Блог им. AlekseyNik

Новые налоги по вкладам в 2021 году. Что важно знать.

В 2021 году вводятся новые налоги на доходы с банковских вкладов. Разобрались, как посчитать, сколько частному инвестору нужно отдавать государству по новым условиям, и остались ли какие-то льготы

Было

Раньше налог по депозитам и облигациям нужно было платить только в том случае, если процентная ставка по купону или вкладу превышала ключевую ставку ЦБ плюс 5 процентных пунктов. В таком случае, с этого «превышения» резидентам придется заплатить налог в 35%, нерезидентам — 30%. При ставке ЦБ 4,25%, налогооблагаемая база начинается с 9,25% и выше. Однако, таких высоких процентов по банковским вкладам давно нет, поэтому налог по почти никто не платил.

Стало

Теперь схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменилась. Ставка будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ. А правило «плюс 5%» больше не применяется.

Для процентных доходов от вкладов государство ввело необлагаемую сумму дохода. Это своего рода бонус — доход, на который не нужно будет платить налог. Все, что окажется выше этой суммы облагается налогом. Вот как рассчитывается необлагаемая сумма: ключевая ставка ЦБ на 1 января умножается на сумму в ₽1 млн.

К примеру, сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%. Если она останется такой же на 1 января 2021 года, то налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий ₽42,5 тыс. Сколько у вас вкладов и на какую сумму — не имеет значения. Важно, превышает ли общая сумма полученных вами процентов необлагаемый минимум. Если да, то налог придется заплатить. Закон с такими условиями начнет действовать с 1 января 2021 года.

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/5fd249769a7947daa9b971c6
★5
10 комментариев
Сейчас некоторые банки начинают хитрить и завлекать клиентов на вклады с заблаговременной выплатой процентов. Т.е. открываешь вклад в декабре 2020 тебе проценты за год платят сразу. При этом якобы эта прибыль получена в 2020г и налогом облагаться в 2021 не будет. Интересно, в этой схеме есть есть подвох?
avatar
Alex Bomber, есть ставки никакие, зачем это счастье?
avatar
Xmeli Suneli, 
как ни смешно, но многие трейдеры лучше сохранят свои деньги, если они будут у них на банковском депозите (или в недвижке) — оба эти способа предаются широкой «анафеме» сейчас здесь на форуме, в пользу того, чтобы пустить деньги на биржу  — но в реальности, большинство трейдеров дальше эти деньги на бирже просто просрут (извините за мой французский:) 
avatar
А как это всё они собираются администрировать? Например, у человека три вклада 700, 800 и 900 т.р. Первый заканчивается в феврале, второй в июне, третий в октябре. Первый под 6%, второй под 5%, третий под 4,5%.
avatar
Алсар, может по истечению календарного года…
Алсар, Скорее всего суммируют все полученные проценты за год, вычтут процент по ставке ЦБ с 1 млн. и на остальное начислят НДФЛ.
Похоже, если заканчивается многолетний вклад с выплатой процентов в конце, они все подпадут под налог.
avatar
в 2024 году буду голосовать за кого угодно, только не за Паркинсона

и да… я знаю, что мой голос неважен… но если таких неважных наберется 60 млн…
avatar
$100, к сожалению не наберется. цифровое голосование идущее несколько дней позволяет безбоязненно рисовать любые цифры — посчитать и проверить невозможно.
avatar
$100, 
При этом победа Альцгеймера наверняка вызвала бурный восторг...)))
avatar
Налог на доходы от вкладов, в отличие от налога на доходы с акций и облигаций, можно вернуть (см будущие п. 2.1 и абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ в ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)
avatar

теги блога Алексей Николаевич

....все тэги



UPDONW