Блог им. INVESTMAN92

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Резюме
  • Акции компаний здравоохранения являются основой любого портфеля.
  • В условиях стареющего населения запасы медицинских учреждений никуда не денутся.
  • Мы рассматриваем 6 наших любимых акций здравоохранения.

 

Введение

Эта пандемия напомнила нам о многом. Одна из таких вещей — это то, в какой степени мы полагаемся на медицинские компании. Как только мы (как и человечество) поняли, что у нас будут проблемы (мягко говоря) с сдерживанием пандемии, что мы сделали?

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen





Мы спросили: «Как быстро мы можем получить вакцину?» Мы обратились к фармацевтическим компаниям и ждали, когда они доставят товар.

Ответ был феноменальным.  Это показывает, как далеко продвинулось человечество, подчеркивает нашу неизменную стойкость перед лицом вызовов.

Медицинские компании помогают нам бороться с болезнями, а иногда и увеличивают продолжительность жизни. Конечно, это вызывает споры: следует ли нам сосредоточиться на лечении или на профилактике?

Но не в этом суть этой статьи. Учитывая неспособность общества обуздать ожирение, снизить уровень стресса, отказаться от курения (или сдержать пандемии), нам нужны медицинские компании.

Отсюда следует, что если нам что-то нужно, должно быть справедливо, чтобы эти компании получали от этого прибыль.

Отсюда также следует, что некоторые из этих компаний будут лучше конкурировать, лучше управлять своими компаниями и лучше делиться своей прибылью с акционерами.

В этой статье мы рассмотрим 6 лучших акций здравоохранения, 4 из которых у нас длинная.

Мы посмотрим на них с точки зрения нашего подхода « Дивиденды прежде всего» .

Напоминаю, что это значит.

Инвестиционная стратегия «Дивиденды прежде всего» — это стратегия, в которой вы планируете только дивиденды, чтобы достичь своих финансовых целей, максимально увеличивая свои шансы на успех всеми необходимыми средствами.

 Дивидендные профили по 6 акциям.

Мы рассмотрим шесть акций:

  • Pfizer ( PFE )
  • Merck ( MRK )
  • Джонсон и Джонсон ( JNJ )
  • ABBVIE ( ABBV )
  • Amgen ( AMGN )
  • Бристол Майерс ( BMY )

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Первое, что мы замечаем, это то, что, хотя Pfizer и AbbVie имеют более высокую доходность, остальные 4 имеют очень похожую доходность: от 2,74% до 3,16%.

Второе, что мы замечаем, это то, что, хотя Pfizer и JNJ увеличили свои дивиденды на средне-однозначную цифру за последние 12 месяцев, все остальные 4 акции выросли на аналогичную величину: от 9,76% до 10,91%.

Если посмотреть на 5-летний CAGR, картина остается аналогичной, хотя CAGR BMY и MRK упал до средне однозначных цифр.

Расширяясь до 10-летнего CAGR, BMY увеличила свои дивиденды на минимальную сумму. Pfizer, Merck и JNJ выросли чуть более чем на 6% в год.

У AMGN и ABBV еще не было 10 лет роста дивидендов. Тем не менее, AMGN, вне всякого сомнения, станет крупнейшим производителем дивидендов за 10 лет к следующему году, увеличив дивиденды на 15% CAGR. Если ABBV продолжит свою полосу двузначного роста еще пару лет, она тоже вырастет.

Это говорит нам о том, что произошло, что дает некоторое представление о готовности менеджмента увеличить дивиденды, но не является гарантией того, что произойдет.

Итак, давайте посмотрим на коэффициенты выплат. Безусловно, наиболее подходящим коэффициентом выплат является коэффициент выплат FCF.

BMY имеет самый низкий коэффициент выплат, выплачивая только треть своего свободного денежного потока. На втором месте находится Amgen с 40% долей. JNJ и ABBV выплатить от половины до двух третей их свободного денежного потока, в то время как Merck и Pfizer выплатит более 4/5 тыс их FCF.

 

Дальнейшее указание на эту тенденцию будет дано при рассмотрении эволюции коэффициентов выплат свободного денежного потока за последние 5 лет.
Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Давайте посмотрим по одному.

Коэффициент выплат Pfizer ухудшался за последние два года. Мы хотим за этим следить.

Merck был более нестабильным, чем остальная часть группы, колеблясь вверх и вниз на протяжении многих лет.

Коэффициенты выплат Johnson & Johnson оставались стабильными, снижаясь, что говорит о том, что руководство не увеличивало дивиденды настолько, насколько могло бы.

AbbVie поддерживает очень высокие коэффициенты выплат, хотя последние два года они росли.

Amgen поддерживает наиболее стабильные коэффициенты выплат, от 36% до 44% от свободного денежного потока, что является очень хорошим уровнем.

Наконец, свободный денежный поток BMY по отношению к дивидендам никогда не был таким привлекательным, как в последние два года.

Ни одна из компаний в группе не имеет крайне тревожных показателей выплат, но они четко подчеркивают динамику каждой компании.

Бристоль Майерс

Рост дивидендов BMY за последние 10 лет был скучным — всего 4%. Но в начале года компания увеличила дивиденды чуть менее чем на 10%. Если он сможет повторить этот подвиг, это может означать начало эры более высоких темпов роста дивидендов.

BMY имеет богатую историю приобретений, и пока кажется, что приобретение Celgene привело к значительному притоку денежных средств для компании.

Ожидается, что в ближайшие дни будет объявлено о следующем повышении дивидендов, поэтому мы уделяем пристальное внимание BMY.

Увеличение дивидендов в диапазоне 9–12% станет сильным сигналом о том, что руководство готово разделить большую сумму денежных потоков с акционерами.

Фактически, ничто иное, как такой рост, не могло заинтересовать меня BMY.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

В настоящее время доходность составляет 2,88%. За последнее десятилетие средняя доходность составила 2,94%. 25- й и 75- й процентили доходности устанавливают «справедливый диапазон» между 2,59% и 3,56%. Доходность была от 1,98% до 5,3%.

Таким образом, хотя BMY предлагает справедливую цену относительно своего исторического диапазона доходности, она не требует выгодных сделок.

Но если верно, что BMY сможет поддерживать двузначный рост дивидендов в течение следующих 10 лет, тогда доходность 2,88% является очень привлекательным предложением для этой компании, которая не прерывала выплаты дивидендов более трех десятилетий.

Наше эмпирическое правило с Сэмом состоит в том, что для того, чтобы дивидендные акции считались выгодной сделкой, мы смотрим на потенциал 8% дохода от наших первоначальных инвестиций через 10 лет, включая реинвестирование дивидендов. Более 10% мы считаем очень выгодным.

Если BMY увеличит дивиденды на 8% годовых, вы получите 8% от первоначальных инвестиций. Вы можете визуализировать это с помощью приведенной ниже диаграммы, которая имитирует инвестиции в BMY в размере 10 000 долларов США по текущим ценам с ежегодным реинвестированием дивидендов. Синяя полоса показывает дивиденды, полученные от реинвестиций, а красная полоса показывает дивиденды от начальной позиции.

 Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Если BMY будет расти на 10% в год, эта сумма увеличится до 9,61% от первоначальной суммы в течение 10 лет.
Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Если BMY объявит о повышении дивидендов на 9% -12% в ближайшие дни, мы настоятельно рекомендуем добавить акции в наши портфели.

 Pfizer

Рост дивидендов Pfizer замедлился на протяжении десятилетия. Позитивным МОМЕНТОМ является то, что переход от Upjohn к новому Viatris ( VTRS ) существенно меняет структуру компании.

Уже очевидно, что эта операция открывает ценность для акционеров, поскольку акции Pfizer торгуются около 40 долларов, а акция VTRS стоит еще 2 доллара.

Что сделка завершилась? Компания Pfizer, которая ранее имела выручку в размере 50-53 млрд долларов, взяла сегмент с выручкой от 8 до 8,5 млрд долларов, которая снижалась двузначными числами, и отказалась от нее.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Источник: Отчет о прибылях и убытках за 3 квартал.

Таким образом, у них остается бизнес, который генерирует прибыль на акцию от 2,28 до 2,38 долларов США, а операционный денежный поток составляет всего 2 доллара на акцию.

Даже если бы Pfizer сохранила свои дивиденды на прежнем уровне, она сохранила бы коэффициент выплаты операционных денежных потоков на уровне 75%. Лишь чуть выше, чем было раньше. Если дивиденды будут сокращены до 0,35–0,36 долларов в квартал (чтобы компенсировать дивиденды, которые планирует получить VTRS), то коэффициент операционных выплат снизится до 70%, что ближе к текущему коэффициенту.

Положительным моментом является то, что выручка New Pfizer выросла на 4% г / г, а операционная прибыль увеличилась на 7%. Если Pfizer сможет увеличить дивиденды на 5-6% в течение следующих лет, цена на нее все равно будет справедливой.



Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Однако сейчас Pfizer — не лучшая покупка. Доходность 3,5–3,6 %% (после запланированного сокращения) и рост 5–6% — не самое лучшее предложение. Сейчас мы держимся за Pfizer, но не увеличиваем позиции по этим ценам.

 Merck

Merck — еще одна фармацевтическая компания, которой владеют многие инвесторы, инвестирующие в дивиденды. Несмотря на то, что компания ускорила рост дивидендов на фоне роста прибыли в течение пары лет, это произошло в то время, как объем операционных и свободных денежных потоков, генерируемых фирмой, оставался довольно стабильным.

Это привело к увеличению коэффициента выплат FCF до 92% по сравнению с TTM.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen
Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen


Возникает вопрос, может ли такой рост продолжаться? Недавнее повышение всего на 6,5% предполагает, что это может быть недостижимо. Среднегодовой темп роста 9%, безусловно, был бы привлекательным для акций с доходностью 3%. С учетом предстоящего дополнительного дохода, который, как ожидается, поглотит часть EPS, я сомневаюсь, что мы увидим рост намного выше 6-7% в течение следующего десятилетия.

Такой предполагаемый рост говорит о том, что MRK не так уж и хороша для покупки, когда его доходность ниже 3,4–3,5%.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen


Тем не менее, рынок по-прежнему считает более высокие темпы роста дивидендов новой нормой. Может мы ошибаемся? В течение последнего десятилетия доходность MRK составляла в среднем 3,16% с «справедливым диапазоном» между 2,92% и 3,16%. Таким образом, хотя текущая доходность находится в пределах исторически справедливого диапазона, она находится на максимальном уровне. Это оправдывает высокий рост дивидендов в ближайшие годы. Рынок явно воодушевился перспективами MRK в 2019 году, но в прошлом году он немного снизился.

 

Здесь потребуется осторожность. MRK торгуется по цене, которая является справедливой с учетом исторических мультипликаторов рынков, но не является выгодной для какой-либо учетной записи.

Пока мы наблюдаем за MRK и будем заинтересованы после очередного отката, мы не открываем позицию сейчас. Инвесторы, которые вошли по более привлекательной цене и доходности, все еще могут разумно удерживаться на этих уровнях.

Джонсон и Джонсон

Самые голубые из акций сектора здравоохранения. JNJ настолько устойчив, насколько это возможно. Дивиденды выросли на 6,5% годовых за последнее десятилетие. Операционный и свободный денежный поток росли одинаковыми темпами.

Из-за своей предсказуемости, защитного характера и окончательного всепогодного статуса JNJ обычно торгуется с небольшой премией.

В течение последнего десятилетия он составлял в среднем 2,8%, тогда как справедливый диапазон составлял от 2,65% до 3,1%.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Хотя JNJ предлагает такую ​​скорость роста дивидендов, это означает, что покупка будет выгодной только тогда, когда она принесет 3,5% или более, но такие выгодные сделки он предлагает редко. Доходность выше 3,1% была только в течение двух очень коротких периодов с 2013 года.

Это ситуация, когда мы счастливы отказаться от некоторой общей прибыли в пользу повышенной стабильности. Мы стремимся покупать JNJ, когда доходность приближается к 3%.

При текущей доходности 2,73% мы с радостью держим наши акции.

В последний раз мы увеличивали наши позиции одновременно с добавлением к нашему портфелю всепогодных дивидендов еще в конце октября по цене 137 долларов

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen

Эта цена длилась недолго. Мы удерживаем JNJ практически во всем, хотя мы готовы избавиться от некоторых из них, когда (если) доходность упадет ниже 2,5%.

Amgen

У Amgen была серия плохих результатов, которые разочаровали инвесторов по всем направлениям. Ситуация деликатная, потому что компании нужны новые блокбастеры в ближайшее время, чтобы продолжить агрессивный рост, который компания испытала. Провал омекамтива стал ударом после десятилетия исследований. Но в здравоохранении это главное.

Еще в октябре, когда акция стоила около 240 долларов, мы писали: « Amgen движется к 220 долларам ». Так и произошло. Сейчас это около 225 долларов. Как было указано в статье, Amgen борется с негативной динамикой.

Тем не менее, сейчас его доходность составляет более 2,8%, и это событие происходило менее 25% времени с момента выплаты дивидендов более 10 лет назад. За этот период средняя доходность составила 2,36%, а «справедливый диапазон» — 1,93–2,71%. По нашим оценкам, справедливая доходность AMGN составляет 2,4–2,6%, и более высокая доходность является действительно выгодной сделкой.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen


Цена является привлекательной для акций, дивиденды которых росли на 15% CAGR и, вероятно, будут расти дивиденды на 10% CAGR.

Если у вас нет Amgen, это отличная цена для участия. Однако не ожидайте огромного прироста капитала сегодня или завтра. Вероятна более медлительность. Если они у вас есть, вы можете рассмотреть возможность увеличения своей экспозиции по этим ценам. Мы не видим причин продавать AMGN, который уже доказал свою успешность и обеспечивает превосходную прибыль. Мы считаем, цитируя Фрэнка, что лучшее еще впереди.

AbbVie

Может быть, лучшее предложение напоследок?

AbbVie может нести больший риск из-за своего долга и меньшей истории роста дивидендов. Но это с лихвой компенсируется фантастически высокой доходностью, здоровыми коэффициентами выплат и двузначным ростом дивидендов.

 

В течение последних 7 лет компания агрессивно увеличивала дивиденды при средней доходности 3,7%. Широкий «справедливый диапазон» от 3,2% до 4,7% показывает волатильность акций.

Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen
Но ABBV восстает из пепла после долгого периода вялости. Акция пробила прошлое сопротивление на уровне 100 долларов.
Битва биотехов: Pfizer Vs. Merck Vs. AbbVie Vs. Bristol Myers Vs. Johnson & Johnson Vs. Amgen


Акция только что имела золотой крест, последовавший за крестом смерти в течение очень короткого периода времени, при этом ее 50-дневная SMA пересекла 200-дневную SMA.

Недавнее повышение дивидендов на 10% вернуло акции компании в исторически недооцененный диапазон доходности на уровне 5%.

Мы считаем вполне вероятным, что ABBV повторно протестирует уровни 100 долларов, чтобы подтвердить их как поддержку. Для ABBV характерен новый импульс. Это фантастические акции здравоохранения, которые все еще недооценены на 25%.

Акции можно купить по текущим ценам.

Вывод

Все эти 6 отличных компаний. Все они мы с радостью владеем.

Однако мы считаем, что Уоррен Баффет оказал инвесторам медвежью услугу, заявив, что лучше купить хорошую компанию по приличной цене, чем достойную компанию по отличной цене.

Многие никогда не останавливались, чтобы спросить: почему я не могу создать отличную компанию по отличной цене?

Это то, чего мы пытаемся достичь. Ни один из шести не переоценен, но это не значит, что мы хотим купить все шесть по любой цене.

ABBV — самая выгодная покупка. Следующим идет AMGN с оговоркой о большей медлительности. BMY, мы ждем оценки следующего повышения дивидендов. MRK, мы пока его передаем. PFE и JNJ мы с радостью держим эти цены.

Последнее слово ...

Тебе понравилась эта статья? Тогда жми ЛАЙК)

Если действительно понравился мой контент, то рекомендую присмотреться к моему Ютуб-каналу, где я рассказываю много интересной и полезной информации для инвестора:
Мой YouTube канал — www.youtube.com/channel/UCphcYgtKJxn0BAMiBhRvMXw
★1

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW