Блог им. Markitant

Топ-3 самых больших убытков в электроэнергетике глазами дилетанта. Потенциальных или реальных.

Цель этой заметки лишь напомнить всем и себе самому о рисках, с которыми связано любое инвестирование, даже, как кажется, в очень надёжную компанию. Это лишь субъективный взгляд основанный на неполной (а возможно и искаженной) информации, реальность может быть иной.

3-е место «Энел Россия».
Судя по всему головной компании — итальянской Энел очень хотелось избавиться от ненужной турбины. И они продали её дочке в долг за 100 миллионов евро. Турбине применения не нашлось и она до сих пор пылиться (а может и ржавеет) на складах. А дочке, чтобы расплатиться с долгами пришлось продать свой самый большой актив — Рефтинскую ГРЭС. Надежда вернуть деньги за турбину невелика, так как полностью иностранное изделие не может участвовать в программе ДПМ-2. Впрочем остается мизерная надежда на то, что правительство сделает исключение для «Энел Россия», поэтому убыток от турбины порядка 8 миллиардов рублей — пока еще потенциальный. Впрочем не забываем про продажу (не исключено, что вынужденную) Рефтинской ГРЭС.
Сейчас акции «Энел Россия» заметно подешевели. А турбина может стать как позитивом (если её удасться использовать), так и негативом (если в процессе хранения она придёт в негодность и будет списана в убытки).

2-е место «Юнипро».
Если в случае с «Энел Россия» мы похоже имеем дело с циничным расчётом (впрочем в суде не удалось доказать злого умысла), то в случае с «Юнипро» с обыкновенной халатностью.
Из-за ошибок не то в проектировании, не то при строительстве в 2016 году — лопнул мазутопровод, загорелся мазут и сгорел почти достроенный энергоблок №3 Березовской ГРЭС. Страховые выплаты составили 26 млрд рублей, суммарные убытки в связи с пожаром достигли 60 млрд рублей. Блок до сих пор не введен в эксплуатацию, Юнипро продолжает терять плату за мощность и похоже вся потенциальная прибыль от его строительства уже потеряна еще до начала эксплуатации. Сейчас все инвесторы ждут ввода в строй многострадального энергоблока в 2021 году, однако к этому времени уже заканчиваются некоторые другие программы ДПМ у «Юнипро». А если случится еще один пожар?

1-е место «Русгидро»
В 2009 году произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён
серьёзный ущерб.  Общие потери от аварии в «Русгидро» оценили не менее чем в 27 миллиардов рублей. Но потерянные  жизни людей отсутствуют в бухгалтерских документах.
Но это, к сожалению не единственная авария у «Русгидро».
В 2006-2012 годах «Русгидро» вложила порядка 60 миллиардов рублей в строительство гидроаккумулирующей Загорской ГАЭС-2. Пуск
четвёртого гидроагрегата и завершение строительства всего комплекса сооружений планировалось осуществить в 2014 году. Однако
17 сентября 2013 года в результате осадки здания Загорской ГАЭС-2 произошло подтопление машинного зала и пристанционной
площадки. Произошедший технический инцидент был признан страховым случаем. Причиной аварии была признана ошибка проектной
организации. Загорская ГАЭС-2 была временно законсервирована. Это спасло отчётность компании от списания колоссальных средств
в виде убытков. Будущее Загорской ГАЭС-2 неопределенно, разработан проект по выравниванию здания, будет ли станция введена в
строй или «Русгидро» ждут новые убытки — покажет будущее.
5 комментариев
Сейчас все инвесторы ждут ввода в строй многострадального энергоблока в 2021 году,

На этот счет есть известная картинка от Корвалол-стрит



avatar
В свое время про убыточные ветропарки (Энел) не говорил только ленивый. Типа зря они занялись этим проектом строительства ветропарка. А ведь на хайпе (экология, зеленая энергетика и т.д.) могли бы и разогнать.
Это дополнение к вашему примеру. У нас не Америка, на хайпе акции очень редко разгоняют. А вот в США было бы пофиг на капексы и т.д., модная тема — хайп — лови +50%.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, нет, там другая причина.
Цитата «А вот операционная прибыль обрушилась в 4,5 раза: с 12,5 до 2,8 млрд рублей. Это связано с бухгалтерскими особенностями учета сделки по продаже Рефтинской ГРЭС. В отчетности балансовая стоимость станции оценена в 20,6 млрд рублей, что почти совпало с реальной ценой продажи, которая составила 20,7 млрд рублей. Но компания в 2019 году получила только часть денег от продажи, а также учла расходы на реализацию сделки и передачу имущества. Так в операционных затратах появился разовый убыток в 8,6 млрд рублей».
Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/enel2019/
avatar

теги блога Markitant

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн