Блог им. ugrum7878

Мой инвестиционный портфель: итоги 2020 года

Сложный и непредсказуемый (не только в экономическом разрезе), иногда даже трагичный, 2020 год закончился. Пора подвести итоги и посмотреть – какой результат показал мой инвестиционный портфель за прошедший период

 Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Автор не несет ответственности за ваши действия.


Индекс ММВБ вырос с 3076 пунктов в начале года, до 3289 – в конце, показав, таким образом, рост в 6,91%. Мой портфель на фондовом рынке вырос более существенно, всех вышеперечисленных значений, продемонстрировав положительную динамику в 23,75% к средним активам. По традиции, попробую оценить некоторые свои сделки, которые помогли опередить индекс ММВБ почти 3,5 раза.

Мой инвестиционный портфель: итоги 2020 года


К 20 января котировки акций на Мосбирже достигли исторического максимума в размере 3219 пунктов, мой же портфель достиг рекордных показателей ровно через месяц, где-то к 23 февраля, и после этого начала плавно снижаться. Тогда еще закралась мысль, что может зафиксировать прибыль по большей части позиций и посидеть немного в деньгах, но нет, идея не была реализована, и мартовский обвал я встречал полностью в бумагах, имея на брокерском счете около 100 рублей свободных денег.

Мой инвестиционный портфель: итоги 2020 года


К 18 марта, дню самой низкой точки индекса в том году, и потерями с начала года примерно в 45%, мой портфель подошел с 10% просадкой. Все дело в том, что еще 10 марта я начал распродавать свой пакет облигаций, которые просели в цене совсем незначительно, и явно оставались выше моей средней цены приобретения. Эти продажи принесли мне около 1,2 млн. рублей кэша, на которые я стал покупать резко упавшие акции. Для примера, цены некоторых покупок: ВТБ – 0,029, Газпромнефть – 239, Мосбиржа – 81, МТС – 252, НЛМК – 102,9, Сбербанк-п – 160,9, Северсталь – 775. Конечно, не все покупки были сделаны по такой стоимости, но средний уровень держался где-то рядом.

Несомненно, дальнейшим покупкам мешал страх и неопределённость складывающейся ситуации. Прогнозы были самые разные, понять, какие из них верные, на тот момент, не представлялось возможным. Может поэтому, в 20 числах апреля я произвел еще одну распродажу долговых бумаг, теперь уже застройщиков – ПИК и ЛСР. В тот период, эта отрасль не казалась защитной (достаточно было взглянуть на котировки облигаций ЛСР в моменте уходившие к 90% от номинала), как раз был в разгаре общероссийский локдаун, в том числе распространявшийся и на строительную отрасль. Кто же знал, что буквально в конце апреля будет введена льготная ипотека, которая поднимет акции строителей на новые максимумы и обеспечит им рекордные продажи.  

Мой инвестиционный портфель: итоги 2020 года


Деньги от продажи облигаций я перевел на текущий счет в банке, решив ждать стабилизации ситуации. Чуть позже я смог разместить их более выгодно – в инструмент автосвоп на EUR, когда проценты начисляются каждый день, нужно было лишь иметь определенную свободную сумму на брокерском счете.

В таком соотношении прошло почти все лето: сделок за эти месяцы было очень мало, все они были по большей части мелкими. К осени стало понятно, что нужно срочно делать покупки, иначе рынок уходит вверх, а ставки по свопу – вниз.  

Из всех компаний мне больше всего нравилась ситуация в Сбербанке. Хотя тогда еще и стоял вопрос по дивидендам, но акции почти полностью восстановились, прибыль стала выходить на докризисный уровень, просрочка стабилизировалась. Частично, на этот кэш, были куплены бумаги Сбербанк-п под предполагаемые выплаты в октябре. Эта идея, в последствии, себя полностью оправдала: дивиденды были выплачены в полном объеме, а в начале декабря акции не только закрыли дивгэп, но и выросли на 10% к концу года.

И, как не парадоксально звучит, на остальную свободную часть налички, снова куплены облигации застройщиков: того же самого ЛСР, и Легенды (позиции по этим бумагам у меня отражены в другом портфеле). И от которых, я вновь начал активно избавляться в конце года.

Если посмотреть на брокерский отчет, то станет видно, что основной вклад в положительную динамику моего портфеля обеспечили всего лишь две акции – Сбербанк-п и Мосбиржа. По занимаемой доле в кейсе и последующему приросту стоимости акций, плюс полученные дивиденды – это несомненные лидеры. 

Ничего не рекламирую и не продаю, пишу сумбурно, но просто. Мои каналы:
Яндекс. Дзен
Телеграм


теги блога Инвестиции M.D.

....все тэги



UPDONW