Блог им. MikePlus

Леонид Федун: Торговать воздухом вместо того чтобы платить.

    • 25 декабря 2020, 14:29
    • |
    • MPlus
  • Еще
www.kommersant.ru/doc/4584070

24.11.2020 Автор: Ольга Мордюшенко

Леонид Федун: Торговать воздухом вместо того чтобы платить.заместитель главы комитета РСПП по климату и простой совладелец Леонид Федун.

Торговать воздухом вместо того чтобы платить.

Климатическая политика является для Европы, а в перспективе для Америки и Китая одним из важнейших факторов развития экономики, на которую с учетом ограниченного потребления и стагнации традиционных рынков тратятся триллионы долларов. Через инвестиции в альтернативную энергетику искусственно создается новый сектор экономического развития.

  • Время на реализацию благоприятных сценариев «Предел роста» упущено. В модели Римского клуба 2004 года оптимальный (равновесный) сценарий — это сценарий № 9 «Ограничение роста + усовершенствованные технологии». 

Есть энергетическая трансформация, когда компании, в первую очередь европейские, будут превращаться из нефтегазовых в энергетические. Они обязаны это делать, потому что в отличие от нас у них нет другого выхода в силу политики ЕС и недостаточности конкурентоспособных ресурсов. Мы сейчас не видим смысла менять бизнесс доходностью 15% на бизнес с доходностью 5%.   России, обладающей самыми большими в мире лесными массивами и гигантскими запасами углеводородов, бессмысленно и крайне затратно ввязываться в гонку развития альтернативных энерготехнологий. Но если придется, сделаем это.

  • Там согласны с тем, что после коронавируса мировая экономика будет переходить на «зеленую» энергетику. Гиганты типа BP и Shell активно инвестируют в ветрогенерацию, литий-ионные хранилища электроэнергии и другие элементы «зеленой» энергетики.

Последние инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение так называемого трансграничного углеродного регулирования (TCR), которое несет опасные риски для экономики России. Аналогичный углеродный налог в перспективе, скорее всего, введут США и Китай. Для всех отраслей РФ, по оценке KPMG, на оплату налога потребуется €3 млрд в год в оптимистичном сценарии и €8 млрд — в пессимистичном. Сами мы уже несем эти затраты по четырем нашим НПЗ в Европе. Для того чтобы избежать дискриминации внутренних производителей, европейские законодатели хотят обложить подобным налогом экспортеров, в первую очередь металлов и углеводородов. 

Есть способы реально уменьшить количество СО2 в атмосфере. В первую очередь речь идет как о естественном поглощении этого газа лесами и другими природными экосистемами. Карбоновый хаб — это экосистема по снижению выбросов СО2. Она включает меры по повышению энергоэффективности, созданию мощностей ВИЭ. Это может быть и строительство промышленных установок по утилизации СО2 и последующей закачки в пласт, в том числе при добыче углеводородов для повышения нефтеотдачи. Если Россия это сделает, то сможет даже в будущем оказывать помощь другим странам. Кто-то торгует своей валютой, а Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2. Надо встраиваться в общий тренд, но cделать независимую систему до 2025 года, когда европейские антиуглеродные нормы уже могут коснуться российских экспортеров. Мы должны успеть создать собственную систему торговли СО2, аттестовать ее и показать всем, что она является прозрачной и понятной для тех, кто кто заинтересован в экспорте, вместо того чтобы платить климатический налог Европе

  • Подспудной и не афишируемой широко вслух в ЕС целью является замена «грязных» импортных молекул на «чистые» отечественные (произведенные в ЕС и на отечественном оборудовании) электроны.

Важный вопрос — не просто посадить деревья, но и их утилизировать. В России это очень большая проблема, поскольку только растущие деревья способны улавливать углекислый газ из атмосферы. Речь может идти о создании специализированных карбоновых ферм: мы можем высаживать, а потом малые предприятия могут перерабатывать и продавать свою экопродукцию.  

  • к 2050 году потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата

Собираетесь ли вы повышать долю газа или ВИЭ в бизнесе ЛУКОЙЛа? — Мы сейчас производим почти 400 МВт энергии из возобновляемых источников, мы номер два в России по гидроэнергетике и собираемся расширять ветропарк в Румынии и пр. Причем все наши проекты рентабельны. Мы собираемся заниматься улавливанием CO2 и добывать и перерабатывать нефть с минимальным карбоновым следом. Один из вариантов развития нефтяных компаний — переход на водород. 

  • Производство дорогого «зеленого» водорода методом электролиза воды могло бы развиваться за счет избытка электроэнергии в стране. Технология  декарбонизация природного газа (пиролиз метана для выделения водорода) экономна и даёт в отходы обычную сажу.

Значит ли это, что вы будете сокращать экспорт в Европу? — Это неизбежно.Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС. По газу падение будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой. В первую очередь они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водородав метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году.

В радикальном климатическом сценарии выпадает значительная часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти, а доля традиционных поставщиков — ОПЕК и России — может вырасти до 60% от общего производства. Сейчас практически 15 млн баррелей в сутки искусственно выведены с рынка, и, если не будет межправительственного регулирования, они вернутся. 

По строительству нефтехимии мы будем реализовывать только те проекты, которые гарантированно окупятся до 2035 года. От планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, потому что ситуация на рынке меняетсяи появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в будущем уйдет спрос на 3–5 млнбаррелей в сутки. Все наши brownfield-проекты и значительная часть greenfield остаются рентабельными и при цене $40 за баррель. Именно такой ценовой уровень является точкой отсечения всех новых проектов.

Означает ли такая цена, что возможность роста налогов для нефтяной отрасли исчерпана? — Безусловно. Чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне при цене $40, нужно вкладываться в технологии и тратить большие деньги. Все компании сократили бурение, а восполнять ресурсы надо так, чтобы это было рентабельно и не было в убыток государству. Поэтому необходим длительный и правильный диалог с правительством, и один из важнейших вопросов, которые нужно обсуждать,— адаптация к климатическим изменениям и создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса

17 комментариев

 Чубайс на форуме по корпоративному управлению.

«Нам по-настоящему нужна реформа налогового кодекса, которая всерьез и дифференцированно относится к зеленым и не зеленым активам. С точки зрения Центрального банка самое главное — учет риск-факторов при оценке активов. Для меня в этом смысле ЦБ должен пересмотреть одну из тектонических основ в системе регулирования, которая называется технологической нейтральностью. Сегодня нельзя не понимать, что для не зеленых активов риски новые возникают очень серьезные. Мы же понимаем, что угольная индустрия прошла в мире свой пик, что она не может больше расти. Даже нефтяники понимают, что и они приближаются к пику.

Трансграничный углеродный налог — это просто первая ласточка. По очень простой причине: климат не локален, а глобален. В этом смысле человечество не сможет игнорировать тех, кто движется плохо, оно будет на это реагировать. Это неизбежно.

avatar
Страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия)
Все наши четыре страны хотят [развивать] ядерную энергетику, и в течение следующих 20 лет нам будет необходим газ, а также газовые электростанции, чтобы соответствовать нашим энергетическим потребностям, — указал Адер. — Мы все согласились с тем, что мы будем предпринимать усилия для того, чтобы обеспечить в будущем финансирование этих проектов Европейским союзом.

мы должны снижать вредные выбросы в атмосферу. Однако, чтобы мы могли удовлетворить потребности нашего населения и промышленности, нам нужны базовые электростанции. Если мы серьезно относимся к целям снижения выбросов, то нам нужна ядерная энергетика
avatar
доклад «Климатическая повестка России: реагируя на международные вызовы»

В случае введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования авторы доклада предлагают проработатьсимметричные меры для импорта из ЕС с одновременной компенсацией для потребителей в РФ и для наиболее пострадавших предприятий.
avatar

«Ритэк» (дочерняя компания «Лукойла»)  Мы планируем в 2022 году выйти на испытания [по добыче водорода] на скважинах. Планируем перенести эти эксперименты из лаборатории непосредственно на какое-то опытное производство"

компания сейчас проводит лабораторные эксперименты с привлечением Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. «Старые месторождения [газа] подлежат консервации, но там остался метан, пропан, бутан. Лабораторным образом мы исследуем следующее: метан подвергаем высокотемпературному воздействию, и из метана мы генерируем водород»

avatar
На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка"

Наш бизнес очень плотно взаимодействует с европейскими регуляторами, а у себя на родине пытается всячески задушить любые инициативы, лоббисты, прежде всего ТЭКа, отказываются находить общий язык с государством»

Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями.

15 февраля. /ТАСС/. советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев.


17 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в среду поддержало подготовленный Минэкономразвития законопроект об ограничении выбросов парниковых газов
законопроект не предусматривает ограничительные меры для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Приоритет — защита интересов российских производителей. В министерстве работают над формированием необходимой информационной основы для климатической политики и предоставлением для бизнеса возможности с помощью климатических проектов снижать свой углеродный след и привлекать устойчивые инвестиции. Это могут быть также лесоклиматические проекты, когда благодаря комплексу мероприятий удается увеличить поглощение парниковых газов в природных экосистемах. 
Появление нового класса инвестиционных проектов,  создать новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц. Это стимулирует инвестиции и рыночным механизмом сформирует в России цену на выбросы парниковых газов
avatar
15 февраля 2021, 1tv.ru Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

 прогнозируют в целом дефицит энергоресурсов, рост их стоимости  на фоне падения спроса и перехода к «зеленой» энергетике — по сокращению вложений в нефтегазовые проекты; мы, разрабатывая новые месторождения, удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть
 
Не забываем про Ваш посыл, который Вы дали на экономическом форуме в Давосе, о необходимости борьбы с глобальным потеплением. В «Роснефти» приняты управленческие решения по контролю предотвращения выбросов парниковых газов, минимизации углеродного следа на основных производствах компании. По утилизации ПНГ работа постоянно ведется. Восток Ойл обеспечить локальной генерацией ветрового типа — там, где это возможно.
— В.Путин: Хорошо.
avatar
планируем включить технологии с использованием водорода в перечень приоритетных для заключения СПИК специальных инвестиционных контрактов. Мантуров говорит, что уверен, что это будет интересно для всех российских и немецких компаний, работающих по этому направлению

И немцам про Минпромторг : «Знаю, что в вашей стране, как и у нас, уделяется большое внимание развитию водородной энергетики. Мы готовы к серьезной совместной работе в этом направлении, включая разработку и производство оборудования, а также реализацию инфраструктурных проектов по производству и хранению водорода, а также его транспортировке»,
avatar
в РФ давно идут разговоры о недостаточном учёте роли российских лесов в поглощении выбросов ПГ как для целей углеродной отчётности, так и с точки зрения признания их международного статуса. хорошо известна разница данных о площади гибели лесов от пожаров Рослесхоза, и в том, что видит весь мир по данным зондирования Земли, в официальной статистике стоит 101 тыс. га, а по данным ДЗЗ – 2,6 млн га

даже если общий объём выбросов РФ снизится, монетизировать это снижение вряд ли удастся. «К экономике, энергетике, углеродному следу российской продукции это не имеет никакого отношения. В международные лесные проекты превратить это невозможно, как и заработать на нём. Это скорее вопрос гордости за российские леса
avatar
Правительство не поддерживает существующий проект по строительству десятков заводов по сжиганию мусора (мусорных теплоэлектростанций, МТЭС), делая ставку на вторичную переработку

речь идет о проекте  Ростех построить 25 мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор? рост выбросов парниковых газов, впоследствии окажет негативное влияние,  на экономическое состояние отраслей
avatar

В настоящий момент мы дорабатываем функционал системы [Лесвосток.рф], который позволит автоматически оценивать поглощающую CO2 способность каждого квартала леса. Инвесторы смогут брать лес в аренду не для вырубки, а для защиты его от пожаров и вредителей и дальнейшей продажи углеродной квоты", — рассказал Минвостокразвития 

Он отметил, что по экспертным оценкам, дальневосточные леса ежегодно поглощают около 180-200 млн тонн углекислого газа, что сопоставимо с объемом выбросов некоторых стран. «В настоящий момент ряд инвесторов уже реализует пилотные проекты, нацеленные на вовлечение в оборот 2 млн га леса.», — добавил министр.

avatar
 ЦБ: мы начали проводить стресс-тестирование экономики и финансовой ситуации к такого рода и климатическим рискам, и к изменениям условий финансирования. Факторы ESG недостаточно учитываются. Мы сейчас видим, что на долгосрочные и проекты, и кредиты, конечно, фактор ESG влияет
avatar
после 2030 года, когда спрос на нефть начнет снижаться, могут оказаться невостребованными.  от 20% до 50% мировых запасов нефти 
значительная часть европейской нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе может даже «отмереть»

Федун, выступил на Национальном нефтегазовом форуме.

Несмотря на тенденцию к сокращению запасов, в марте запасы нефти стран ОЭСР выросли на 14,4 млн баррелей и были на 77,4 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня

Страны ОПЕК+  выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 113%, что стало самым высоким уровнем с начала реализации сделки. Странам альянса удалось убрать с рынка в марте 7,97 млн б/с нефтяного предложения против 7,05 млн б/ с оговоренных в соглашении.  Всего с мая 2020 года удалось убрать с рынка 2,75 млрд баррелей нефти.
avatar
Последняя установка, Грета Тунберг'21 «Когда мы думаем о виновниках климатического кризиса, конечно, мы представляем себе компании, работающие на ископаемом топливе, но сельское хозяйство и землепользование дают около четверти наших выбросов, это огромное количество. Так не должно быть. Если мы перейдем на растительную диету, мы сможем экономить до восьми миллиардов тонн CO2 каждый год.»

Animal Rebellion организовали блокировку всех четырёх распределительных центра Макдональдса в Великобритании. Единственный реалистичныйспособ прокормить 10 миллиардов людей — это питание растениями. Варианты животноводства — не верный пусть
avatar
доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором говорится, что мир находится на пути к потеплению на 1,5° C примерно к 2030 году, показал: “климатический кризис не просто уже здесь: он становится все более серьезным”.

Генеральный секретарь ООН заявил, что доклад “должен прозвучать похоронным звоном” для угля, нефти и газа, и предупредил, что ископаемое топливо разрушает планету. Борис Джонсон — “отрезвляющее чтиво”.
avatar
в мае климатические активисты выиграли дело против нидерландской Shell. Суд в Гааге обязал компанию ограничить или привести к ограничению совокупного годового объема всех выбросов СО2 в атмосферу. Суд подтвердил, что  Shell сознательно наносит ущерб экологии и нарушает закон, наращивая добычу ископаемого топлива.

появляется новая система координат помимо экономической. Она строится на климатическом давлении и даже шантаже и исключает базовый принцип экономической эффективности

Сечин: риск новых судебных исков такого рода достаточно велик. Под риском находятся не только нефтегазовые компании, но также банки и инвесторы, которым может быть фактически запрещено инвестировать в нефть и газ

Михельсон: на те цены, которые были в 2019 году, газ наверное, уже не вернется.

Минэнерго разработало и направило в правительство дорожную карту «Развитие водородной энергетики в России» на 2020-2024 год
avatar
Продолжается передача управления компании ЛУКОЙЛ под контроль менеджмента, близкого к Сергею Кириенко.
После ротации Вагита Алекперова на Вадима Воробьева, настал черед украинца Леонида Федуна.
avatar

теги блога MPlus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн