Блог им. Olololnet

Санкции

#IRKT (Иркут); #UNAC (ОАК); #VSMO (ВСМПО-АВИСМА) — введены санкции против компаний (экспортные ограничения). В сумме попали 45 российских компаний и 58 компаний Китая.

Интересно, что для обеих стран ограничения во многом касаются авиационной отрасли. Они чем-то напоминают санкции за Северный Поток 2 — расчистка рынка для американского сжиженного газа. В этом случае видят угрозу в авиации России и Китая. Ранее и Huawei жестко наказали просто за конкуренцию с Apple.

Поводы для санкций уже не нужны — просто с позиции силы расчищают конкурентов. Крайне печально тут то, что России экономически особо нечем ответить — в сравнении, наша экономика примерно в 12 раз меньше США по ВВП. Если задуматься о том, что ВВП России во многом состоит всего лишь из экспорта ресурсов, то получается совсем грустная ситуация.

Телеграм
50 комментариев
Чёт Китай тоже не сильно отвечает. А экономика у них ого-го.
avatar
Ирина Белая, у них философия геополитики немного другая.
avatar
Auximen, у аффтара странная логика. Ежели экономика лишь из экспорта ресурсов, то что за расчистка, ресурсы нужны всем то, за нарисованные бумажки покупать то. 
И опять же, ну не будьте лохами, не считайте ВВП в долларах. Смотрите по выпуску стали и цемента, телефонов или машин. Китай уже давно номер 1 в мире, а пиндосия не более чем  мед.центр с армией юристов которые друг друга имеют. называть это экономикой — смешно :)
avatar
интересно, а как боинг будет строить без титана ависма?
avatar
Йонатан Берсон, полагаю будет что-то вроде специальных временных разрешений для партнёрства ависмы-боинга.
avatar
Йонатан Берсон, а чего ему строить то. там пока всех не повыгоняют да новых не наймут — так и будут гробовозки делать. а откуда им новых то взять? 
avatar
Petr S, во всей этой хрени показательно одно — корпус из нашего метала летает))) всё остальное криворукие айтишники которые сейчас расплодились во всем мире...
эх!!! где же те времена, когда я писал собственной движок на php для интернет магазинчика…
avatar
Йонатан Берсон, титан на стойки идёт
глупости не пишите
avatar
VpnS, извините за глупости.
Хорошо -стойки наши лучше всех!
avatar
Йонатан Берсон, узлы из титана присутствует в стойках шасси. Этот свинопас просто не в курсе
санкции вам на пользу
так что надеть лапти и за работу
avatar
VpnS, дурак..) да даже не так… дЭбил -)
avatar
VSMO (ВСМПО-АВИСМА) завтра наверно укатают… это что, значит они с боенгом теперь не смогут сотрудничать?
45 — список то есть этих компаний  ?  
мож там ООО шки одни ))) 
avatar
Skifan, «Адмиралтейские верфи» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию,), Объединенная авиастроительная корпорация, Специальный летный отряд «Россия», корпорации «Иркут», «Оборонпром», Ростех, «Вертолеты России», «Гражданские самолеты Сухого», «Туполев», Ракетно-космический центр «Прогресс», институты Росатома.

источник — ТАСС
avatar
В самом начале санкционных спектаклей (2014г.) кто-то предложил: просто титан с Ависмы перестанем продавать «партнерам». Завоют сразу же.
НО! Великий вождь предложил др. идею: лучше пусть народец будет хуже кушать... 

Действительно, а как пендосы без титана от Ависмы будут работать?
Или предполагается сворачивание производств авиа и космоса в США?
Или Ависма, находясь под санкциями, также будет продавать титан в США? (Вот это будет «великий прорыв»).
avatar
asfa, ависма загнулась сразу бы. можно, конечно, китаю начать поставлять, развивать их авиаотрасль, но пришлось бы со скидками. пока потребление внутри страны не перекроет экспорт, так и будет экспортно-сырьевым придатком.
avatar
asfa, собственным покроют и делов то. Это пропагандонская лажа, что США зависят от российского титана. Доля импорта там процентов пять, остальное сами добывают. А то, что бизнес-модель конкретно Боинга завязана на российского производителя, так это проблема Боинга — пусть менеджемент думает как выкручиваться.
avatar
А чё сильный всегда прав, че лукашенки и ботексы садят конкурентов, это типа нормально.А тут не довольны
avatar
Александр Нео, а вот и представитель столицы лгбт — ебурга нарисовался в обсуждении… ты ничего не попутал, здесь не гейпарад
avatar
Malik, Два десятка лет жил в Ё-бурге и не знал, что это столица ЛГБТ.
Вы из Норильска их сердцем чуете?
Не спорю, пидарасы встречаются, но не больше, чем в любом другом городе. Ну, кроме Москвы, она вне конкуренции... 
avatar
Malik, слышь животное, ты сам пидор
avatar
Malik, Очколизы путена, прикольно ещё тявкают
avatar
1) Введённые меры не запрещают компаниям США сотрудничать с Российскими компаниями из списка и, в частности, покупать их продукцию. 

2) Данные меры ограничивают передачу компаниями США компаниям из списка (Российским и Китайским) отдельных товаров и технологий. 

"...The U.S. Government has determined that these companies are ‘military end users’ for purposes of the ‘military end user’ control in the EAR that applies to specified items for exports, reexports, or transfers (in-country) to the China, Russia, and Venezuela when such items are destined for a prohibited ‘military end user.’

“...This action establishes a new process to designate military end users on the MEU List to assist exporters in screening their customers for military end users,” said Commerce Secretary Wilbur Ross.  “The Department recognizes the importance of leveraging its partnerships with U.S. and global companies to combat efforts by China and Russia to divert U.S. technology for their destabilizing military programs, including by highlighting red flag indicators such as those related to Communist Chinese military companies identified by the Department of Defense.”

The MEU List informs exporters, reexporters, and transferors that a license will be required to export, reexport, or transfer (in-country) designated items to listed entities. The U.S. Government has determined that these entities represent an unacceptable risk of use in or diversion to a ‘military end use’ or ‘military end user’ in China, Russia, or Venezuela..."

www.commerce.gov/news/press-releases/2020/12/commerce-department-will-publish-first-military-end-user-list-naming
avatar
Мда… Трамп наш))

Интересно, сколько на этих производствах импортного оборудования и что теперь будет с запчастями, комплектующими и т.д.

А в ответ Вова и усы будут всякую лабуду рассказывать о незаконности санкций
avatar
До санкций красная семга из финки был по 300р за кило, Вова сказал низзя рыбку, химии много, запретили, щас она же по 900-1000 вся суть росс санкций.
Масло вот тож вредно наверное
Никадим Череповецкий, суть антисанкций всегда была только одна. Чтобы лохи, они же простой народ не вздумали смеяться над властью. Тогда она автоматом перестает быть властью. Слесарь Вася ухохатывался бы, слушая по телику, как очередным Вротимгербам запрещают летать на их виллы на Багамах. Поэтому Васе отключили нормальный сыр и фрукты, да так, чтобы он через месяц забыл кто это сделал и возненавидел за это проклятых пиндосов.
avatar
AP, да скорее всего санкции в рф это когда страдают все кроме ЧСВ одного человека
AP, правда штоле, Василий жреть картоху з салом и огурцами запивая беленькой и давно болт возложил на прочих купи помидорька, хюрьма купи, а вегану да, не легко ))
avatar
AP, вам не хватает сыра и фруктов?
avatar
Юлия, ему пизд*жа не хватает в соцсетях.
AP, а положение васи улучшится,  если вротенбергам запретят летать на виллы? 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), моральное — безусловно. Нет ничего слаще для россиянина, чем наблюдение за тем, как плющат того, кто обворовывает их. На любом уровне, от товарищества собственников жилья или банды базарных уголовников до самой верхушки власти :)

Поэтому у власти на любом уровне в РФ есть закон — попался сам, плющи сразу подчиненных. Иначе посчитают слабаком.
avatar
Никадим Череповецкий, ))) при этом вредное именно valio ))) а кубанская буренка очень полезззна
avatar
Никадим Череповецкий, откуда семга у финнов. Оттуда же, откуда в Белоруссии креветки.
Зачем пургу-то нести.
avatar
Никадим Череповецкий, или просто рубль обвалился) 
avatar
Дорогой товарищ, так кто его из бункера выпустит? какие ещё спорт мероприятия? старенький, беречь надо

avatar
Так ведь санкции делают Россию сильнее? Искандеры смеются над санкциями?
avatar
Интересно, а много ли американских компонентов использует оборонка? Да и вообще, это же запрет американским компаниям работать с нашим ОПК или ВПК. Не совсем уж и санкции. Свои своим же и запретили. Их право. Мы же тоже можем запретить нашему ВПК сотрудничать с американскими поставщиками. Тоже наше право. Вопрос конечно — кому хуже будет. Рады экспортеры вооружений — американские, французские, даже китайские и вообще все кроме наших экспортеров оружия. Толкотня на рынке вооружения — хороший бизнес с высокой добавленной стоимостью. Странно, что раньше не вводили запреты. Но ожидаемо так то. Трамп похоже потерял все ключи власти и не может влиять на ситуацию. Госмашина работает без него.
avatar
aps, начнем с американской ОС Windows. Значит теперь только хардкор, только пиратки. Которые не смогут оперативно обновиться и в один прекрасный момент останутся без заплаток безопасности. Потом практически все CAD и много еще какого софта. В современных радиоэлектронных компонентах зависимость от импорта около 80%. Китайцы, как и в случае с китайскими банками поддержавшими санкции и не спешащими выдавать кредиты — моментом обрежут поставки компонентов выпускаемых по амер. лицензиям.

А так-то да, ядра для Царь-пушки из чугуния кто же нам помешает отливать?
avatar
AP, есть такое дело. Вопрос только — поддержат ли страны ЕС амеров так как от них технологий и компонент наверное даже больше, чем из штатов или кинут амеров. Это кстати непонятно.
avatar
aps, думаю что при новом президенте в США отношения с европейцами начнут быстро налаживаться. Байден закроет глаза на мизерные выплаты Европы в бюджет НАТО, европейцы в обмен на это будут поддерживать все политические инициативы и санкции США. Все как в старые времена. Судя по оттоку компаний ЕС с рынка РФ — никто из них уже давно не рассматривает его как перспективный, скорее как токсичный и постоянно сжимающийся. Так что поддержка санкций будет даже более легкой, чем десятилетие назад. Вопрос перспективности рынка РФ для бизнеса снят практически окончательно, поэтому никакого давления европейского экспортного бизнеса на правительства стран ЕС ожидать не приходится.
avatar
AP, посмотрим. Недолго ждать осталось.
avatar
На мой взгляд, тут цель ударить по гражданскому авиастроению, где развиваются совместные проекты с Китаем. Очень уж большой рынок и так просто его не отдадут. Операция «спасение рядового Боинга»))
Пачкуале Пестрини, по ним тоже удар — смежники же. Но новых гражданских самолетов на рынке особо нет, кроме странного и довольно спорного Суперджета, который и спросом не пользуется вроде. А вот военных Су или МиГ весьма много, да и вертолетов. Плюс ведется попытка зайти на рынок небольших военных кораблей, подлодок. Предлагаются везде и всем разные ЗРК. Большие деньги на самом то деле не меньше гражданской авиации, которой и нет пока. Конкурентов и интересантов масса. Практически все более-менее крупные страны: США, Франция, ЕС в целом, Китай, Турция, Бразилия и тд… Больше всех выгодно странам ЕС — ибо чужими руками расчищается «поляна».
А амеры наверное начали мстить за кибер взлом и Трамп сейчас не при власти уже де факто — не может остановить.
Надо смотреть, что дальше будет — наверное на новый госдолг запрет могут принять ибо это действенный шаг и не приведет к убыткам фондов. Так как запрет своим же резидентам покупать только новый госдолг, а не продавать вообще и не торговать старым госдолгом. Тоже имеют право — своим банкам и фондам запретить что-то. Можем и мы же запретить Сбербанку покупать трежерис и ничего в этом нет такого.
avatar
aps, потому и нет, что вставляют палки в колеса. Вот проект с композитным крылом — сдвинулись сроки из-за отказа в поставках композитов. Вроде обошли, сделали свои композиты и двигатель, но теперь похоже всю начинку и мелочевку придется импортозамещать. 
Пачкуале Пестрини, понятно. Но знали же, что последствия будут. Тут или так или так — считать надо и последствия. Так что всё довольно объективно и предсказуемо на самом то деле. Если послали друг друга, то как по другому? Амеры же не тюхляки европейцы — примут вызов. Понятно, что начнут драться.
avatar
Пачкуале Пестрини, 
На мой взгляд, тут цель ударить по гражданскому авиастроению, где развиваются совместные проекты с Китаем.

ничего там не развивается,

кинул Вову старший брат Си
avatar
ну спасибо за проливчик в Ависме!
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW