Блог им. VovaBall

Рубль долго укрепляется, но мгновенно падает. За день расстеряли почти весь месячный рост.

Ну что же для рубля сегодня не самый удачный день. Как я и говорил ранее долго расти рубль не может. Конечно у нашей валюты бывали дни и похуже, достаточно вспомнить март месяц 2020 года, тогда даже пришлось остановить торги на бирже, потому что падение было больше чем на 7 %. Сегодня мы увидели падение на 3%. Но все это прогнозировали заранее и в своих видео я регулярно говорил, что необходимо страховать свои портфели и даже четко называл уровни, на которых нужно было покупать. И хоть у меня у самого уже сформирована долларовая подушка безопасности, но не удержался и прикупил немного в спекулятивную часть.
Напомню, что еще в начале прошлой недели в видео я говорил, что рубль специально удерживают под пресс-конференцию В.Путина. И так оно и произошло, в четверг мы наблюдали довольно сильное уукрепление и на момент показалось, что рубль сумеет пробить поддержку в 72.7 и закрепиться ниже, но сказка быстро закончилась. Еще за несколько дней до важного политического события России именно уровни в 72.7 я называл как самые подходящие для покупки. По традиции в дни выступления президента России, что рубль, что рынок пытаются показать сильными, дабы избежать каверзных вопросов и одновременно дать дополнительные козыря главе государства. Типа посмотрите, что у нас все хорошо.))
Однако весь свой рост РУБЛЬ сумел растерять буквально за считанные часы. И многие даже не успели сообразить и проанализировать. Подробно об этом я говорил уже сегодня в видеообзоре, но считаю нужным повторить и может даже дополнить картину происходящего.
⬇️⬇️⬇️⬇️



Первый удар по рублю пришел оттуда, откуда вроде и не стоило ожидать, а именно от главы нашего ЦБ, которая заявила, что у нашей национальной валюты имеются огромные геополитические риски. Пересмотрев несколько раз пресс-конференцию Набиулиной я обратил внимание именно на эту фразу. И тогда брошь в виде снегиря стала иметь совсем иное значение. Многие приняли этот намек, как то, что переждем зиму, а там посмотрим. Одновременно с этим стоит знать и следующие, что снегирь эта птица, которая может выживать в самых жестких суровых условиях. Также стоит просто открыть википедию и что там можно увидеть.

Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Размножается в неволе. В Западной Европе снегирь стал домашней птицей с множеством цветовых вариаций, пород.
Союз охраны птиц России объявил годом снегиря 2008.
Обратите внимание на последнее предложение. Напомню что именно происходило в 2008 году, доллар подорожал на 50%.

Конечно это только мои предположения. Главный посыл в том, что ЦБ ожидает сильных геополитических рисков в очень ближайшее время.

Еще одним важным моментом, на который обязательно стоит обратить внимание — это блогер Алексей Навальный. Берлинский пациент выпустил новое видео, в которым привлек к себе внимание не только в России, но и в Европе, где сразу заговорили о новых санкциях. А я еще летом говорил, что эта история будет долгой, и что Россия еще получит отложенный негатив. Достаточно вспомнить август месяц, как повела себя наша валюта при новостях об отравлении Навального. В том же Берлине вспомнили ситуацию и со смертью гражданина Грузии и вновь грозят санкциями. Все эти события не прибавляют инвистиционной привлекательности нашей стране. И конечно же иностранные инвесторы не будут вводить деньги в ту страну, на которую вот-вот могут наложить санкции. А учитывая то, что наши акции хорошо подорожали, скорее поспешат зафиксировать прибыль и вывести ее. А для этого им потребуются обменять рубли на доллары, либо евро.
Ну и последней каплей, которая взбудоражило фондовые рынки мира, в том числе и Российский стало закрытие границ рядом стран с Великобританией, из-за того, что там обнаружили мутацию COVID-19. А уже с 22 декабря и Россия прекратит воздушные перевозки в Англию.

Конечно простому обывателю не совсем понятно причем здесь Туманный Альбион и Россия. Само прерывание границ особо не имеет значения, но в результате локдаунов происходит уменьшение потребления нефти, а как следствие начинают падать котировки цен на нефть. Именно это сегодня и произошло. В моменте нефть теряла до 5%. Россия, хоть и пытается слезть с «нефтяной иглы», но пока очень зависима от «черного золота». А если учесть тот момент, что с 28 декабря на жесткий карантин сядет почти вся Европа, то цены на нефть должны пойти еще ниже. Ну а как следствие и наш рубль начнет слабеть.

Одновременно с этим хочется заметить и такой момент, что игроки по всему миру реально испугались нового вируса и на рынках началась тотальная распродажа. Отчетливо это можно было увидеть по индексу волатильности, который показал сильный рост. Пока он находится в более или менее комфортной зоне, но еще один два дня таких распродаж и начнется самая настоящая паника, которую мы наблюдали весной этого года.

Забегая вперед, и смотря в 2021 год, то рубль с января месяца потеряет сильную поддержку, которую оказывает ему ЦБ в рамках продажи валюты по корпоративным сделкам (Сбербанк, АЭрофлот).

Все выше перечисленные факторы оказали и будут продолжать оказывать давление на нашу валюту.

Именно поэтому я долгое время говорил, что не стоит поддаваться всеобщей эйфории, а необходимо задуматься о будущем и подстраховать свои портфели валютой и золотом. Кстати золотодобытчики сегодня были в хорошем плюсе.


Полная статья с графиками прелставлена по этой ссылке

zen.me/1jrL7Ix1
★2
2 комментария
Не факт рубль ещё полгода год может ходить 70-80
avatar
Про обвинения в кибератаке тоже видимо говорил в своих видео )))
avatar

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW