Блог им. pri_pareto

Волна итогов года у закупившихся на просадке

Много было постов с доходностями за 2020 год от +30% до +100500%. У них у всех примерно один сценарий — «была тактика, которой придерживались». В 90% случаев она выражалась в покупке на просадке в марте или даже позже. Люди покупали активы по ценам 2019 года во время гигантской неопределенности и не работавшей половине сферы услуг. Практически все обновило хаи. Спору нет, повезло. Вместо спуска рынков власти захотели спасти рынки от окончательного обвала путем печатания денег. Какой ценой, мы узнаем в будущем. Но такая эйфория породила новую волну, перепутавших свою гениальность с бычьим рынком.
 
Насколько была рискована данная стратегия ярко говорит история с нефтью по -37$. Те кто взял нефть на рекордных лоях с 2000-х годов имели неудовольствие прокатится еще ниже, в зону отрицательных цен. Единственное что отличает везунчиков с хорошим плюсом за год от покупателей нефти в что в минус их, конечно же, не отвезли бы. Но упасть относительно «дна» по СиПи и ММВБ еще было куда. Сложиться еще в пару раз, приведя P/E и другие показатели к вменяемым значениям можно было с такой же вероятностью, с какой была вероятность обновить хаи к концу года.
 
Но победителей не судят и пока они на коне. Мало кто сможет поменять тактику, которая дала неплохую прибыль в прошлом. Те у кого плюс — радуйтесь, но держите ухо востро. Те кто в минусе ушел — вы получили урок и только от вас зависит какие выводы вы сделаете и насколько правильными они будут.
 
P.S. У меня этот год был сильно разный. Были и большие минусы и большие плюсы. Но большинство активов я держу вне фондового рынка, потому что покупать по текущим ценам, как и по ценам начала 2020 года не вижу никакого смысла. Не смотря даже не обильную печать денег мировыми ЦБ. Из текущей ситуации вижу только 3 выхода: обвал, болтание на текущих уровнях на много лет, либо инфляцию. Во всех сценариях, с моей точки зрения, покупка не оправдана ибо инфляция уже «в цене», а при других сценариях пострадают как раз обладатели активов.
★2
18 комментариев
перепутавших свою гениальность с бычьим рынком.

Ни кто ни чего не перепутал, кто не зассал в хорошем плюсе, остальные шортили весь рост, гении.
avatar
ровный, да выучите уже наконец правописание частиц не и ни. Ну реально глаз режет.

«Никто ничего не перепутал».
avatar
Photon, Смиритесь уже, у меня двойка по русскому)
avatar
вроде как наша фонда не может уйти ниже нуля
avatar
Из текущей ситуации вижу только 3 выхода: обвал, болтание на текущих уровнях на много лет, либо инфляцию

Инфляция активов — это рост.
Вы сделали ставку и проиграли. В 21-м все может быть наоборот, а может и повториться;)
Выход?..
avatar
Intrinsic value, все может быть, вопрос в вероятностях.
Принцип Парето, переоценка рискованных активов связана с  стремлением  к нулю доходностей по относительно безрисковым. При такой тенденции можно наращивать тот же госдолг сколько угодно, ведь обслуживание при нулевой ставке ничего не стоит. Но здесь вылезает другой вопрос — а кому такое говно нужно. Если выкупать самим у себя за свеженапечатанные деньги, как делает фрс — тоже не вариант, так как деньги найдут выход и будут надуваться пузыри везде, в том числе и на товарно-сырьевых рынках — а это инфляция. Соответственно и доверие к таким деньгам будет валиться ниже плинтуса и деньги будут нужны ровно только для того, чтобы купить продукцию той  страны, в которой есть необходимость. То есть условно я продаю за доллары нефти ровно на такую сумму, на которую мне нужно купить американских товаров. То же самое и с евро.  В этом случае ни о каком накоплении в резервы подобных денег не может быть и речи. Поэтому если американцы не хотят потери долларом статуса резервной валюты — с куеканьем им придется заканчивать. И принудить к доллару весь мир у них сейчас не выйдет — сейчас не 1948 год, когда у них была самая мощная экономика в мире, больше половины мирового золотого запаса и монополия на ядерное оружие.
avatar
Из текущей ситуации вижу только 3 выхода: обвал, болтание на текущих уровнях на много лет, либо инфляцию.
Я тоже также вижу как и вы… всего 3 сценария реальны в  данной ситуации:
-Либо обвал...
-Либо боковик...
-Либо рост...
avatar

Робот Бендер, ну в том абзаце следует и дальше читать:

Во всех сценариях, с моей точки зрения, покупка не оправдана ибо инфляция уже «в цене», а при других сценариях пострадают как раз обладатели активов.

Принцип Парето, Нет, во время инфляции страдают держатели денег-это конва.А выигрывт держатели фабрик, заводов и параходов.Это классика.Особенно защищены экспортёры.т.е. просто тот же Норникель станет стоить 50 тыс за акцию вот и все.Причем девальвация и инфляция всегда отыгрывается по факту возникновения и прикидок суперприбылей в отчётах.Инфляция=ралли.В недвижимости, в акциях, в сырье.Самые проигравшие это держатели Кеша и облигаций, выигравшие держатели кредитов.
avatar
в 2020 году у всех пассивных инвесторов, доходность в рублях. 30-50%, даже без торговли, рынок рос.
avatar
сказки, извините

avatar
MPlus, я не про индекс, я про портфели инвесторов.
avatar
Я правильно понял, что вы не в плюсе с рынком? Или же плюс выше 40%?
avatar
MPlus, видимо в рынках вы не разбираетесь.
avatar

теги блога Принцип Парето

....все тэги



UPDONW