Блог им. kirilles

Отголоски Российского кризиса времён Обамы для Трампа из-за "хромой утки" проникшей в серверы США

Массированный взлом федерального правительства ставит президента Дональда Трампа перед тем же выбором, с которым столкнулся Барак Обама в последние дни своего пребывания на этом посту: вводить ли санкции против России и насколько суровыми они должны быть. До сих пор Трамп не проявлял особой готовности навязывать расходы.

Столкнувшись с доказательствами того, что правительство Владимира Путина организовало кибератаки, направленные на вмешательство в выборы 2016 года, Обама ввел санкции против российских спецслужб и выслал 35 дипломатов.

Теперь настала очередь Трампа решить, стоит ли призывать и наказывать Кремль, как это сделал Обама, или пойти на уступки российскому президенту и предоставить избранному президенту Джо Байдену сформулировать ответ на хакерскую атаку настолько серьезную, что советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен прервал зарубежную поездку и вернулся, чтобы наблюдать за ежедневными кризисными совещаниями в Белом доме.

Правительственные агентства и сотни компаний из списка Fortune 500 все еще оценивают ущерб, нанесенный кибератакой, в которой был задействован код, встроенный в обновления широко используемого программного обеспечения для управления сетями компании SolarWinds Corp.

Среди пораженных целей были американское агентство по ядерному оружию и по меньшей мере три штата, по словам людей, знающих этот вопрос. Другие потенциальные жертвы включают Пентагон, который подтвердил, что у него есть контракты с SolarWinds, и Microsoft Corp., которая обнаружила код, связанный с кибератакой, “в её среде, которую мы изолировали и удалили”,-сказал пресс-секретарь Фрэнк Шоу в своем заявлении в четверг.

Трамп еще ничего не сказал о взломе. ” Крайне тревожно, что президент, похоже, не признает, а тем более не действует в соответствии с серьезностью этой ситуации", — заявил в пятницу сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, главный демократ в сенатском комитете по разведке.

В отличие от 2016 года, последняя атака не была связана с вмешательством в выборы, но это был серьезный удар. Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США в четверг назвало это “серьезным риском " для федеральных, государственных и местных органов власти, а также критической инфраструктуры и частного сектора. SolarWinds сообщила, что 18 000 клиентов скачали фальсифицированное обновление программного обеспечения.

 

Эксперты по безопасности, знакомые с взломом, сказали, что даже если доказательства все еще собираются, важно выйти с быстрым осуждением и приступить к принятию мер по установлению какого-то сдерживания.

” Единственное, что мы можем сказать, — это то, что администрация Трампа в основном дала русским зеленый свет, не вызывая их", — сказал Джеймс Льюис, директор программы стратегических технологий Центра стратегических и международных исследований. “Это то, за чем вы хотите следить: предпринимает ли администрация Трампа какие-либо действия, даже если они просто символические? И пока ответ-нет.”

Хотя Обаму критиковали за то, что он слишком медленно реагировал на вмешательство России в выборы, санкции, которые он в конечном итоге ввел, вызвали один из самых печально известных эпизодов эпохи Трампа: решение нового советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна в частном порядке призвать Россию не реагировать на санкции Обамы. Трамп в прошлом месяце помиловал Флинна после того, как его обвинили во лжи о разговорах, которые он вел с послом России по этому вопросу.

Подозреваемые российские хакеры нацелились на хрупкую американскую цепочку поставок

Трамп и многие его главные помощники неоднократно пытались переключить внимание на Китай как самую большую угрозу национальной безопасности Америки, иногда преуменьшая по сравнению с этим действия России. Прекращение его президентства путем преследования России противоречило бы этой стратегии.

По словам одного человека, знакомого с мышлением президента, который попросил не называть его имени, обсуждая частные дискуссии, Трамп никогда не отпускал веру в то, что он может использовать личные связи с президентом Путиным для улучшения отношений с Россией. Это значительно затруднило бы его сотрудникам обсуждение наказания из-за страха, что Трамп отвергнет его сразу.

Чреватая Проблема

Вопросы кибербезопасности, похоже, особенно чреваты для помощников Трампа. В своей книге 2017 года “Страх” Боб Вудворд рассказывает об эпизоде, когда тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Том Боссерт попытался приблизиться к президенту.

” Я хочу посмотреть Мастерс", — говорит Вудворд, обращаясь к Боссерту, имея в виду ежегодный турнир по гольфу. — Ты и твой кибер… вы собираетесь втянуть меня в войну — со всем вашим кибер-дерьмом.”

В статье, опубликованной в четверг в «Нью-Йорк Таймс», Боссерт предложил идею, которая, вероятно, найдет лучший прием у команды Байдена, чем у Трампа. Он сказал, что США должны призвать Россию, но также работать с союзными странами, чтобы оказать давление на Россию.

Байден повторил довод Боссерта в своем заявлении в четверг, пообещав объединиться с союзниками и наложить “значительные потери на тех, кто несет ответственность за такие злонамеренные атаки.” Он пообещал сделать кибербезопасность " главным приоритетом на каждом уровне правительства.”

У администрации Трампа есть много способов отреагировать — например, новые санкции в отношении российских спецслужб. Однако одна из проблем, с которой сталкиваются официальные лица, заключается в том, что такие действия, как доказывает нынешний эпизод, явно не смогли сдержать Россию в прошлом.

 

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться Трампу, а позже и Байдену, заключается в том, что никто не знает истинных масштабов взлома и того, что хакеры будут делать с полученной ими информацией. Шпионаж в сетях противника-это то, что страны обычно делают друг с другом, и, как бы наглым ни был взлом, он может вызвать лишь умеренную реакцию, в соответствии с тем, что делали прошлые администрации.

Но если хакеры используют эту брешь для более гнусных целей — например, для отключения электросетей, уничтожения банковских счетов людей или обнародования конфиденциальной информации, — это может спровоцировать более серьезную реакцию.

«Санкции, вероятно, являются наиболее политически целесообразным вариантом”, — сказала Лорен Забиерек, исполнительный директор Киберпроекта в Белферском центре науки и международных отношений Гарвардского университета. “Это, вероятно, минимум, который мы можем ожидать от этой администрации, но я честно не знаю, что они собираются делать, особенно учитывая их реакцию на предыдущие действия России.”

Действительно, высшие советники, включая госсекретаря Майкла Помпео, сыграли на понижение. В недавнем интервью Помпео изобразил это как нечто большее, чем то же самое из России.

” Российские усилия по использованию кибернетических возможностей против нас здесь, в Соединенных Штатах, – это то, что было последовательным, конечно, в течение… Боже, я думаю, что я был в Конгрессе шесть лет, а теперь четыре года в администрации», — сказал Помпео на Шоу Бена Шапиро.

Учитывая, что Россию вряд ли удастся удержать, эксперты утверждают, что лучшим результатом должно стать фундаментальное переосмысление киберпространства, что потребует новых денег и больше времени, чем у команды Трампа осталось до инаугурации Байдена 20 января.

“Мы говорим об этом уже 25 лет, но нас там нет”, — сказал Кристофер Пейнтер, который был координатором Госдепартамента по киберпространству до того, как Трамп закрыл свой офис в 2017 году.

“То, как вы это делаете, заключается в том, что вы делаете всю эту область гораздо более важным приоритетом национальной безопасности и не относитесь к ней как к этой маленькой технической проблеме, к которой, я думаю, в значительной степени она была отнесена”,-сказал Пейнтер.

тут

реакция
Отголоски Российского кризиса времён Обамы для Трампа из-за  "хромой утки" проникшей в серверы США


    5 комментариев
    Предположительно это сделал Байден.
    Чтобы этот бред все схавали, нужно сказать «предположительно». Из всех утюгов, а еще лучшее-харикришна«хайлилакли». Тогда да.
    Вы знаете, что «предположительно» должны мне милион долларей? Об этом знают все, ну разумеется кроме вас.
    А чо, номально!
    Так и жить можно.
    avatar
    Makc%, предоположительно жить будем не очень, Зимбабве все ближе
    avatar
    Okno Vmir, живите не очень
    avatar
    гуглоперевод?
    avatar
    Хороший нейтральный текст
    avatar

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW