Блог им. EFIOP

А мне жаль зумеров

    • 11 декабря 2020, 08:29
    • |
    • Tim
  • Еще
Инфантильные, зависимые, легко поддаются влиянию, по сути идеальные потребители-зомби.
Смотрят кибер-спорт. Ну-ну.

По сути люди-батарейки как в Матрице.
Не туда мы свернули. Отберешь у него смартфон и всё — нет человека.

Хотя вот вроде бы спорт любят. В моем родном городе есть футбольное поле в натуральную величину без покрытия. В мои школьные и институтские годы там не росло ни травинки — ее просто вытаптывали любители футбола с окрестных дворов. В футбол играли в любое время года.
Сейчас, когда приезжаю и прохожу мимо, вижу, что все поросло травой. Жаль.

У них же уже все было — нормальная еда и вещи, компьютеры, интернет. А у меня Зухель шипел и монитор был черно-белый.
Наверное, брюзжу…
★1
47 комментариев
А я тут намедни вот о чем подумал. Интернет, которым мы сейчас пользуемся, был наполнен людьми из СССР, поэтому он оставался полезным. След 10 лет его будут наполнять пустоголовые наши потомки, поэтому интернет изменится до неузнаваемости. Те, кто сегодня говорит, что нет смысла зубрить/ заучивать/ запоминать информацию, потому что она есть в интернете, роют сами себе глубокую яму, т.к. не останется информации. Только реклама, фотки, ролики про животных.
Но есть и хорошая новость. Греф с ИИ всех спасут. Потом, конечно появится избранный, который научит людей использовать разум, но это через 1000 лет.
avatar
Konstantinpt, ага, греф с этим апологетом антигуманизма шмидхубером zen.yandex.ru/media/the_world_is_not_easy/nepriznannyi-bog-5fd0cfd275e32831d8517b41
avatar
no matter, собственно гуманизм спорная вещь. Он ведь может поощрять лень, бездарность...
Юрген Шмидхубер, как и все ученые, строит свою теорию на постулатах. Очевидно, что его постулаты высвечивают знание «изнутри», т.е. он винтик структуры, увидевший несколько взаимосвязей, но не познавший их природы, в силу того, что он не может выйти за грани структуры. Ленин нашего времени. Его заметили люди с деньгами, им интересна тема, его начали поднимать. Это все не на долго, лет на 70...:)

avatar
Konstantinpt, после фактического одобрения идеи тотального ИИ на верхнем уровне точка технологической сингулярности (по Курцвейлу, к 2045) наступит гораздо раньше. и будет всем щасте, точно, как в матрице. грустная перспектива.

add. матрица — это новый вариант порабощения человека в форме  порабощения сознания.
avatar
no matter, мне 46, пожил при стабильности-дифиците (кирпич вместо танка), пожил при развале, потом было, поднялся, потом упал, потом опять поднялся, да так хорошо, что имел дом в Подмосковье, в Дагомысе (в элитных поселках с охраной), потом опять упал… сейчас я живу в лесу на берегу озера, простой рубленный дом, езжу на гранте, Кое какая недвига осталась в городе+12 Га земли в поместье. Но от былого богатства и след простыл. В юности я был уверен что знаю, в молодости верил, что знаю, сейчас зрелый возраст, а я не знаю. Не знаю что лучше, матрица или ИИ или свобода, или богатство.
Вон у меня куры сидят в загородке и смотрят за изгородь. А взгляд такой, унылый/сожалеющий/завистливый/мечтательный/хитрый, хочется им на свободу. Но выскочит одна курица через изгородь и бах, бродячая собака ее съела. Не знаю что лучше. 
Думаю, что 80% людей с готовностью примут матрицу. Остальным места в лесах хватил.

avatar
Konstantinpt, спасибо за откровенность. дом на берегу озера  — отличный хедж будущих рисков, этакая подводная лодка с почти бесконечным запасом автономного хода, так что неависимо от «светлого» будущего свое выбрал, а зумеры со своей привязанностью к технократическим ценностям фактически и необратимо одной ногой уже в матрице.
у меня тоже был дом у озера… ) а сейчас ненавижу гаджеты, хожу в горы и катаюсь на глыжах. ))
avatar
Konstantinpt, нравятся мне такие люди. Сам тоже наверное о чем то подобном мечтаю
avatar
Rusa000, жизнь в лесу это не очень сказочная жизнь. Я знаю, что я ни кому не нужен, все на мне, все зависит от меня. Упало дерево на дрогу,  оторвало провода, сломался котел, снесло ветром крышу на беседке, разморозили водопровод и т.д. и т.п. Зато при деле. Бывает конечно скучный денек выпадет :), но это не часто.
avatar
Konstantinpt, Дагомыс хорошим был выбором? Только отпуск там или на все лето? Как вообще та жилось?

И почему потом пришлось все продать?
avatar
MxD7, мне тогда было 27, все краски жизни играли иначе. Продать пришлось, долги прижали…
avatar
Konstantinpt, 
был наполнен людьми из СССР, поэтому он оставался полезным
Так, подождите, а где тогда руководство по зарядке воды перед телевизором?
avatar
а зумерам жаль тебя
А я завидую зумерам, они не видели 90-х, они не жили в СССР и не скучают по нему. У них был в жизни только один президент.
avatar
Иван Золотов, ещё не вечер 



avatar
на днях читал двое заблудились на колымской трассе, пробили радиатор и встали.один замёрз насмерть, второго с обморожениями вроде спасли.не поверили дорожным знакам, а поверили гугл-навигатору и решили 200 километров срезать, свернув с трассы на заброшенную дорогу.пичаль.
п.с.я это к чему: имели топливо и аккумулятор, но не имели мозгов и элементарных навыков выживания
avatar
Tуземец, у меня на базе отдыха в продаже есть дрова, люди покупают сетку, потом приходят и жалуются, что они не горят. Я иду посмотреть, а у них в мангал вывалены поленья размером в кирпич и они их спичками разжигают :)
avatar
Tуземец, а мне таких не жаль. если нет соображалки-то и нечего размножаться. Ума взять в дальнюю зимнюю дорогу спичек не хватило. Сам ржал, когда подруга-городская девочка пыталась печку зажечь при закрытых заслонках, потом жаловалась что дымом все провоняло
avatar
Зато на войну теперь не заманишь, и то хорршр. Как из зума в окопы то пересаживать? Никак.
avatar
Corona, Они неплохо будут с дистанционными роботами управляться. Уже сейчас беспилотники вооруженные воюют. Но вот, как и сказали выше при ЧП тупо замёрзнут, навыков выживания ноль.
avatar
Смотрят-то кибер спорт — ладно. Вот если заменяют им обычный, дело хуже. Без физического развития и интеллектуальное затормозится.
avatar
Евгений Петров, вы видели современную молодежь? они как цветочки-тонкие, худенькие, патлатые, с плохим зрением.
avatar
Rusa000, у меня зрение искажено, т.к. молодежь я вижу только в зале (тех кто туда приходит). А так мы не пересекаемся.
С другой стороны в мое время тоже дятлов было полно. Объективный критерий нужен.
avatar
Евгений Петров, вы правы))) Но в целом, многие моего поколения и старше наблюдают непроходящий инфантилизм у молодежи лет 25 и ниже. Инфантилизм, отсюда искажение социальных взаимоотношений что на работе, что в повседневности. Развитое, но не всегда адекватное самомнение. и тд и тп
avatar
Rusa000, могли измениться критерии конкуренции в социуме. Мальчики соревнуются кто круче, но именно критерии трансформируются. Если средой стал интернет, то выясняют кто круче в интернет. (условно)
А так я х.з. я и в интернет с молодежью не пересекаюсь. Разные интересы. Если судить по роликам с миллионными просмотрами, я х.з. и кто их смотрит и кто там такие. Надо заслушать начальника транспортного цеха Т.е. тех кто контактирует с широкой массой. Школьные учителя, например. Я разговаривал с вузовскими преподавателями, они говорят состав неравномерен. По знаниям по крайней мере.
По спорту можно было бы изменение нормативов взять (снижаются они или нет, и в каких видах), но т.к. исключено ГТО, не факт что это будет критерием. Способ измерения нужен.
avatar
Трейдеров всех от матрицы отключи и им тоже хана) чем они от зумеров отличаются тогда
avatar
А у меня Зухель шипел и монитор был черно-белый.

Да ты молодой шшо :) Зухел у него шипел.
У меня перфолента шипела, а монитор черно-зелёным ещё был )
avatar
Turbo Pascal, Да вы мажоры, у меня кроме деревянных счет и феликса в доме ничего больше не было)
avatar
GoGo, Да ты мажор! У меня кроме счётных костей и глиняных табличек ни чего не было.
avatar
GoGo, арифмометр Феликс был у моего деда. Но не сохранился. Даже хотел потом купить такой. Для коллекции. 
avatar
Насчет футбола… Каждому свое, хорошо что сейчас есть более широкий выбор, кому спорт реальный, кому виртуальный, они равнозначны. По мне так лучше мелкую моторику развивать (рисование, игра на музыкальных инструментах и т.п.), чем заниматься травмоопасным видом спорта ИМХО.
avatar
Kapeks, это точно, пройдёт время, так же как повзрослеют разумные люди и просрут время в тикотоках дураки (сопьются) 
avatar
имхо умных людей блевать тянет (извините уж за грубость) от этих ваших айфонов и тиктоков, тачку скинул, ходишь в одежде из декатлона, зато 15 раз в горах был, видел эверест, далай ламу и йогу делал в ашраме в ришикеше, пользуйтесь возможностями пока есть, такое раньше только по телевизору было, да и бухал хз когда в последний раз
avatar
Дофига вы зазнались. Новые поколения заточены на жизнь в современных условиях.
Когда-то людям важно было уметь охотиться, делать лук и стрелы, обустраивать пещеру. Сейчас это никому не нужно.
Так и наши навыки многие не нужны зумерам. Но у них будут другие навыки. И через какое-то время будут они на нас смотреть как мы сейчас на стариков 80 летних, которые не смогли понять современный мир.
avatar
Владимир, Очень странное утверждение. Есть у меня знакомый дед, так тот отлично пользуется сетью, гуглит, что не знает, общается по скайпу с внуками. Но он пользуется всем этим только по делу, он не кекает к лулзов, не пишет тик-токи и всё вот это вот.

Кстати я вот умею охотится и делать лук и силки, да и землянку в лесу делал без гугла. И новые технологии мне только помогают жить лучше. Отвергать базовые навыки и знания по меньшей мере глупо, замещая их ложной «ненужностью».
avatar
Reubaltaich, не думаю, что корректно говорить об одном продвинутом деде и экстраполировать на всех. В массе пенсионеры хуже владеют новыми технологиями, чем молодое поколение.

Так же нужно явно понимать, что у молодых пока еще ветер в голове. Это нормально. Так было во все времена. По мере взросления многие из них сменят приоритеты, будут более серьезными. А кто-то, как и во все времена, долбаебом останется.
Я тоже могу и лук сделать и костер без спичек развести, и даже землянку соорудить. Вот только это нах не нужные навыки.
avatar
Владимир, Я и не пытался экстраполировать на всех. Я хочу сказать, что есть люди, которые видят в этом пользу для себя, а есть «потухшие».
Безусловно меняются приоритеты, но ни в коем случае нельзя отвергать базовые навыки и знания.
Ведь если не обращать на это внимания, то можно поверить, что земля плоская или что США победили фашистскую германию. Так будет проще для «хищников» которые будут иметь во всех позах «стильных, модных, молодёжных» «баранов».
avatar
Reubaltaich, я с вами согласен.

P.S.
Идея поиметь стильных и модных зумов мне нравится (если они совершеннолетние девушки) :D
avatar
Владимир, При сильном желании можно и несовершеннолетнюю, потом правда придется делать выбор или на нары или жениться. Или в Корею сгонять, там с 8 лет можно и алиментов нет в принципе. Ну да не об этом.

Иметь можно и парнишек с голыми щиколотками. Надо же кому-то продавать спиннеры, карты(амулеты) от короновируса, гомеопатию, БАДы и прочие стильные штучки ))
avatar
ДА всё просто на самом деле и так было и будет всегда.
Люди жившие в двух парадигмах имееют в два раза больше навыков, чем следующее за ними поколение живущее только в одной социальной парадигме. За счёт этого мы и считаем зумеров и тех кто за ними имбицилами. Ровно так же считали нас идиотами те кто жили перед нами.
По факту же — условно умеющий работать с перфокартами, морзянкой и со смартфоном гораздо лучше, чем тот кто только смартфон в руках держал.
avatar
В твоё время было меньше активностей от которых можно кайфануть. Сейчас что бы торчать достаточно открыть тик ток. Прими как данность, и да ты брюзжишь))
avatar
1980-е: учись иначе пойдёшь работать в колхоз

2010-е: учишься? пойдёшь работать в Магнит
не учишься? пойдёшь работать в Пятёрочку

Совсем плохо учишься? В МТС и т.д.
Но в любом случае не в колхоз

И стремиться молодёжи не к чему
Читая и пиша на токсичабр toxicHabr:
кредо молодёжи: пни учителя

особенно анонимно

и я читая бегло сразу знаю
какая статья будет заминусована
В футбол играли в любое время года.
подтверждаю да играл даже в -20 в валенках и тулупчике
да и сейчас уже никто с заборов и деревьев не прыгает в сугробы, а мы на них детство провели), и палкой по кустам не бьет никто.
avatar

теги блога Tim

....все тэги



UPDONW