Блог им. dengi43

А так ли безопасна покупка облигаций?

    • 25 декабря 2020, 16:46
    • |
    • dengi43
  • Еще

На этой неделе на облигационном рынке произошло любопытное событие. Резко подешевели облигации ГМК Норнильский никель серии БО5. Что случилось? Проблемы с платежеспособностью? Конечно нет.

НО…

Вышла другая довольно серьезная проблема, касающаяся, в первую очередь частных инвесторов работающих с облигациями. Как оказалась раскрытие информации по облигационным выпускам у нас в стране находится на крайне низком уровне, что приводит к неправильным инвестиционным решениям и возможным финансовым убыткам.

Большинство частных инвесторов принимают решение по выбору облигаций на основании информации из терминала QUIK или других информационных систем, где, в том числе, указана доходность к погашению облигаций исходя из текущей цены, и наличия по данной облигации офферт на выкуп. Не знаю почему, но похоже при формировании баз данных по оффертам используются только офферты на базе опциона PUT( право инвестора предъявить облигацию к выкупу), и в то же время игнорируются опционы Call (право эмитента выкупить облигации у инвестора).

Так вот по облигациям ГМК НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ-БО-05 (ISIN код: RU000A0JW5C7) с погашением 2026 году, оказывается есть офферта, позволяющая выкупить эти бумаги эмитентом 12.02.2021 по номиналу. https://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Qr8Isuu530C-Cev9N2WNILA-B-B&attempt=1

И эта информация  практически нигде не указана, и QUIK выдает расчет доходности к погашению исходя  из условий погашения в 2026 году.

Но, если эмитент все же выкупит облигации в начале 2021 года по номиналу, что вполне логично, то текущая доходность инвесторов покупавших эти облигации в 2020 году по цене 115-120 %  будет отрицательной.

Получается, что торговой системе QIK нельзя доверять? Но информации по оффертам нет и на других сайтах финам https://bonds.finam.ru/issue/details01A0D00001/default.asp,

 На сайте Мосбиржи, есть пометка о возможности досрочного выкупа, но без подробностей и доходность, там также считается без предполагаемой офферты, что вводит инвесторов в заблуждение www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A0JW5C7&utm_source=www.moex.com&utm_term=ru000a0jw5c7#/bond_1

Данный прецендент опасен, и я так понимаю, он не единственный. Как принимать инвестиционные решения частным инвесторам? Как выбирать для покупки облигации и что думает ЦБ по этому поводу?

Центральный банк сделал довольно много как для развития долгового рынка, так и для того, чтоб затащить на этот рынок частных инвесторов. Но, блин, обеспечьте нормальное раскрытие информации и корректный расчет доходностей,  а то получается, что каждый раз покупаешь «кота в мешке».
А так ли безопасна покупка облигаций?


★5
46 комментариев

да уж, даже вроде в такой простой теме как надёжные облиги, не всякий шлак же, и то могут кинуть 

avatar
а на кой черт сидеть и ждать погашения тела облигации; те выкупа эмитентом. Продавай по рынку подержав и получив накопленную купонную доходность.
avatar
Crogall, то есть все равно «на удачу»? Авось, в период удержания продажи перед CALL не начнутся?
avatar
Я 35 раз говорил и повторюсь заново… Вся информация в проспекте эмиссии. Все.
Если вы ленивые — есть сибондс, русбондс… И кстати, поскольку я ленивый, то пользуюсь русбондсом. Там четко прописано наличие колл-опциона.
И да, по ситуации с этой бумагой тут было несколько топиков. В том числе, перепечатка колонки ЕКогана...
Неужели никто не услышал?
avatar

то текущая доходность инвесторов покупавших эти облигации в 2020 году по цене 115-120 %  будет отрицательной.

 

А нафига покупать облиги настолько выше номинала? Где и по какой цене их продавать, если до погашения они точно не нужны? Где логика такой покупки?

Если вы узнали что где-то хорошо, значит вы туда уже опоздали.

павел петрович попов, продадите мне RUS-28 по 150%?
avatar
КРЫС, 
продадите мне RUS-28 по 150%?

Куплю по 160% :)
avatar
pessimist, ээээ не демпингуйте -)))
avatar
КРЫС, 
pessimist, ээээ не демпингуйте -)))

Уговорили, тогда по 149% 
avatar
pessimist, 
avatar
павел петрович попов, ну облиги покупают не для того, чтобы навариться на продаже по более дорогой цене (как правило).
у облиги есть купон, который выплачивает эмитент. Например, эмитент допустим Газпром, давно разместил облиги под 15% годовых. Они свободно торгуются на рынке. их можно купить. но какой дурак будет их продавать по номиналу, чтобы я, купив их, получал 15% в настоящее время? Поэтому их продают дороже номинала — и это справедливо, и я готов купить их дороже номинала, и тогда у меня доходность будет не 15%, а скажем 4,5%.
avatar

Барсик, Да кто бы спорил, сам облигами занимаюсь. Но, если вы покупаете выше номинала, значит вас устраивает доходность на данный момент. Но держать до погашения такую облигу невыгодно, т.к. получите убыток на курсовой разнице и значит её нужно продать, как минимум, в безубыток. А вот это бывает уже трудно сделать.

Если же вы купили не дороже номинала и облига падает- да и фиг с ним, погасится все равно по номиналу.

Мои примеры.Были у меня облиги ХАКАС2016, купленные по 108, доха устраивала. Они частично гасятся в октябре 2021 и ессно рынок потихоньку потащил их к номиналу.Когда они ушли вниз под 109, я их продал.Держал почти 4 года.

Обратный пример.У меня есть облиги Пионерлизинг.Брал около 100. Их потом взяли и переместили в повышенный риск. Упали до 90. Да и фиг с ними. Подокупливал ниже 90, средняя вышла около 95.Их опять переместили в корпораты. Курсовой убыток уменьшается, а купоны как капали так и капают.А погасят их по 100. Если будет всё в порядке, то и буду держать до погашения.

павел петрович попов, продажа облигаций с отрицательной курсовой разнице может оказаться очень выгодной, так как помимо доходности самой облигации, может снизить налогооблагаемую базу от продажи других инструментов. Главное в расчетах не ошибиться. 
avatar
Не пали контору, ЦБ в доле.
avatar
На русбонде указано, что предусмотрен выкуп эмитентом. А квик раньше считал доходность и дюрацию не правильно, вряд ли там что-то поменялось...
Как Вы вообще собираетесь торговать облигами без русбонда — загадка. Это базовый ресурс.
avatar
Евгений Петров, 
Посмотрел. Да, действительно на русбонде есть инфа, сделаю для себя выводы
www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=100274, но доходность и там тогда считает некорректно
avatar
dengi43, посмотрите внимательнее...  там разные дохи подсчитаны. В том числе и к ближайшей оферте.. 
avatar
dengi43, доходность надо считать самостоятельно. Включая туда свой прогноз будущих ставок ЦБ. 
avatar
dengi43, Если не устраивает инфа по дохе, можно и посчитать на бумажке, столбиком.
avatar
я про это писал в соответствующей теме несколько месяцев назад.
башнефть еще такая же стремная — держатели — бегите!
вообще таких бумаг много и абсолютно правильно написано выше
Вся информация в проспекте эмиссии
avatar
u-gyn, есть еще несколько бумаг… Простое правило — хотите купить новую бумагу — изучите её параметры… Не по квику..)
avatar
КРЫС, естественно. я вчера задолбался рыть про новый евробонд веба. в итоге — номинал в долларах, торгуется в рублях, купон в долларах, но платят в рублях по курсу день в день. и нахуа такой зверь?
а на моекс в параметрах инструмента «USD» и формально правы  — только в параметрах расчета «RUB».
А если не смотреть — можно набрать по сути аналог офз с дохой 3,2% )))
avatar
u-gyn, а что смущает в этой облигации? выплаты в рублях по курсу и погашение в рублях по курсу, она действительно долларовая, просто возникают доп. затраты на конвертацию (если хотите все поступления тут же и конвертировать) Купонная Доходность 3.25% она ведь долларовая. От номинала 1000 долл считается. Единственное, я не очень понял один момент. Там выплаты купонов и погашение происходят по курсу ЦБ. А ведь курс ЦБ фиксируется исходя из  дня предшествующего выплате. А если ее просто продать на рынке, как расчеты пройдут, не пробовали выяснить? Тоже по курсу ЦБ?
avatar
DR. LECTER, смущает следующее:
при такой доходности чтобы она стала выгоднее по купону, чем офз 26233 нужен курс выше 135 рублей, который совпадет в день выплаты купона. Ну, или если смотреть доходность «к погашению» и учитывать изменение стоимости бумаги в рублях, то курс 95-100р. на момент погашения и выплаты большинства купонов. Будет такой курс в даты выплаты купонов и погашения или нет? Я не знаю и гадать не хочу.
Имхо — облигации в рублях это офз, муниципалы (сейчас не интересны, доходность как у офз, ликвидность гораздо меньше), корпораты первый уровень (то же самое), облигации в долларах — это то, что я куплю в долларах и получу купон в долларах, без затрат на конвертацию и т.д.
Про продажу не скажу, проспект эмиссии у этой бумаги очень плохой, почти 400 страниц «воды».
avatar
u-gyn, с 26233 сравнивать некорректно, это 15-летка, нам надо найти такую же пятилетку среди ОФЗ, например, 26229. У нее доходность 5.5%. У вэбовки, допустим, если сейчас купим за номинал — 3.25% (чуть больше, так как купоны выплачиваются каждые полгода). Для того чтобы она по доходности сравнялась с ОФЗ необходимо ослабление курса рубля с текущих на 2%-2.5% каждый год (при малом значении %% ставок приближенно можно складывать доходности арифметически) что вполне достижимо. Как Вы посчитали курсы в 135 и 95-100? Нам вполне хватит курса 90 р/$ через пять лет.  Посмотрите на другие аналогичные еврооблигации, они дают доходность не выше 3%, а некоторые даже 2%. Можете рассматривать данную вэбовку просто как валютный депозит в ВТБ. Вам дадут 3% по такому депозиту?
avatar
DR. LECTER, почему не корректно? из 26233 через 5 лет выйти с прибылью (торгуются по 98%) шансы крайне высокие.

у вэба купон в год 32,42 доллара с бумаги.
бумага номиналом в 1000 долларов, что сейчас равно 74 200 рублей.
на 74 200 рублей по текущей цене в 980 рублей + нкд купится примерно 72 бумаги.
офз 26233 купон 60,84 рубля в год, с 72 бумаг = 4 380р.

делим 4 380 на 32,42 (купон вэб в долларах) = 135 рублей.
avatar
u-gyn, некорректно потому что в данном случае нужно сравнивать  только бумаги с одинаковым сроком погашения, когда расчетная сумма гарантирована. Шансы, быть может и высокие, а быть может и нет. При повышении рыночной доходности для 10-летней бумаги (26233 будет такой через пять лет) на 100 б.п., ее цена упадет примерно на 10%. Ваш расчет я понял, он в принципе неверен.

Подсказка:

если взять Вашу методику и аккуратно посчитать что будет через год, то при курсе 135 рублей изначальные 74 200 затраченные на вэбовку превратятся в 135 000 руб. Плюс  3480 купон. Итого доходность за год 87% против 6.5% в ОФЗ.
avatar
u-gyn, не нашел в вашей арифметике момента, где учитывается ДВА купона вэбовки в год. То есть если в формулу добавить два купона в год, то курс доллара получается не 135 рублей, а кагбэ 67 рублей, и это уже вкусно.
avatar
Kolya Marketolog, так я и у 26233 купон не учитываю.
приведите свой расчет — интересно посмотреть. 67 там и близко нет — иначе бумага была бы в списке тех, что формально на бирже есть, но купить из нельзя, т.к. в стакане появляются пару раз в год продавцы.
avatar
В проспекте эмиссии такое всегда есть.
На популярных агрегаторах типа rusbonds тоже есть.
На смартлабе в таблице облиг вроде нет этого показателя, я еще полтора года назад в «Вопросы Тимофею» писала, но он сказал, что неудобно проспекты для всех вычитывать, а автоматически эту инфу не вытащить, поэтому на смартлабе не показывается наличие call-опциона для облигаций.
avatar
Анастасия К, 
Посмотрел проспект эмиссии, ничего там не увидел в условиях st.finam.ru/ipo/6669_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%91%D0%9E%2005-08.pdf
Информация о возможном выкупе есть только в существенных фактах, ссылка есть выше
avatar
dengi43, см. страницу 78. Вы даже найдя проспект эмиссии в нем умудряетесь ничего не прочитать.
avatar
Анастасия К,
В проспекте только фраза что  облигации с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев и по усмотрению Эмитента.
без подробностей
avatar
Года полтора назад я спрашивала Тимофея, можно ли добавить на смартлаб возможность показывать наличие call опциона для облигаций.
Вот та дискуссия
smart-lab.ru/trading/vopros/goto_comment_9390549/#comment9390549

Можете к нему еще раз там обратиться попробовать.
avatar
Так на сайте бондс.финам.ру который приводится в посте Примечание: По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в дату окончания 10-го купонного периода.
Ну а квик то тут в чем виноват? Это торговый терминал, а не информационное бюро. То что людям лень и похер изучать то, с чем они собрались иметь дело — это проблема людей, а не торговых программ
avatar
Я поэтому стараюсь вообще не покупать облигахи, которые дороже номинала более чем на 1-2%. В основном ниже номинала покупаю, надёжных эмитентов, доха не особо ниже, а риски существенно разные…
avatar
Alex666, надёжные эмитенты и ниже номинала?????
avatar
Arslan, бывают такие, но доходность там не выше 7-8% обычно. Например гтлкшки, некоторые недавно по 98-99 спокойно можно было брать. Ну а когда проливы идут, то и подавно, можно и сбера или втб какого взять). Я принципиально не люблю брать сильно выше номинала. Реально бывает хрен знает че там они про оферту мелким шрифтом где-нибудь прописали.
avatar
Мне нравится раздел по облигациям на смартлабе. Но нравится лишь возможностью строить кривые доходности и худо-бедно исполненной сортировкой. Но здесь нет подробной информации о самом выпуске, что особенно печально, если это содержащая встроенный опцион облигация или структурный продукт. Поэтому всегда приходится идти на русбондс, а потом еще и на финам (смотреть проспект) а иногда и на доход.ру (сравнить рейтинги) Было бы, конечно, удобно, если вся нужная информация была именно здесь, на смартлабе.
avatar
DR. LECTER, вся информация к выпуску описана в спецификации облигации, проблема в том, что спецификацию к выпуску надо искать самому. Программы выборки облигации-это усредненная температура по больнице-))
avatar
Внесу свои пять копеек про надежные облигации. Международный инвестиционный банк (МИБ), облигации, получаю доход. Вдруг в марте 2020 года за несколько дней до 8 марта приходит письмо со сбера, о том, что МИБ обьявляет оферту по выкупу облигаций, на все про все несколько дней. Те кто не успел, а я не успел купон становится 0.5 процентов годовых, а следующее окно через полгода. Только удалось продать через полгода. А в стакане было мало покупок, продажа была невыгодна.
avatar
На Русбондс все указано:

avatar
Подскажите, я правильно понимаю, что на ресурсах smartlab, rubonds и подобных им, доходности текущая и к погашению указаны без учета нового налога 13% с нового года? Приходится вручную считать и доходность получается уже не такая красивая, как рисуют в приложениях брокеров. Может кто знает ресурсы где есть такая информация с учетом будущих изменений? Или может поделиться формулой расчета доходности для сравнения?
avatar
Да, все верно. везде указана доходность без учета налога. Ресурсов где это считается я не знаю. Может со следующего года когда налог этот будет и какой нибудь ресурс появится.

avatar

теги блога dengi43

....все тэги



UPDONW