Блог им. Evvibris

Где США являются монополией?

Захотелось собрать сферы, где США является (или являлась в недалеком прошлом) монополией. Но так как ленив до безобразия, то предлагаю каждому поучаствовать, авось коллективно быстро соберем список. 

Сам представляю следующие области:
— Домашние операционные системы >80% (на самом деле это только MS, из оставшихся 20% многие так же принадлежат США). 
— Мобильные операционные системы >80% (это только Google Android, из оставшихся 20% большинство так же принадлежит США, в частности iOS).
— GPS (в недалеком прошлом 100%). 

В США существует двухпартийная диктатура, она же часто копируется в экономике:
— Платёжные системы (Visa и Mastercard).
— Процессоры для ПК (AMD и Intel).
Ну и в целом до недавнего времени это касается почти всей электроники (а некоторой и сейчас, например графических процессоров AMD и Nvidia) и части ПО. 

До недавнего времени Boing, до мощного роста Airbus в начале века.
Еще сюда бы можно было добавить социальные сети (хотя они являются монополиями только в США, Европе и бывших колониях). 
Сюда же можно добавить SWIFT пусть система и создана в ЕС и штаб у нее в ЕС, однако вопросы кого отключать от нее США фактически решает единолично (уж не знаю каким образом им это удалось). 
★3
78 комментариев
На наших глазах происходит сход с олимпа сша и на их место взойдет Китай.
avatar
Дед Панас, может быть, может быть. 
Но с абсолютной точностью я бы это не утверждал, мир стал быстрее, вдруг начнется технологическая сингулярность, и вдруг она начнется (и продолжится) не в Китае?

Да и без НТР у США пока не мало ресурсов, чтобы подрезать крылья Китаю.

НО лично мое мнение Китай действительно обойдет почти по всем параметрам США в ближайшие 7 лет, и станет мировым лидером (не только экономическим, но и политическим), однако абсолютной уверенности у меня в этом нет (в частности как раз из-за того, что в США остается много монополий).
avatar
Evvibris, США пытается уже не рыночными методами сохранять свои позиции, протекционизм, война-санкций, торговая война. Это явный признак слабости США, но зубы (армия) и сама международная валютная система в основе которой доллар на стороне США
avatar
Quo vadis, скорее я бы назвал это нечистоплотной конкуренцией, и США не всегда были полностью открытой экономикой, так что к протекционизму им не привыкать. 
Хотя с тем, что это признак слабости я полностью согласен. 
avatar
Evvibris, что интересно — первая мировая война началась задолго до первых выстрелов орудий, сначала была таможенная война Германии и Франции, а когда они не смогли миром все решить — вход пошло оружие. Сейчас не так все прямолинейно, идут локальные военные конфликты. Аналогия между Санкциями США против России и локальными войнами.
avatar
Evvibris, Китай мало того, что обойдет. В самом сша наступит откат по сценарию распада Ссср… думаю после срока Байдена… а может и раньше.

   Что отразится в коллапсе на рынках и большой коррекции. Но до этого сходят на хаи хаистые)))
avatar
Дед Панас, не думаю, крах экономический очень вероятен, но вот по образу СССР — очень сомневаюсь, все же элита у них хоть и продажна и коррумпирована, даже поболее советской, но понимает, что им жить в той стране. 

В общем расщепление на отдельные штаты, с последующим нарушением экономических цепочек, лично я не ожидаю.
avatar
Evvibris, весь парадокс, что элита правящая не понимает многих процессов глобальных… бестолку спорить. Давайте дождемся на это даю лет 5. Если ничего не произойдет, вы можете смело сказать дед Панас обычный сказочник. А если произойдет, я вам дам источник, на основании его анализа был дан прогноз.
  Я его кстати озвучивал года два назад. В начале улюлюкали и ржали как так то, мировая держава.
  Но в этом году начали происходить процессы близкие к развалу сша. Реальная деградация прав и устоев демократии, посмешище на выборах, в медиицине, на военном направлении, сворачивание и увод войск из горячих точек как это было при Горбачеве.
  Недавно Роман Андреев Верникову в лоб заявляет, что сша ждет распад на штаты по сценарию СССР.
   Но я об этом, вернее Валерий Пякин об этом года три назад начал говорить… он использует анализ исходя из науки КОБ.
avatar
Дед Панас, поживем посмотрим. 
А крах США (как превращение, возможно временное, из сверх-державы в великую державу), я и сам предсказывал еще где-то с 2010, как раз как следствие роста Китая. 
Только, повторюсь, лично я полного краха не ожидаю, скорее мощный кризис с обновлением, после чего США из сверх-державы превратиться просто в великую державу. 

Сомневаюсь, что внешние игроки поддержат разделение США на штаты (по той же причине, по которой постарались этого избежать в РСФСР — хранение и управление ЯО желательно оставлять у как можно меньшего количества игроков). 
avatar
Evvibris, так а я о чем? Не крах, а спускание с олимпа мирового жандармаю Россия после распада СССР, существует и считаю в лучшем качестве чем была до)) нахлебников скинули и люди хоть ощутили некие блага. Хотя сейчас живем в кризисное время… как и весь мир. 
avatar
Evvibris, Китай не может стать мировым полит лидером тк ведет закрытую изолированную политику. в абсолютном большинстве вопросов у Китая всегда нейтралитет. они как бы не знают как так грамотно вписаться в мировые политические силы и движения поэтому предпочитают сидеть в том же сов безе ООН для галочки. по той же причине у Китая нет своей союзнической сети. да и самое важное что не похоже что у Китая есть амбиции управлять миром по типу как это делают американцы
avatar
trader_notes, у Китая не закрытая экономика, они же поднялись только за счёт западных инвестиций, притока иностранного капитала с технологиями (реформы Сяопина). А вот в политическом отношении это действительно закрытая страна. Именно по этой причине Китай никогда не станет мировым лидером. Ну что они могут предложить миру? Научить дискриминации мусульман? Расстрелам? Азиатской автократии? Да никому в мире это нафиг не надо.
avatar
ruswind, мусульманами будет управлять Иран второй центр концентрации управления.
avatar
Дед Панас, саудиты, я настаиваю. иран нищеброды с низким уровнем развития культуры и общества. собой пусть сначала научатся управлять. 
avatar
trader_notes, именно из за своей изолированности и нежелания лезть во внутреннюю политику других стран Китай и может стать мировым лидером. Это ведь вообще долгое время было базисом мировых отношений, ялитинкое соглашение, которое больше полувека «рулило» миром как раз предполагало, что внутренние дела государства, это внутреннее дело страны, и никто из вне не имеет право в них вмешиваться, пока США не разрушило эту систему при крахе Югославии. 
И многие скучают по той системе, а Китай по ней как раз живет. 

Китай готов скупать мир (инвестировать), но не горит желанием брать на себя функции мирового полицейского. Т.е. то, чем США было до Бреттон-Вудса (с их доктриной Монро, сейчас все помнят часть этой доктрины, о невмешательстве в дела Америки, но забывают другую часть, где США дистанциоровала и изолировала себя от внешней политики остального мира). 
avatar
Дед Панас, обычные кричалки сопелки. 

Пока никакие китаи ничего не предложили, что хотябы близко пообещало бы прогресс. Всё что есть — это суть доработок, а не разработок. Ничего нового своего ни у кого нет. Либо клоны, либо модификации.
avatar
Andrey, вы про какие технологии? В медицине, космосе атомной энергетике или гиперзвуковых ракетах?))) Про какие вы технологии? В айфонах?)) Или еще каких?
avatar
Дед Панас, Про все вами пересчисленные, кроме гиперзвуковых ракет, про них я ничего не знаю.
avatar
Andrey, перечислите, что не достижимо миру, того, что там в велыких сша делают наши же и китайские ученые и программисты, за напечатанные баксы?)))
  Жду перечислений
avatar
Дед Панас, медицинское оборудование, производство лекарств, прецизионное станкостроение, оптика, хим пром, производство микро-электроники, тут долго можно продолжать на самом деле, если призадуматься.
в поликлинику зайдете в след раз обратите внимание что написано на томографе или аппарате УЗИ — там 100% будет либо General Electric либо Siemens (иногда Toshiba)
avatar
Дед Панас, про амеров верю, но в Китае сомневаюсь))) скорее всего многополярность
avatar
Evgeny, Китай, Иран станет центрами  концентрации управления. А вообще я тоже за многополярность.
avatar
Дед Панас, Иран? А что не Вавилон? Почему бы и ему не  повторить.
avatar
Andrey, Иран станет центром концентрации управлнния, если так можно сказать религиозным, для исламского мира. 
   Раннее такимирелигиозным центром считался христианский Ватикан… но Иран пока сильно буксует, Китай быстрее набирает обороты
avatar
Дед Панас, вообще не согласен с ролью Ирана. центр аправления арабами это Саудовская Аравия
avatar
KO и PEP
avatar
Биотехнолог, я тоже об этот подумал, но решил не вписывать, так как напитков разных слишком много.
Тут разве что определить в какой именно нише они монополисты, но я эту нишу не знаю. 
avatar
Evvibris, в газировках и соках. Крупнее них помоему нет компаний.
avatar
Влад, с первым согласен, со вторым нет (ОПЕК хоть и сильно зависел от воли США, но все же не редко шел с ней в разрез), с третьим… надо будет почитать по теме. 
avatar
По сути многое из того, что было перечислено в этом посте, появилось благодаря комплексу по разработке и претворению в жизнь идей и технологий в Кремниевой долине. Эта Кремниевая долина- как раз и есть важнейшая монополия США. 
Михаил Щербина, во первых статуса монополий это не изменяет. 

А во вторых тут ничего удивительного, технологии обычно всегда идут «гроздями», создала Британия двигатель, она же и стала лидером в его использовании — автомобили, поезда, промышленная машинерия. 

Еще близкое по смыслу было в Испании, они создали корабли с океанским бортом (и еще несколько новаций позволявших плавать на большие расстояния) и стали первооткрывателями многих территорий. 

Еще раньше близкое по смыслу было в Греции.

Ну а возвращаясь к США, замечу что их изначальный толчок данный изобретением полупроводников похоже закончился, последние 10-20 лет они движутся по инерции, ничего столь же всеобъмлющего как ПК у них давно нет. 
Ну а как это развивалось? Да все просто появились полупроводники, и США стали в их создании и изучении первыми, это привело к развитию электроники, а та в свою очередь привела к созданию ПК, ну а уж ПК дали толчек языкам программирования и программному обеспечению.
Т.е. США обогнало всех в создании полупроводников, на их основе создавалась электроника, разумеется американцы же получали первыми доступ и к новой электроннике и к наборам команд и т.п., что разумеется давало возможность создавать ПО быстрее, чем в любом другом месте. 

В общем нет ничего уникального в  Кремниевой долине ни с исторической, ни с логической точки зрения. (К этому можете добавить и большие, чем у любой другой страны возможности инвестирования — богатый рынок + накопленный капитал + печать доллара).
avatar
Evvibris, 
Т.е. США обогнало всех в создании полупроводников

точнее в работе с кремнием и исследованием его свойст в качестве подложки для вытравливания микросхем. 

но этого ведь недостаточно для того что бы появился компьютер, миллионы программ для него и интернет?

помимо этого потом разработали сотни разных микросхем, из которых создали тысячи продуктов — плат, модулей управления итд, написали софт который этим управляет итд по стеку вверх. все это делали отдельные компании и многие в силиконовой долине, где были созданы для этого хорошие условия.

но этот драйвер уже выдыхается, это да. США тянут время, я бы сказал «покупают его», что бы появился новый драйвер который вернет им сверх доходы и снизит долговую нагрузку

avatar
trader_notes, повторю в Британии было все то же самое (после появления двигателей), без какой-либо Кремниевой долины, примерно то же было и с Испанией и Португалией. 

США действительно надеются получить новый драйвер, но куда как более вероятно его появление в Китае. (Примерно повторение той же истории с обветшалой Британией и США в начале прошлого века). 
avatar
Evvibris, 

я не очень понимаю чему именно вы оппонируете… кроме долины у США была выигранная вторая мировая — в экономическом смысле это была полная победа. они за 10-15 лет из страны-должника превратились в крупнейшего мирового кредитора и экспортёра. всё остальное было уже потом и отнюдь не главным.

британия же пережила индустриальную революцию еще до изобретения двигателей. они собственно продукты этой революции. это и была «кремниевая долина» тех времен!
а причины того что это была именно Британия, а не скажем Япония, или Германия очень прозаичны:

— развитая банковская система и кредитование
— развитое право, в тч право частной собственности и независимые суды
— акционерные общества открытого типа
— биржи для привлечения капитала в проекты
— last but not least — близость угольных месторождений

собственно сложив условия Британия обеспечила себе научный прорыв, который потом вылился в череду крутых продуктов того времени. ибо для того что бы выпустить ДВС нужно было сначала разобраться в материаловедении, научиться по новому обрабатывать сталь, спроектировать новые станки и агрегаты для производства итд.

кремниевая долина это тоже ни что иное как создание условий для прорыва. причем, примерно те же условия то:) если вы почитаете кто работал в США с новыми свойствами кремния и закладывал этот продукт, то вы увидите всё те же Texas Instruments, XEROX, IBM.
avatar
Резервная валюта доллар — вот главная монополия США
avatar

Михаил, как не специалист, и доллар это слишком неопределённо. Может быть не доллар, а их рынок государтсвенных заимствований. 

Ещё лет 20 назад слышал. Все деньги мира так устроены, что если переходят на денежное управление, это имелось ввиду, что произошло после Советов, то всё замыкается на США. Если управление через деньги, то вассалы США. (В настоящее время).

avatar
Базы Данных — oracle, ms SQL. Есть альтернативы, но пока это > 80% корпоративных бд.
Ентерпрайз мир очень инертен, тут дуополия будет ещё лет 20.
Потом звезда оракла начнет закатываться. Точнее им придется снизить цены кратно.

Поиск и интернет реклама — Google. Кроме России и Китая. В Норвегии клик по контекстной рекламе стоит около евро (поиск стоматологии в окрестностях). Каждый.
А у нас из-за конкуренции копейки.
Так что Яндекс для нас огромное благо.

Облачные технологии.
Пока это Амазон и Азур, остальные в хвосте.
Тут давят старыми технологиями. Например оракл можно хостить только в оракловом облаке, азуре.
В других по лицензионным ограничениям это нереально дорого.

Корпоративная инфраструктура — это ms exchange и прочая админская хрень. Ad, LDAP. Админы сейчас только мышкой кликать горазды.
avatar
Дедал, давно уже не так. Работаю в одной из корпораций зла. Тут все еще не могут полностью отказаться от Оракл, но доля его процентов 30 от остальных БД и постоянно снижается. К лету очередной переезд на Российскую СУБД с нереальной скоростью транзакций. Именно на нашу, отечественную, как не странно, хотя сама компания не в юрисдикции РФ и связано это только с параметрами БД.  

MSsql процентов 10, для профильных приложений, остальное Postgres, Mongo, Reddis.
Брахман Пилорама, 
Именно на нашу, отечественную
если реляйка то поди на Postgres ?

avatar
trader_notes — Tarantool
двухпартийная (трехпартийная):

Сотовая связь: AT&T,Verizon и T-Mobile US
Безалкогольные Напитки: Coca-Cola и PepsiCo
Табак: Philip Morris и Altria
Нефть: Exxon Mobil и Chevron
Рестораны: McDonald’s (Yum! Brands Inc вроде отстает)
Доставка: United Parcel Service и FedEx

В электроэнергетики, фармацевтики, товары личного потребления — тут нет лидеров.
avatar
Кино
Наука
Оон
avatar
1. Кино, это главная херомантия США, по искажению реальности и подчинению папуасов всего мира. Правда в последнее время снимают такую чушь, что начинаю подозревать — она должна показываться в сопровождении определенного типа печенек или попкорна и на некоторые народы она действует, а на некоторые уже нет. Бинарный заряд для психонавтов.

2. Нестле, Пепсико, Монсанта, Кока, Марс — производители и поставщики психоделики и эмбриональных вытяжек для продуктов нового поколения, позволяющих менять сознание зрителей пункта 1.
а вообще вот, по брендам:

avatar
ФРС
avatar
США монополизировали рынок сбыта, являются крупнейшими потребителями всего.
avatar
emc2, верно, потребляют 40% всех ресурсов на планете.
   И принятое на глобальном уровне решение о спусканиии этого пузыря потребления.

   Думаю качество жизни в сша очень сильно снизится на периоде 5 лет…
avatar
Дед Панас, они монополисты по рассасыванию занятого. 
avatar

emc2, для того, чтобы потреблять, нужно уметь занимать. Занимать и затем занятое на сроках лет 60 рассасывается

Имеется и девальвация относительно некоторых товаров, новые технологии в другом направлении, интенсификация, новые группы товаров. Занятое рассосалось.

avatar
Kapeks, а где ему быть? в сызрани?
avatar
 GPS – то не надо бы упоминать вообще.

Mastercard –то, вроде бы, европейская, или имеется ввиду что соприкасается с чем-то другим,  а это другое США? Что это другое?
Не компьютерная электроника, -  японская лучше.

Рынок государтсвенных заимствований, для размещения денег.

Если управление через деньги, то вассалы США. (В настоящее время).

avatar

 Язык. Американский английския язык. 

avatar
Смотря какие критерии монополии. Кто-то вот пишет про кино, но по-моему Голливуд не монополист в этой сфере и никогда ей не был. Разве что лидер по выручке — это да.
А вот в IT технологиях США явный монополист. Куда не плюнь — везде американцы.
avatar

Монопо́лия — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке

Характеризуется ОТСУТСТВИЕМ выбора. Большая часть ваших примеров это дуополии или вовсе ни то ни другое. Например visa и mastercard уже давно не дуополия на рынке процессинга платежей. каждый крупный игрок в Азии, равно как Россия — имеют свой карточный процессинг с интеграцией в SWIFT.

Но что есть монополия? Возьмем например гугл поиск. 70% поисковых запросов в мире обрабатывается гугл. при этом есть и никуда не делись — yahoo, bing, duckduck и куча еще локальных игроков вроде нашего яндекса или китайской baidu

В конце 90х годов поисковиков было десятки. Но выиграл рынок гугл потому что предложил совершенно новый уровень выборки релевантных результатов + отсутствие рекламных банеров на титульной странице. Ну то есть он честно завоевал сердца пользователей и выиграл конкуренцию у всех альтавист. И при этом сейчас у всех есть альтернатива — не хочешь не пользуйся. Вопрос — монополия ли это?  
А вот могу ли я отказаться от газпромовского газа дома? А от электроэнрергии от «МосЭнергоСбыт»? Не могу- физически не могу! Мне говорят — в вашем городе это невозможно. И тарифы они при этом ставят такие какие хотят. Вот это монополия.
avatar
trader_notes, ну если американцы обвиняют Газпром в монополизации рынка ЕС (при доли Газпрома в 38%, а по моим данным так и вовсе 30%), то я могу обозвать монополией любую компанию которая имеет больше 40% некоего рынка. 


Впрочем, реально я считаю монополией те компании, которые получают сверх-прибыли из-за отсутствия конкурентной среды, то что вы называете большой добавочной стоимостью. И трастовые сговоры нескольких компаний тут вполне могут рассматриваться монополиями, в частности дуполии, как в частности было с Mastercard и Visa и почему России для борьбы с этой двухкомпанийской диктатурой пришлось разрабатывать спешно свою собственную карточную систему. Это чистейший пример монополии, пусть и представленной двумя компаниями, и наличие таких диктаторских монополий двух компаний мы можем видеть почти повсеместно в США. Впрочем, как я говорил там и чистых монополий не мало.
avatar
Evvibris, мы уже это с Вами обсуждали. я при том же мнении, что европа должна быть насторожена такой долей одной компании в стратегическом ресурсе. 40% это не шутки. если бы мы рынок колбасы там завоевали, да и хрен бы с ним. но газ- это особенный ресурс. но они не очень обеспокоены скорее всего потому что с учетом трубопроводной логистики это сильная привязка продавца к покупателю и мы зависим от них ничуть не меньше чем они от нас.

А вы уверены что виза и мастеркард прям сверхмаржу имеют? Антимонопольные ведомства всех стран где они присутствуют — все спят? США, прежде всего... 

Мы вообще далеко не первые кто запустил национальный процессинг. Китай всем открыл дорогу.
avatar
trader_notes, так вы же  сами говорите о зависимости, вот решило США отключить несколько банков России от Mastercard и Visa и отключили (замечу, что процессинг то тогда уже был наш на территории России, проблема была именно в картах и их международном обслуживании). Такая диктатура правил (такая зависимость) и есть монополия, притом в стратегической области — платежей. (Тоже касается и SWIFT'а, хотя и  не понимаю как там это работает, но замечу что тому же ЕС пришлось разрабатывать абсолютно новую систему для торговли с Ираном). 

И хотя вы это не хотите видеть, но все те области что вам кажутся не серьезными — вроде операционных систем, но это тоже монополии, где США диктуют свои правила. Разве это не странно, что после того как США начало давить Huawei, то при очередном обновлении Android множество телефонов этой фирмы вышли из строя? 
avatar
Evvibris, ну это политические решения. те же виза и м-кард они даже пытались сопротивление этому оказать тк это потеря выручки и не малой… да это дуополия в недавнем прошлом, но вопрос злоупотребляют ли ей сам бизнес или политики?

я согласен что свифт это такой пример. мобильные ОС — тоже да. хотя опять же — кто мешал разрабатывать, завоевывать рынок? вон нокия тащила свой симбиан- не дотащила, и даже такой гигант как майкрософт потом зубы сломал. 

но в операционных системах? Где есть линуксы на любой вкус, а Азия и арабы уже давно на своем сидят и мы тоже подтягиваемся...? не согласен.



avatar
trader_notes, линуксы это хорошо, только вот реальность есть реальность >80% принадлежит MS (и это не удивительно, ибо самым вашжным продуктом для домашних ПК являются игры, впрочем как и множество офисных программ, и у линукса зачастую просто нет аналогов подобным играм или офисным приложениям). 
Даже если допустить, что эта монополия когда-то будет разрушена, это не меняет тот факт, что прямо сейчас оно монополией является. 

А что касается политических решений… то наш спор изначально шел об «опасности» Газпрома (хотя он то как раз ни разу не дал усомниться в исполнении контрактов), и этой опасностью называют именно политику, так где тут различие с «политическими» решениями Visa и Mastercard.

Что же касается вашего перла о «выручке и не малой», то это даже забавно, сначала вы меня уверяете, что никакой сверх-прибыли нет, а потом заявляете о немалой прибыли, вы уж определитесь. Малая добавочная стоимость (она же большая конкуренция) большую выручку не дает. 
avatar
Evvibris, всё есть на линуксе, и openoffice полно-функциональный и звонилки/болталки и графические редакторы и все остальное что нужно дома для банальных нужд взрослого человека. игры… скоро будут в облаке все игры. уже там. 

я то про выручку ничего не говорил. я вас спросил :
А вы уверены что виза и мастеркард прям сверхмаржу имеют? Антимонопольные ведомства всех стран где они присутствуют — все спят? США, прежде всего... 

да, у нас хороший рынок для визы и м-кард. ну такой, объемом как Польша наверное по численности выданных карт. сколько они с этого имеют — я хз, не изучал. поэтому спросил.

вы меняете темы опять, и я не понимаю что мы обсуждаем. причем тут газпром и европа опять? у меня газпром дома — хрен сменишь и тарифы не оспоришь. вот это монополия. а че там в европе — пусть у европейцев голова болит. 

вы хотели обсудить монопольные сферы соединительных штатов, а перечислили в посте дуополии и НЕмонополии, если посмотреть что такое ТЕРМИН монополия. даже две компании делящие рынок это не всегда ДУОПОЛИЯ тк это далеко не всегда ценовой сговор. чаще всего это кровавая конкуренция как AMD против INTEL, как ATI против NVIDIA или Пепси против КокаКолы. 

далее. мобильные ОС- похожий кейс, но они предустановлены в соотв-ий смартфон и являются его частью. сколько она стоит? кто то вообще может сказать сколько конечному пользователю сколько стоит Android в цене за его смартфон? А кому то нужен Android по отдельности от смартфона? Нет. А монополия это еще раз — ДИКТАТУРА ЦЕН. 

GPS — давно уже не монополия, у нас ГЛОНАСС, у Китая Байду. Все они реализованы на одном чипе и антенне кстати. 

Чипмейкинг не является уже монополией США. TSMC — крупнейший в мире чипмейкер из Тайваня. Япония, Юж Корея и Китай делают свои процессоры. Хуавей во все свои раутеры и серверы ставит процессоры Kirin собственной разработки и производства TSMC. Sony, Samsung, LG — производят свои процессоры для смартфонов, смартчасов, камер, интернета вещей, телевизоров итд.

Проектирование — вот где золотая жила США до сих пор. Разработка технологий, и софта для разработки технологий. Я вам там ниже в другом каменте перечислял эти области. Автокад софт стоит десятки тыс легко. А без уже в нынешнее время никуда. Спец софт аля управление компрессорной станцией или электросетями может вообще не иметь прайса и котироваться индивидуально под проект и исчисляться миллионами или десятками миллионов — зависит от масштаба проекта. США разрабатывали эти продукты десятилетями, поэтому конкурентов качественного уровня даже близко на горизонте пока нет. 

Причем это касается абсолютно всего. Вот возьмите ARM компанию — что они делают? Они производят CPU? Нет. Но по щелчку пальцев отключают от лицензии процессоры на их архитектуре. Потому что патент и лицензия на арх-ру принадлежит им. Не перестанете пользоваться — получите судебное предписание и штраф.
Qualcomm — производит процессоры? Опять нет. Они их разрабатывают на базе арх-ры ARM. А производит их потом какой нибудь TSMC в Тайване по готовой документации и чертежам. Сколько заработает с утройства TCMS? меньше доллара, и им при этом надо огромным сложным бизнесом управлять. А Qualcomm условно заработает 5 долларов, управляя группой ученых — проектировщиков. И ARM заработает свой доллар — вообще особо ничего не делая. Вот где бабки.

Короче настоящая монополия США в технологиях проектирования, которые позволяют им держаться лидерами инноваций и снимать сливки раз за разом. А это в свою очередь возможно потому что там работают лучшие ученые и инженеры со всего мира, и потому что культура разработки, инженерная культура, процессы RND — самые развитые в мире и условия для предпринимателей созданы- всё те же о которых шла речь при обсуждении Британии и промышленной революции
avatar
trader_notes,  рассмотрение на качественном уровне

avatar
Китаёзы как и японтсы ничего кроме пороха ещё сами не изобрели. Занимаются только копированием и улучшением западных изобретений. Сомневаюсь что они могут предложить миру что-то новое и лучшее
avatar
TihiyDon, есть данные, что и порох они себе сами приписали, а изобрели его другие
Брахман Пилорама, если так — то для них же хуже
avatar
Kapeks, ты прям либерашку за живое задел, у них только одна страна этого достойна
avatar
wess, ну вам то в этом топике — перечисления в чем США лучше всех — вообще должно быть не уютно 

по расположение, а как иначе?  кто за девочку платит, тот её и танцует:



avatar
trader_notes, 
wess, ну вам то в этом топике — перечисления в чем США лучше всех — вообще должно быть не уютно 

даже не читал что там перечисляют, поэтому параллельно

По поводу денег, РФ  почему то в Совет Европы регулярно платит, да еще и львиную долю, а танцуют они и без нас, так что вклад денег не показатель.
avatar
Влад, СПГ все так же американская технология в основном. 
avatar
Kapeks, я бы сказал весь специальный софт. все виды автокадов тоже там. ну, ещё сименс
avatar
Разработка специального программного обеспечения. Сюда относятся все виды автокадов для машиностроения, станкостроения, авиастроения (космос тут же), строительства, проектирования электроники и электротехники, материаловедения (сопромат типа) итд 

По сути без этого софта инженерно-конструкторские изыскания уже в мире не ведут ни в одной из областей. Ну только разве что КНДР и Иран. Этим приходится со счётами возится. 

В европе есть сильный конкурент в этой отрасли — Сименс, но бОльшая доля рынка ознозачно у соединительных штатов с их продуктами. их правда много это далеко не одна компания autodesk.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн