Блог им. VovaBall

Будут ли интервенции Центробанка поддерживать рубль в 2021 году?

Российский Центробанк заканчивает в этом году дополнительные валютные интервенции, связанные с продажами валюты под сделки со Сбербанком и Аэрофлотом, но в 2021 году может потребоваться конвертация средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под новые проекты, и тогда регулятор продолжит «зеркалирование», что должно поддержать рубль, над которым снова нависла угроза санкций, считают аналитики.
Уходящий кризисный год не привел к сильному сокращению золотовалютных резервов www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m России, несмотря на то, что с приходом коронавируса в марте 2020 года Центробанк перешел от покупок валюты к упреждающим продажам, поддерживающим рубль.

Многие центробанки развивающихся стран (Бразилии, Чили, Турции и ЮАР) в текущий кризис продавали валюту на рынке для стабилизации курса. Но объемы операций были относительно небольшими, как правило, сокращение резервов в течение трех месяцев с начала кризиса не превышало 10%, за исключением Турции, где валютные резервы с марта по июль сократились более чем на 40%.

«Положительная переоценка, в основном благодаря росту мировых цен на золото, перевесила снижение за счет операций», — пояснял Центробанк.

За счет операций регулятора валютные резервы во втором квартале сократились на $12,9 миллиарда.

«Максимум по всем каналам продаж валюты в день был $300 миллионов в этом году, напомню, в 2014 году у нас как-то $11 миллиардов было за один день продано», — говорила Юдаева.

Помогло и то, что Центробанк заранее накапливал резервы.

С 9 января по 6 марта 2020 года ЦБР купил валюту на 685 миллиардов рублей (регулярные покупки – 570 миллиардов рублей, в счет ранее отложенных – 115 миллиардов рублей).

Эти операции проводились около двух месяцев – с 19 марта до 12 мая 2020 года, пока не подросли цены на нефть.

С 10 марта по 12 мая было продано валюты на 581 миллиард рублей, с 13 мая по 21 декабря — на 950 миллиардов рублей, показали расчеты Рейтер.

Если учесть дополнительные продажи валюты, запущенные с 26 октября 2020 года в рамках покупки акций Аэрофлота (MCX:) за счет ФНБ, а также покупки в начале года, то нетто-продажи ЦБР на валютном рынке за весь 2020 год составят около 1 триллиона рублей, что соответствует прогнозу, заложенному в денежную программу.

В 2021 году, согласно базовому сценарию ЦБР, резервы прирастут на $2 миллиарда.

Изменение резервов также будет связано с операциями ЦБР по покупке золота, допускал регулятор, приостановший его закупку с 1 апреля 2020 года.

В разных сценариях ЦБР к концу 2023 года размер чистых международных резервов может составить 28–34 триллиона рублей, указывал регулятор, и намеревался на этом горизонте вернуться к покупкам валюты на рынке.

«К концу декабря мы завершим все дополнительные операции, связанные с продажами валюты от сделок ФНБ с акциями Сбербанка и Аэрофлота. Сейчас эти продажи эквивалентны 4,0 миллиарда рублей в день. При этом в 2021 году мы продолжим „зеркалирование“ текущих операций Минфина в рамках бюджетного правила», — сообщила пресс-служба Центробанка в ответ на запрос Рейтер об интервенциях следующего года.

По мнению аналитиков, Центробанк уже в первой половине года может перейти к покупкам валюты на рынке.

«Исходя из параметров бюджетного правила и текущего уровня цен, плановые покупки (валюты) могут начаться уже в январе», — сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

«Что касается покупок – то это может случиться не ранее второго квартала 2021 года, на мой взгляд. Причина: ожидаемая сильная волатильность на рынке и в рубле в предстоящие 1-2 месяца, что связано с ростом геополитического риска и сменой администрации в США», — сказал Владимир Тихомиров из BCS Global Markets.

Новые дополнительные продажи валюты могут появиться, если будет принято решение об инвестировании средств ФНБ.

Президент Владимир Путин напомнил на пресс-конференции kremlin.ru/events/president/news/64671 в декабре, что по закону власти могут тратить деньги из ФНБ, если объём его ликвидной части превышает 7% ВВП, и это произойдет в 2021 году.

Чиновники еще до коронавирусного кризиса спорили, как тратить средства ФНБ при превышении порога в 7% ВВП .

Аналитики допускают зеркалирование других операций ФНБ в 2021 году, но не закладывают их в прогнозы до разъяснений Минфина.

«В любом случае, таких операций будет меньше, чем в 2020 году, учитывая, насколько масштабной была сделка со Сбербанком», — сказала Донец.

ЦБР определил лимит www.cbr.ru/press/event/?id=8222 зеркалирования таких операций в 4 миллиарда рублей в день: это означает, что даже если будут масштабные инвестиции из ФНБ, продажи валюты за год не превысят $13 миллиардов, подсчитала Донец.

«Это может сделать рубль на 2,5% крепче при прочих равных, по нашим оценкам. Но, опять же, это далеко от нашего базового сценария», — сказала она.

Сроки возобновления покупок валюты ЦБ будут зависеть от масштаба отклонения цены Urals от базового уровня $43,2 за баррель, объемов производства и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа.

«Скорректированные договоренности ОПЕК+ будут в начале 2021 года будут снижать риски возобновления покупок, но, возможно, небольшие операции по покупке начнутся уже к марту-апрелю», — сказал Дмитрий Полевой из ЛокоИнвеста.

Центробанку «очень важно» вовремя вернуться к нормальной ситуации и снова накапливать резервы: «Сейчас мы расходуем буферы (резервы), но потом их надо будет опять создать и сохранить макростабильность, чтобы быть готовыми к вызовам», — говорила Юдаева.
★2
1 комментарий
спасибо, полезная информация
avatar

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW