения точки зрения для. Олеговский (уже не совсем) банк предлагает свои бпифы для своих клиентов без комиссии за покупку/продажу и с комиссией на обслуживание меньше 1% (S&P — 0.79%, MOEX — 0.79%, золото — 0.74%, другие имеют странную структуру, но комиссия там не выше). При этом один пай в каждом торгуется ООООЧЕНЬ дешево — на 100 баксов можно 1000 паёв взять. Для долгосрока и какой-никакой диверсификации за глаза имхо, разве что облигаций не хватает, но их отдельно можно накупить.
avatar
felidae, у ВТБ БПИФ на ММВБ дешевле всех на рынке по комиссиям. БПИФ на золото от Тинька значительно дороже FinEX, к тому же у FinEx (как и у ВТБ) золотой ETF обеспечен реальным золотом, а тинек покупает иностранный ETF (у которого тоже свои комиссии). Вообще на сколько знаю, у Тинька нет ни одного передового БПИФ
avatar
FXTB не для долговременных пассивных портфелей, лучше заменить на что-то из сегмента акций.
Вся эта диверсификация разбивается в прах о тот факт, что ETF — это всего лишь юрлицо. С рисками обычного ООО, которого при первом же шухере вдруг может и не стать.
avatar
Turbo Pascal, вы точно в Етф разбираетесь?
avatar
Александр, вот сейчас особенно кажется, что побольше Вас )

Вам напомнить, что было с Финексом, когда даже особо глобального шухера не было?

И это «кэш эквивалент». При других обещаниях (это акции ИТ-сектора) я даже боюсь думать, что будет.

Но давайте, вваливайте всё что есть. Там походу немного, и слить не страшно.




avatar
Turbo Pascal, а при чем здесь финекс, если кто-то не умеет ставить заявки? везде даже все блогеры и сми пишут о лимитных заявках… а судя по скрину там совсем не лимитные, иначе бы ММ все исполнил (мм не финекс)
avatar
Владимир, а когда finex перешёл на физическое золото? У них были свопы, которые золото повторяют весьма условно с разбегом до 10% от спота. Я знаю, что они писали, что вот уже переходим на физическое золото, но до сих пор у них на сайте в описании метод указан «синтетический», а в качестве ориентира — не спот. Сравнение графика etf в долларах с графиком спота показывает нефиговое отклонение FXGD от золота даже последний месяц. Поэтому все указывает на то, что финекс все ещё не реплицируют физическое золото и выхода на него с момента запуска по сегодняшний день нет. в отличие от бпифов, чьи графики идеально повторяют спот за вычетом комиссий
Я плохо понимаю необходимость золота в портфеле на долгосрок, но если нужно золото, то то на текущий момент это должен быть не финекс, несмотря на комиссии.
avatar

Скажите пожалуйста, А что делать если FXCN и VTBE в части дублирования китайских акций повторяется, имеет смысл держать оба фонда? Как считаете? Заранее огромное спасибо за ответ?

Спрашиваю Ваше мнение

avatar

Антон Бельков, в VTBE есть сегмент Китайских акций, и акции других стран, в FXCN акции только Китая! Брать оба фонда однозначно. Только FXCN не дешёвый в пороге входа(

Удачных инвестиций Всем!!!


теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW