Рецензии на книги
Идея заботы о здоровье для того, чтобы прожить до того момента, когда можно будет жить вечно вводит меня в некоторое замешательство. Есть ощущение, что это какой-то гиперинфантилизм, продукт потребительского общества. Но оставлю это на совести авторов.
На мой же взгляд, ценность книги в том, что она предлагает системный подход к заботе о своем здоровье. И за это 5 из5. А вот целью тут, опять же, на мой взгляд, должно являться не стремление жить вечно, но стремление жить качественно.
Но не вижу смысла перечислять все то, о чем пишут авторы книги, потому как ценной эта информация будет только при реализации рекомендаций на практике. А вот с этим то, загвоздка у многих.
Читая книгу, в голову приходит яркое противоречие между тем, как мы думаем и тем, как мы поступаем. Ведь, если спросить любого человека, насколько важно для него здоровье, он, конечно же ответит, что это ОЧЕНЬ важно. При этом, через пару минут он вполне себе хладнокровно закурит сигарету, после чего, зайдет в магазин, совершенно без задней мысли купит там какие-нибудь чипсы и пиво, какую-нибудь фигню «к чаю», все это употребит перед самым сном втыкаясь в экран TV, после чего с полной кашей в голове и желудке, уже за полночь, ляжет и уснет…
При том, что здоровье для этого человека «важно», он, скорее всего, даже не задумывается о том, чтобы провести хоть какую-то диагностику своего организма, и при этом, свой автомобиль он будет регулярно загонять в сервис, менять масло и фильтры, чистить и полировать до посинения, бережно объезжать ямки и прочие неровности на дороге.
Это только несколько противоречий, которые первыми приходят в голову. Но уже тут становится понятно, что что-то не так! Слишком уж яркие противоречия.
А объяснение этому в том, что мы, условно, это то, что мы думаем (наше сознание) и то, что мы делаем (наш мозг). И рулит точно не сознание… Иначе, все те многочисленные «брощюрки про ЗОЖ», по таймменеджменту и прочие советы повышения личной эффективности, с которыми мы так или иначе сталкиваемся по жизни, с легкостью внедрялись бы в повседневную жизнь. Но это не так. Никакой легкости тут нет. Очевидно, что рулит мозг. А мозг с точки зрения изменений, как холодный пластилин.
Это все к тому, что одного прочтения подобной книги, скорее всего, будет не достаточно, чтобы извлечь из нее реальную пользу, потому что все, что там написано, для, скажем так, типового мозга, будет слишком сложным. Сложным не в плане восприятия, но в плане практической реализации.
Важно начать именно с перепрошивки своего мозга (об этом можно у Курпатова почитать) и только потом у вас появится шанс на то, чтобы внедрить в свою жизнь все те полезные (во многом очевидные) штуки из этой книжки.
Адекватные здоровые привычки, о которых говорится в этой книге, говоря без лукавства, сложны. Они проявятся в вашей жизни, только если вы выработаете навык получать удовольствие от этих «сложных дел». На одной воле тут далеко не уедешь. И именно об этом я советовал бы задуматься каждому, кто хочет начать читать эту или подобную книгу.