Блог им. speculme

Мысли по году

Сижу читаю результаты трейдеров за 2020 год и понимаю, что по большому счету народу то и не интересны эти результаты по портфелям. Если портфель успешный, то никто не опишет свою стратегию, а без стратегии лицезреть сотни процентов прибыли никому не интересно.
       Поэтому решил не писать свои результаты, а написать главное открытие для себя в этом году, которое уже начал реализовывать. Всю зп надо инвестировать на ИИС в див. акции, а жить со спекуляций. Так как на ИИС больше 1 млн. не положить, то нужно по хорошему докупать еще див. акций на обычном счете и наращивать объем в спекуляциях. Заодно проверите свою мечту жить только на доходы от спекуляций.
       Думаю, что кроме американцев, есть смысл докупать в долгую еще и рос. див. акции, для дивердефекации. А то фиг его знает, что там с этой америкой будет, может вообще нам кислород(доступ) перекроют, так хоть наши бумаги останутся.
Мысли по году
★7
31 комментарий
если можно жить со спекуляций, зачем тогда работать за зарплату? и что это за работа за зарплату, на которой можно еще и спекулировать на финрынках?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), чтобы быть в социуме. Я пожил без работы 2,5 года и скажу нафиг оно надо.
Легко можно спекулировать. Вечером, до закрытия биржи покупаешь и продаешь через 2-3 дня, можно по тейк профиту даже. Все, стабильно вторая ЗП падает на карман.
avatar
Влад, в наше время конечно лучше на дивы жить, чем на проценты от вклада. Пассивный источник конечно нужен, это стабильность на будущее, когда не будет работы
avatar
дивердефекации диверсифекалция
avatar
Виталий, первое слово мне кажется более симпатичным, сам придумал))
avatar
какой смысл див-акции на ИИС покупать? див-акции лучше покупать на обычный счет, есть же льгота владения более 3-х лет вне зависимости от суммы, а на ИИС типа Б — активно спекулировать :)
avatar
My Shadow, чтобы получить еще 52 рублика от ФНС. Смысл на ИИСе спекулировать? эти же деньги не вывести. Можно конечно извращаться, выводить дивами и купонами, но это геммор для меня, так как я на СПБ спекульмэ.
avatar
Биотехнолог, смысл на ИИС спекулировать в том если бабла нарубишь на срочке (например роботом) НДФЛ платить не нужно, что лучше 52 рублика или тип Б тут смотря какой счет. А в долгую акции на ИИС не вижу смысла держать — есть льгота владения более 3-х лет и на обычном счете.
avatar
My Shadow, я на срочке не спекулирую. Для ИИС это дисциплина прежде всего, что бабло не вывести и + 52 рублика на дороге не валяются тоже. Если комиссий гораздо больше 52 рублей, то тут конечно нужно думать выгодно ли на ИИСе спекулировать.
Скажу больше, на ИИСе 3 летняя льгота не работает.
avatar
Биотехнолог, ну на ИИС тип Б - 3 летняя льгота и не нужна.
avatar
My Shadow, пока для меня это не вариант. Спекулировать нужно большой суммой. Это уйдет несколько лет чтобы на ИИС ее закинуть. Тем более не хотелось бы держать всю сумму у одного брокера, на одном счете.
Вариант Б интересный, надо будет по результатам 2021 посмотреть на комиссии.
Тут есть риск, что если я прекращу вообще спекулировать, то никакой выгоды от ИИСа я больше не смогу получать.
avatar
My Shadow, подумал, нет все же. Под мою ТС не подходит тип Б. Сильно много ограничений.
avatar
Биотехнолог, на ИИС 3-х летка работает… нужно после бумаги перенести на обычный счет и всё… ты получаешь 3-х летку… на сайте москбирже есть инфа.
открывай презентацию по ЛДВ www.moex.com/msn/tax-exemption и читай 12-й слайд.
avatar
N M, я имел ввиду не работает на самом ИИСе. Работает только при переносе
avatar
Биотехнолог, тогда в путь ))) подождал 3-года и 1 месяц… перенес на обычный счет и опа… ЛДВ )))
avatar
N M, нет в планах продавать акции, тем более американские.
Это у рос. компаний горки, американцы растут всегда, их нет смысла продавать.
avatar
Биотехнолог, ну смысл есть, т.к. при вычете Б доход от спекуляций не будут облагать НДФЛ. А часть этого дохода можно перекладывать в облиги раскидывая их так, чтобы ежемесячно купоны приходили. Еще часть в акции. Тут само собой НДФЛ возникнет, но не на весь доход. При закрытии ИИС (хотя его в принципе и не нужно с такой системой закрывать) — акции переводятся на обычный брок и там возникает ЛДВ. Итого налог будет только в той части, которая шла в виде купонной зарплаты, что есть по факту аналог зарплаты обычной
avatar
Макс Обухов, не будет облагаться НДФЛ, но меж тем ты не получаешь 52 рубля.
Это все хорошо, а если 2 источника дохода? Тут надо сравнивать насколько комиссий больше 52 рублей и сколько требуется выводить с этого ИИСа. 
Сильно много нужно облигаций и акций купить чтобы жить уже сейчас на купоны и дивы. У меня это цель на долгосрок, а вы уже о ней сейчас говорите.
avatar
Биотехнолог, и что то 52 рубля? Этот вычет перебивается доходом в 400к за год. Понятно, что тут нужно считать. Просто вопрос был в чем смысл — смысл есть, при определенных обстоятельствах. И надо не забывать что решение о вычете не обязательно принимать сразу, его можно принять и в конце 3-го года. Получив вычет за 3 предыдущих или таки выбрать вычет Б. Да, тут будет потеря на потенциальном реинвестировании этих 52к ранее, но это мелочи
avatar
Макс Обухов, 52 рубля это стабильность, спекулируешь или нет их получаешь каждый год.
Под мою ТС не подходит тип Б. Я на ИИС покупаю только див. бумаги, которыми не спекулирую, поэтому выбор типа ИИС уже сделан)
avatar
У вас есть в портфеле Пфайзер, MRNA итд?
Заработали в двадцатом на биотехе?
Маркиз Лафайет, их нет. Мой портфель в открытом доступе - https://smart-lab.ru/q/portfolio/cipia/41158/
Я биотехами перестал торговать еще в середине 2019. С них перешел на плечевой етф, с плечевого етф на див. акции.
avatar
Влад, напомнило математическое «Что такое производная пьянка — это пьянка на деньги от бутылок с первой пьянки. Какая пьянка называется невырожденной? Та, у которой вторая производная не равна нулю.»
avatar
Очень много думаю про ИИС типа А (на взнос). В частности, закрывать его после 3-х лет или нет. Представьте, что вы вносили каждый год по 400000 р., получали свои 52000 вычета. К концу 3-хлетнего срока при закрытии ИИС у вас на руках как минимум 1200000 р. (Если отбросить вычеты). А на новый ИИС всё равно выгодно класть не больше 400000. То есть по факту, ИИС не работает в полную силу, это несовершенный инструмент, так как ещё 800000 рублей вам надо куда-то деть: положить их в банк, купить акций на обычном счёте и т.д.
avatar
Вася Баффет, да нормальное это дело… ИИС… берёшь жену — открываешь её ИИС, и вперёд по двум ИИС получать возвраты )))… это круто )))
avatar
Во первых не у всех жены работают, а если работают, то не всегда получают белую зарплату. Во вторых, этот лайфхак не избавляет тебя от необходимости пристроить куда-то ещё 400000.
avatar
Вася Баффет, ну и зачем тогда закрывать? Пополняйте его и получайте вычет каждый год. При необходимости можно в любое время будет закрыть.
avatar
Биотехнолог, каков результат проекта «Халявные деньги» за 2020 год?
avatar
Solnnatasha, стоит на месте. https://smart-lab.ru/q/portfolio/cipia/34937/
думаю переду на спекуляции тоже по этому счету. Как раз с понедельника возьмусь
avatar
Вася Баффет, Главный критерий — доходность (как у вклада)! Рассмотрите разные актуальные для Вас варианты и подсчитайте для каждого доходность.
Главное — не забывайте доход делить на время!
avatar

теги блога Биотехнолог

....все тэги



UPDONW