Блог им. R4d4r

Цифровой рубль

Вы задумывались что будет если введут полноценный цифровой рубль с изъятием из оборота налички?

Вы не сможете снять деньги из банка, их не будет физически.
Вы будите привязаны и зависимы от банков постоянно.
В любой момент вас смогут лишить всех денег которые вы заработали, и вы никак не сможете на это повлиять.
За всеми всеми вашими покупками будут следить и продавать эти данные.

По факту из вас можно сделать раба или бомжа, занеся вас в черный список, за любую провинность, лишив вас возможности пользоваться банками, и ограничить вам расходы в 100р в день. 

Банки, в том виде в котором они существуют, станут не нужны, они трансформируются в приложения и алгоритмы.

Денежная масса и эмиссия станет другой, потому что все операции проводятся внутри и по сути деньгами владеет только система передающая ссылку на сумму от одного участника к другому. 

Только не нужно мне рассказывать про будущее криптовалют, 90% которых уходят в 0 и биткоин, в котором хранить деньги все равно что в ставке на рулетке, сегодня у тебя миллионы а завтра 0. Никому по факту не нужен биткоин, нужны доллары которые вы получите за него.

Мне кажется эта система возродит натуральный обмен. И вернёт нас в прошлое а не в будущее.

★5
53 комментария
если введут полноценный цифровой рубль с изъятием из оборота налички
  а как одно с другим связано? Наличку не смог вытеснить безналичный карточный оборот… А цифровой рубль направлен против взяток и откатов, теперь каждый рубль их федерального заказа будет иметь номер и по блокчейну можно отследить его движения... 
Активный Инвестор, это чиновники писать статьи начали чтобы народ восстал))) 
avatar
Активный Инвестор, 
теперь каждый рубль их федерального заказа будет иметь номер и по блокчейну можно отследить его движения...

Его точно не будет, и поэтому в том числе.

С уважением, V.
avatar
Активный Инвестор, 
Отказ от использования наличных денег в Швеции — предложение о полном изъятии из оборота номинированных в шведских кронах наличных денег и переходе к исключительно безналичным расчётам в этой валюте. Инициатива была выдвинута рядом национальных банков, в частности тремя из четвёрки крупнейших в Швеции — SEBSwedbank и Nordea.
Отказ от использования наличных денег в Швеции — Википедия (wikipedia.org)
avatar
Евгений, ну и? Я тоже могу предложить такое, дальше то что? Это предложение 2016 года — воз и ныне там, даже цифровую крону не ввели. Ну и по вашей же ссылке:
Однако, заявила госпожа Скингсли, даже если е-крона будет выпущена, она не заменит наличные деньги, а дополнит их.

Просто если вы снимете (или оденете, не знаю что лучше) шапочку из фольги, отбросите всякие конспирологические теории о угнетении непойми кого непойми кем и непойми как — и подумаете получше, то легко докопаетесь до причин, изза которых от наличных денег человечество не откажется никогда, разве что в случае наступления всеобщего и тотального благоденствия.
avatar
Евгений, увы, ты ничего не докажешь… Как минимум хранение оцифрованной информации не в госорганах — это просто игнорируется свято верующими в государство. Многие просто не понимают, что законодательство формируется в интересах тех, кто крутит большими деньгами, а не теми кто дальше своих мечтаний о миллионах не думает. Можно это и политически сформулировать — политический класс защищает свои интересы, через законодательство, которое сам себе пишет. А массе населения внушают розовые мечты о будущем.
avatar
Евгений, так здесь ни слова про цифровую валюту…
Активный Инвестор, 

цифровой рубль направлен против взяток и откатов

Значит будут борзыми щенками брать.
avatar
мне пох, я деньги не отмываю, бумажки можете забрать — главное платежеспособность рубля повысьте 
avatar
В Банках хранить деньги уже сейчас угроза лишиться всех накоплений.
Будет цифровой рубль — уйду в наличный бакс.
avatar
Артем Иванов, бакс теперь тоже цифровой будет.
avatar
Забавно, когда Виза и Мастеркард за всеми следит это воспринимают как норму, а если то же самое начнет делать Китай или Россия это ужас-ужас. 
Все же любопытное лицемерие от наших поборников «свобод». 
avatar
Evvibris, сами не понимаете разницу? Простому человеку, пофигам — пускай ЦРУ и ФБР следят, хоть в полном составе, 24/7.
А вот если начинают родные органы и налоговая всё насквозь видеть, это совсем другое дело. Это уже неприятно.
avatar
Alex, тут еще дело в злоупотреблении властью и правом из за неразвитости права самого собственно
avatar
10-Q, да в общем-то если налоги платить как полагается, то особо нечего бояться. Просто у нас это не очень принято и распространено )

В штатах людям даже в голову не приходит IRS обмануть, они там закошмаренные по полной. Там если расходы больше 5 примерно тыщ баксов в декларации не указал — можешь сесть. Сравните с нашей реальностью.
avatar
Alex, дык у нас садятся, когда уж совсем ничего не найти/не пришить — запишут налоги «не оплочены» :))
avatar
Alex, а мне вот не понятно, почему если ЦРУ и ФБР следит — это приятно, а когда наши — нет. В чем разница принципиальная?
avatar
Макс Обухов, в том что фбр и цру обычному человеку вообще никак ничего сделают.
А родные органы — ну там весь УК и НК под рукой — кто чем грешен.
avatar
Alex, так а если не грешить?
А еще интересно — правда если грешить против законов США — они ничего и никак не сделают?
avatar
Макс Обухов, да, находясь в нашей стране можете грешить против законов США сколько угодно. Они ничего и никак не сделают. Поэтому, повторюсь, пофигам на слежку ЦРУ, ФБР и Моссад ))
avatar
Alex, то есть проблема не в самой слежке, а в потенциальных последствиях за незаконные действия? А так то пусть следит кто хочет и сколько хочет?

Насчет грешить против США сколько угодно расскажите про это вот например Евгению Никулину - https://ria.ru/20180330/1517609371.html
avatar
Макс Обухов, про Никулина, я вроде русским языком написал «находясь в нашей стране». А про то, что он белый и пушистый, я так скажу — ой вряд ли.

Да, именно, а вас что — беспокоит сам факт слежки кого-то из океана? Да срать я на этих буржуев хотел с колокольни. Сотрудников органов и прочих государственных людей понятно, беспокоит, ну и них своя голова есть, пускай ей думают, отказываются сами от айфонов и так далее. А мне плевать.
avatar
Alex, вы собрались никогда не покидать границ России? Ну тогда ясно ))

меня не беспокоит любая слежка

avatar
Макс Обухов, я законопослушный гражданин. 

Вы удивились почему слежка цру меньше беспокоит людей, я вам пояснил чисто по простому :)
avatar
Макс Обухов, Даже безгрешный гражданин РФ может, случайно, оказаться вовлечённым в бытовой конфликт с сотрудником эФэСБи, ну или с родственником такого сотрудника. Так что ну его нафиг эту открытость родному государству. 
avatar
Хотели б от налички избавиться — избавились бы в два счёта. Отмени эквайринг и сделай не обязательным приём налика — да все продавцы (честные) выдохнут и начнут строго за безнал работать.

А мощностей, кстати, хватит, учитывать как баба нюра хлебушек купила в деревне пупкино?
avatar
В центральной европе и скандинавии давно уже не ходит наличка. Всё под колпаком, на картах.
avatar
Каждому резиденту присваивается ИНН, по которому налоговая насквозь видит человека практически в реальном времени. Сегодня налоговая знает о каждом резиденте больше информации, чем любая соц сеть или зарубежные шпионские органы. Так что не фиг париться про прозрачность. Всё давно прозрачно.
А вот про возможность мгновенно выключить человека из жизни — я совершенно не против наличия соответствующего инструментария у Государства, но главное — не у частных лиц и гос.корпораций. А учитывая специфику нашей правящей верхушки — я совершенно спокоен за это.
Евгений Алексеенко, так всем этим распоряжается не государство. Где хранится информация?
avatar
Locus Solus, неважно, где хранится. Важно, у кого ключ.

Евгений, давно об этом же думал и выводы практически такие же. Понимаю, что сейчас я могу подойти и забрать деньги из банка… сгрести их и ссыпать в сумку, а в цифре это уже не получится. Смена одного банка на другой ничего не изменит. Да ещё и штрафные санкции придумают, чтобы денег не накапливал. Условия в разных банках одинаковые будут и потому сейчас пользуюсь наличкой.

Всё просто — «старые» богатые не хотят, чтобы их скинули «новые» богатые.

avatar
Фильм «Матрица» один-в -один. Потеряют на тебя данные, сбой в матрице, или отключат от госбазы и все — ты никто и ничего у тебя нет. Раньше хоть бумажка была.
Сейчас уже 115-ФЗ такая же дубина, какой нибудь салабон в банке ничего не понимая заносит тебя-физика в черный список, ЦБ пох на это и досвидания, ни денег у тебя ни возможности жратву купить. 
Кстати электронные трудовые ввели. Уже куча сбоев и потеря стажа, а может не потеря, а подкрутка, чтоп попозднее на пенсию люди выходили. Такие дела.
В налоговой систематически вылетает то необоснованная задолженность по налогам, по которым ты в принципе не плательщик, то имущество из перечня в собственности (Росреестр) пропадает.

Феликс Труфакин, этой системе выгодно, чтобы все были должны. Тот кто должен — не будет раскачивать галеру краба…
avatar
Андрей, ничё подобного. Кому нечего терять — только тот и будет раскачивать.  
avatar
Цифровой рубль однозначно убивает наличку,  для этого он и создается.
В одном  из вариантов от ЦБ  цифровой рубль будет на личном счете в  ЦБ,  и  банки получаются не нужны  ни для хранения, ни для расчетов.  Это самая правильная на  мой взгляд политика. Там 4 варианта рассматривают.  Цифровой  рубль  позволит сделать все  платежи электронными,  это очень хорошо,  ну  и  позволить сделать платежи  в  тот момент когда нет связи.

Теперь катастрофе!
1 Все про всех видно, кто кому  куда когда и  тд и  тп.   ЦБ  видит все.
2 Натуральный  обмен,  или не в  рублях,  сохранит нашу  великую коррупцию как  систему. Не в  рублях очень легко,   должностями,  и или долями в  бизнесах,  это очень даже культурный  путь -))  это можно только приветствовать!
3 Через 20 лет людей помнящих  наличные  деньги можно будет найти с  трудом.
4 Налоги поборы  контроль расходов всех и  каждого  автоматически.
5 Всякие  органы будут видеть историю ваших кассовых чеков  за всю жизнь. Вы это увидеть не  сможете -)))))
6 Шапочка  из фольги никак  не  спасет от грядущего прогресса!
7 Конечно появятся староверы  с  натуральным  обменом, и прочие сектанты
8 В идеале  по юрлицам нужна  публичная база  всех платежей  кто кому  куда и сколько и когда,  и  база всех договоров  в  электронном виде. Все  будет видно про каждого.  Бумага  больше  не  нужна  от слова  совсем!
9 Оптимизация  юристов  бухгалтеров,  счетчиков  учетчиков.  Миллионов  20 человек  выгоняем на улицу.
10  Охранников  разного рода  тоже  со временем выгонят на мороз.  Камера  и автоматический онлайн  штраф цифровым  рублем  и sms  в  телефончик -))))   Раз 20 за день заплатите перестаните нарушать.
11  Онлайн новые  ежедневные  правила и поборы!  В смартфоне  госуслуги вам сообщают Сегодня  за красные  башмаки штраф!  На другой день штраф  за черные куртки.  Другой  день штраф  тем кто без зонта.  и тд и  тп!  Каждый  день новый  ежедневный  штраф  закон!
12 Новый  дивный  мир будет блистать своим великолепием! К сожалению все  очень медленно идет,  цифровой  рубль нужно было   лет 10 назад. Но против  природы не  пойдешь,  старые аналоговые пердуны,  должны  сначала освободить место новым  цифровым пердунам!

Алексей Никитин, ну и где нормальному человеку строить карьеру в таком случае, как считаете?
avatar
Sergej, А как ваша карьера зависит от платежного средства ???

Учится  учиться, и еще раз учится. 
Алексей Никитин, так-то согласен, но чему конкретно по вашему учиться? Вы написали про то, какие профессии исчезнут, отсюда вопрос возник в каком направлении развиваться, чтобы не остаться к пенсии без работы. Спасибо)
avatar
Sergej, программирование, биг дата.
avatar
Мне кажется эта система возродит натуральный обмен. И вернёт нас в прошлое а не в будущее.

Новое это хорошо забытое старое
avatar
Одно точно понятно, взятки будут брать натурой)
avatar
ICEDONE, слитками золота и серебра.)
avatar

В условиях цифровой, т.е. виртуальной, валюты будет иметь ценность всё, что можно пощупать, т.е. натуральные вещи.

Да, получается что это уход в прошлое.

Перейдем на наличный доллар, вот и вся недолга
avatar

Михаил Шульц, Перейдем на наличный доллар, вот и вся недолга

 

Они тоже готовят цифровые деньги. Криптофед называется.

Михаил Шульц, он может просто исчезнуть и стать дифицитом)
avatar
тогда все будем жить по закону 
avatar
Михаил Шульц, а щас  чего без закона живете ??? -)))
Ну то как мы живём, сложно как-то называть. Беспредел какой-то. 
avatar
В чем вообще смысла биткоина, у него есть себестоимость производства, в то время как государства эмитируют сколько угодно своей криптовалюты, причем «бесплатно».
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW