Блог им. karpov72

Спекулянт - жалок, а инвесторы - самые счастливые люди, разве не так?

Глядя на то, как рынки мощно растут, истинно то, что инвесторы самые счастливые люди.

Многие инвесторы уже живут на пассивный доход, им хватит до конца их дней.

Часть инвесторов только на пути, но уже они накопили часть от того размера пассивного дохода, что будет позволять им жить, не работая. И этот факт в насущной деятельности придаёт им уверенности, они могут плюнуть в начальника, уволиться и устроиться на другую работу, они уже не боятся, что им не на что будет жить.

Инвестору не надо тратить нервы и спекулировать, просто действуй по простой стратегии: купи и держи, диверсифицируй в десяток-другой активов, а дивиденды и купоны реинвестируй, все просадки тупо пересиживай и усредняйся на обвалах и коррекциях, действуй из принципа, что всё равно всё отрастёт, не бери заёмные и торгуй только на собственные средства, и в итоге восьмое чудо света — сложный процент будет делать вас богаче с каждым годом.

Для инвестирования нужна большая сумма денег скажете вы. Да, сумма нужна большая, но она накапливается постепенно, а не так, что пришёл на биржу и вбухал сразу всё сумму. Нет, так это не работает. Потому что надо какой-никакой опыт наработать даже инвестору, пережить парочку обвалов и кризисов, чтобы чётко знать, что делать на любой фазе рынка.

Если денег нет, то можно идти работать, многие инвесторы так и делают, они работают по специальности, экономят и инвестируют.

Многие смеялись на биткоинщиками, майнящими на фермах, а сейчас они стали долларовыми миллионерами.

Наступила новая парадигма — рынки будут расти всегда. Американский рынок растёт 12 год подряд с 2009 года, коронавирус — был всего лишь короткой, пусть и глубокой коррекцией, многие инвесторы даже этого не заметили.

Многие смеялись над теми, кто покупал Теслу. Они не понимали, что наступает новый этап развития человечества — освоение космоса. Частный бизнес начнёт летать, освоив многоразовый запуск ракет, что сильно удешевит полёты.

Наш российский рынок всё ещё очень дешёвый, и внутренние вновь приходящие с депозитов люди, и зарубежные инвесторы, всё это будет толкать только в рост.

Да, коррекции и обвалы будут конечно же, но просто надо соблюдать осторожность, не торгуя на заёмные, быть спокойным, зная, что всё отрастёт. При этом, помня про Газпром по 360 и ВТБ по 14 копеек, понимать, что просто не надо вкладывать всё в одну бумагу, а диверсифицироваться, закупаться корзиной из 20-30 дивидендных акций, иметь облигации ОФЗ на случай просадок, чтобы смочь ими воспользоваться как кошельком, во время глубоких коррекций и обвалов. 

В идеале так. Спекулянтов очень мало, единицы, их имена даже наперечёт. Стать успешным спекулянтом почти нереально.
Спекулянт дрожит каждый день от страха потерять, а инвестор спит спокойно, зная, что всё равно у рынка своё возьмёт, что надо только подождать.

Разве не так?
★3
81 комментарий
Кто бы говорил)
У инвестора риск разорения компании и риск долгосрочного нисходящего тренда (или боковика). От первого страхуются покупкой голубых фишек и гос.компаний, от второго дивидендами, которые окупят вложенные в акцию деньги.
avatar
Корону поправь,  епть,  инвестор 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
 Там уже корона за 3 месяца ЛЧИ в мозги вросла, он включил режим «Бог рынка». 
 Значит, недолго осталось ждать поста, в котором на провале рынков он просрал половину депо на плечах.
avatar
Никак похмелье не отпустит
avatar
«Многие инвесторы уже живут на пассивный доход»
чо правда?
avatar
 а не так, что пришёл на биржу и вбухал сразу всё сумму
почему бы и нет? пришёл и вбухал
Спекулянт дрожит каждый день от страха потерять

это очень хреновый спекулянт
avatar
Многие смеялись над теми, кто покупал Теслу. Они не понимали, что наступает новый этап развития человечества — освоение космоса. Частный бизнес начнёт летать, освоив многоразовый запуск ракет, что сильно удешевит полёты.

www.google.ru/search?q=Theranos+shares+chart
avatar

«Многие инвесторы уже живут на пассивный доход, им хватит до конца их дней.» 

avatar


avatar
Байкал, если настанет в экономике ситуация, соответствующая графику, тогда стратегия/инструменты инвестирования тоже изменятся… но пока ситуация совсем не такая)
avatar
Байкал, зря смеешься))



avatar
Дед Панас, ну да а где те все кто Сбер покупал по 15 рублей есть такие?
Они знали что он будет по 200 рублей?
Есть такие? Где они?
Вот вот нету)))
Так и здесь с этим графиком на истории мы все хулиардеры.
avatar
Байкал, Морозова, насколько помню, покупала Сбер по 9 с чем-то. И да, она знала (была сильно уверена, что будет дороже).
avatar

Sam Smith, ничо она не знала.. не смешите

просто у нее уже был сбер накупленный по 80 и она усреднялась

avatar
astray, я это слышал из её рассказа и поводов ей не верить у меня нет.
avatar
Sam Smith, ее истинный рассказ образца 2009 года на самом деле более обширен и честен… чем ее же рассказ образца после 2010 года
avatar
Sam Smith, говорить можно все что угодно
avatar
Sam Smith, и держала его 11 лет пересиживая все просадки)))
Ну да.
avatar
Байкал, ну а почему бы нет, если для неё смысл не в стоимости акций, а в постоянном денежном потоке? Если цель была чтобы дивиденды приносили по 10% годовых и она выполняется.
avatar
Байкал, 
Ну по 14 я покупал в 2008-м и продал по 15, а потом еще много раз покупал и продавал)) Вообщем не инвестор был, а среднесрочник.

   В этом году решил подержать года 3 ( чтоб налоги не платить на ИИС)не вынимая купив по 210 и не только Сбер. Посмотрим, что из этого выйдет. Модельный портфель вот.
smart-lab.ru/q/portfolio/sharji/40118/
avatar
Байкал, я в 2009 покупал по 20… продал по 70… сейчас средняя — 205
avatar
Байкал, тут. только бывает так что кушать сейчас хочется…
avatar
Байкал, Сбер по 15 не покупал, покупал Норникель по 9000 два с половиной года назад.
avatar
Чернобров, Удержал позу? Купил по 8,5, фиксанул убыток по 8 что ли.)))
avatar
Rusa000, Почему? Держу по сей день и продавать не собираюсь) У меня портфель в профиле есть и тему я здесь создавал про свой портфель года два-три назад. Тогда он уже был куплен.
avatar
Чернобров, я про себя говорю-фиксанул убытки по ГМК при цене 8.
avatar
Rusa000, Понятно. Я думал меня спрашиваешь)
avatar
Байкал, на самом деле как раз для Шадрина это самый идеальный график.У него же довносы, дивидендные аристократы
и реинвест.Это самый лучший график для этой стратегии.
И да непрерывное армагедонствование на фоне прямого аптренда смотрится так себе…
avatar
Байкал, 
Татарин посмеялся)
avatar
Инвестор это правильно
avatar
Наступила новая парадигма — рынки будут расти всегда.
Слушай последний раз такую фразу говорил Электромонтёр если мне память не изменяет.как раз про новую парадигму и вечный рост… после этого была такая жопа... что больше его не видели… правда вроде он плечиками баловался)))
Нельзя произносить эту фразу… это очень плохая примета… я не во что не верю… а вот в это верю… потому что это крайний показатель эйфории в умах.
А по поводу спекулей-их проблема в возможности лонга и шорта т.е у них слишком большой выбор… и это приводит к безденежью… потому что червячёк «подшортить»это практически проклятие трейдера… и рынок сокращает это народонаселение тупое
avatar
Робот Бендер, подшортить +100500 особенно биткоин, теслу.
avatar
Робот Бендер, Да, помню Электромонтера. Я по молодости думал, какой умный чувак.
avatar
Робот Бендер, электромонтер правильный был, возможно просто вырос и нашел более интересные занятия.
avatar
Русский, Да я против него вообще ничего.Нормальный чел.Но было у него такое: теперь будет только рост, фрс печатает бабло, новая реальность, впереди отрицательные ставки.Всё на самом деле так и есть, но с одной лишь ремаркой-проливы вниз бывают внезапные их невозможно как то предсказать и они нахнен выносят плечевых лонгистов.По моему опыту уходят обычно через слив.Хорошее движение на рынке-часть писателей пропадают, сразу падение интереса к смартлабу-это классика.Причем пропадают абсолютно внезапно.Тяжесть потерь размазывает человека.
avatar
Пост в избранное. Карпуха не обманет...
avatar
Boris, но ведь все равно мечтаешь закупиться по лоям и надолго стать быком? Признайся
avatar
Intrinsic value, лои должны быть подкреплены статистикой из реальной экономики, типа как было зимой 2008-2009. когда появились первые признаки позитива именно а реальном секторе-тогда то можно покупать. а сейчас что? в марте рухнули и начали на бабле фрс расти-а ситуация только ухудшалась и ухудшалась. ввели мораторий на банкротсво, на выселение людей, на арендные платежи. Что дальше? время этого прошло-рынки отрасли, а вот реальный сектор что то нифига.
avatar
Карпов, купите сипи, биток и наш рынок на все уже, дайте медведЯм заработать)))
Если карпов пишет, значит скоро разворот, кстати он набрал шлак Best efforts bank, после чего его слили)
avatar
Спекулянт дрожит каждый день от страха потерять

Кто как. Я спекулянт именно потому, что только спекуляции дают возможность ограничивать просадки счета при постоянной сумме на рынке. А в «купил и держи» это можно делать, только имея свободный кэш, сравнимый с портфелем, на падениях рынков.
avatar
А. Г., а у вас есть инвестиционный портфель, который только для того чтобы иметь пассивный доход? Я понимаю, что с вашей работой, это вроде как и не имеет смысла, потому что вы всегда в рынке, но если бы вам, например, в какой-то момент захотелось всё бросить и вести праздный образ жизни, без ежедневного наблюдения за цифрами на экране?
avatar
Sam Smith, нет, у меня нет такого портфеля. У меня на рынке вообще один нормальный по объемам счет (сейчас два из-за «передряг» с Церихом, но это временно) и результаты на нем тут:

smart-lab.ru/blog/668599.php

Даже, если я и уйду «на пенсию», то все равно не брошу торговать на своем (а может не только на своем) счете. Тем более, что в условиях роботизации это не напряжно, Мой рабочий день для торговли состоит из стандартных манипуляций:

— в 9:40-9:50 включил комп, «раскрыл» диск с ключами квиков, запустил робота, включающего квики, запустил программы скачивания таблиц обезличенных сделок;
  — в 10:00, в одном из квиков запустил закачку по DDE в программы скачивания таблиц обезличенных сделок;
  — в 10:01 запустил дневного торгового робота и программу контроля объемов;
— 10:01-18:45 сидишь за компом и с точки зрения торговли только смотришь не выдает ли ошибку программа контроля объемов и нет ли разрыва соединений квиков, остальное время занимаешься текущей работой  в компании. Если выскакивает ошибка объемов, то 2-7 минут тратишь на выяснение причин и проверку, и если ошибка реально есть, то запускаешь программу коррекции. При разрывах связи, проверяешь интернет, если он ок, то  начинаешь переключаться на другие сервера брокеров и если это не помогает, то звонишь в поддержку, но и первое, и второе происходит далеко не каждый день;
  — 18:50 — выключаешь дневного торгового робота, сохраняешь в Excel таблицы сделок за день.
  — 19:01 или 19:06 в зависимости от начала вечерки запускаешь вечернего робота.
— 19:00-20:00 — скачиваешь в Excel данные по ценам и считаешь кучу бенчмарков для сравнительных таблиц — единственная работа, которую я делаю как простой пользователь Еxcel без вспомогательных программ, только копирование и протягивание строк с формулами.
— 19:01 (19:06)-23:50 — апериодически смотришь на экран компа с теми же целями, что и в 10:01-18:45 (на вечерке я торгую только контртренд в RI и поэтому все менее напряжно, чем днем).
— 23:55 — выключаешь вечернего робота;
— в 24:00-24:30 или утром в 9:40-9:50 скачиваешь отчеты брокера и запускаешь программу в Excel их проверки с учетом вечером скачанной таблицы сделок из квика. Если все ок, то цифра оценки активов из отчетов и вводы-выводы (если были) копируются в файлы с бенчмарками к подневным данным.

Соответственно, после работы с отчетами, если они были ночью или после выключения вечернего робота, если решил отложить работу с отчетами до утра, выключаешь комп.

В-общем, не слишком напряжно. На работе 99% времени посвящено рабочим делам, если в отпуске, то хватает днем времени, чтобы погулять, расслабиться.
avatar
А. Г., а инвестор: купил и забыл 
avatar
karpov72, а потом бац и -75% от счета через год, как в 2008-м. И это не самый худший вариант. Хуже  история Ютрейда.
avatar
А. Г., да, Александр, я знаю, что у вас 100500 роботов и что у вас огромный опыт спекулятивной торговли. Один мой коллега про другого говорит: «Он с Горчаковым лично знаком!». Но вот если предположить, что нет у вас роботов, представления о техническом анализе на уровне большинства (ноль целых, хрен десятых) и работа не оставляет свободного времени на изучение спекуляции (да и на саму спекуляцию) стали бы вы спекулянтом или всё же инвестором? Да, слишком много «если», но хочется ваше мнение, с высоты вашего опыта, но применимое не к лучшим из лучших, а к большинству. Может быть вы спекуляцией только потому и занимаетесь, что давным-давно поняли как движутся цены и всем своим знаниям научили роботов?
Мне интересно ваше мнение по этим вопросам потому что моего понимания рынка хватает только на инвестиции, но никак не на риски. И вообще, мне хотелось бы большего понимания, стоит ли лично мне тратить время на ТА и роботов, если у меня нет впереди вашей предыдущей четверти века.
avatar
Sam Smith, у меня один робот с несколькими системами на 5 инструментах. Нет никаких 100500 роботов, про меня — это миф. А на рынок я пришел в 1997, как и все, с весьма посредственными знаниями о теханализе на уровне книги Элдера и представлениями о движениях цен на уровне графиков из Метастока. Все, что у меня было «за душой» — это 14 лет опыта в прикладной статистике в совсем другой области — криптографии.

А если «работа не оставляет свободного времени», то и самостоятельными инвестициями тоже заниматься не стоит. Рынок требует ежедневного времени в любом случае, вопрос только в чем оно измеряется — в часах или минутах. Я действительно потратил огромное число часов, чтобы оно стало измеряться минутами. При «купил и держи» конечно временные затраты меньше.
avatar
А. Г., спасибо за подробные ответы. Ваш огромный опыт за плечами должен бы отвадить почти весь смартлаб от соблазна заниматься спекуляциями как пример того, сколько нужно знать и уметь для успешных спекуляций. Примерно так я себе всё это и представляю и ваши слова укрепляют мои мысли о том чтобы после того как допишу робота (или нескольких), то дать им только минимально возможные для торговли суммы и наблюдать за их работой в течение нескольких лет.
avatar
Sam Smith, не знаю. Опыт решения прикладных задач мне конечно пригодился, но сами задачи и по формулировкам и по методам решений были совсем иными, чем те, которые я решал в прошлом.

ИМХО, но курса теорвера обычного экономического ВУЗа+ «терпение и труд» вполне достаточно, чтобы стать спекулянтом не хуже, чем чем я. А может и лучше.
avatar
А. Г., ужс…
avatar
А. Г., «отчеты брокера и запускаешь программу в Excel их проверки»- бывает что отчет брокера ошибается?
avatar
Rusa000, редко, но бывает. Ведь отчеты делают программы, а они тоже иногда ошибаются.
avatar
Забыл одну операцию:

23:55  — выключаю все квики и запускаю программу удаления файлов *.log в директориях квиков.
avatar
Sam Smith, есть, Русский Баффет называется.
avatar
Чернобров, да, я создатель этой стратегии, но деньги на ней не мои. Когда она создавалась (декабрь 2017-го), у меня еще не было счета в Финаме. Мои деньги на другой стратегии

www.comon.ru/user/howtotrade/strategy/detail/?id=15942

но в силу обстоятельств, связанных с точностью следования, я не могу на этом счете держать больше 100 тыс. и поэтому положив 90 тыс, уже два раза выводил по 10.
avatar
А. Г., собственно это и портфель.

счет в активах со стопами.

+облигации долларовые в виде кеша короткие.
на ту-же сумму.

+ ребалансировка чтобы было всегда 50 на 50.

avatar
жалким может быть тот, кто мечется и не умеет найти себя в здесь и сейчас!
уссредненный инвестор однозначно зарабатывает больше и спит спокойнее чем усредненный трейдер. 
При этом единичные истории успеха из того или иного лагеря точно не показательны. 
возьми биток карпуха
avatar
Вот что бычий рынок (животворящий) делает! Заражает неоправданным оптимизмом. Хотя даже простой расчёт доходности пассивного инвестирования показывает достаточно скромные цифры… А вот насчёт постоянного роста рынка, пожалуй, соглашусь. Под крайней мере пока американцы будут продолжать печатать бумагу, сохранится инфляционный рост. Вот только не смогут же они это делать всегда? 
avatar
Мы где-то у пика…
avatar
NelEvg, надо запомнить этот день-но с вами согласен.
avatar
а инвестор спит спокойно//

На каждую хитрую стратегию у рынка имеется свой болт с резьбой. Придет и время инвесторов, когда рынок им выставит счёт за спокойный сон.
avatar
«Глядя на то, как рынки мощно растут, истинно то, что инвесторы самые счастливые люди.», когда появляются такие вот посты, это значит что музыка скоро закончится… Кто в курсе, Вася уже в лонгах или еще есть время?
avatar
БиржеваяЖаба, судя по рынку, Василий ещё шортит. Но с таким ростом, медведей скоро прибавиться, люди не выдержат напряжения и побегут сливать депозиты.
avatar
Дайте человеку порадоваться! Счёт растет и всё отлично! Редко бывает такое. Правильно делайте, надо радоваться из-за всех сил.
avatar
Карп, что за чушь ты несёшь? Инвесторы прежде всего набирают капитал! Чтобы с него жить, это ещё заслужить надо, для этого портфель нужен миллионов на 30! Так что ты там со своим несчастным миллионом не мечтай особо, а лучше скажи, сколько вот прямо сейчас в твоей подушке безопасности и готов ли ты к обвалу, если он случится в понедельник?
avatar
Главное—вовремя слить инвестиции, пока медведи не обглодали до…
Алексей, можно. Но это же и есть кэш. Только опять же надо следить за рынком и понимать — это дно или «второе будет в подарок».
avatar
И вообще, текст сладкий настолько, что у меня ощущение, что Карпуха сам во всё это не верит и внутри дико боится действовать именно так! Как будто заговаривает сам себя на удачу.
avatar
Написана полная херня.
На мой скромный взгляд, СЧАСТЛИВЫМИ являются именно те люди, кто занимаются «СВОИМ » делом. «Спекулянт» ты или «Инвестор» или «Творец»… -не суть.

С ув,
avatar
Алексей,  да по разному было в разные годы.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW