Блог им. W31

Судебный приказ, новые мысли по решению

    • 01 декабря 2020, 12:54
    • |
    • 10-Q
  • Еще
Продолжение этого https://smart-lab.ru/blog/660869.php

РЕШЕНИЕ
Практика взыскания денежных средств непосредственно взыскателем через банк существует десятилетия, за все это время специальных возможностей для проверки подлинности документов не создано. Все что доступно банку: визуальный осмотр (а Судебный приказ это простой лист с подписью и печатью), сверка на интернет-сайте суда, где не размещаются персональные данные необходимые для сверки, (Судебные приказы подделываются так же посредством дописки части текста и реквизитов или изменения; или изменения, наоборот, на корректные в части места регистрации, чтобы не возникало вопросов), связь с должником и взыскателем для выяснения дополнительных обстоятельств, на этом все.

Напротив же владелец денежных средств (должник), как участник процесса имеет допуск к документам дела, непосредственно обратившись в Судебный участок. Способен удостоверится в подлинности или неподлинности поданного взыскателем документа в банк. Как у владельца денежных средств сильнее заинтересованность.

Кажется, будет простым решением в семидневный срок, который дается банку на проверку документа:
1. заблокировать средства
2. известить владельца денежных средств, сообщив номер дела и наименование суда
3. предоставить должнику возможность предъявить доказательства признаков мошенничества в этот срок
4. Для защиты интересов взыскателя считать заблокированную сумму уже исполненным решением и разъяснять должнику возможность вернуть средства только поворотом исполнения (За исключением случаев фактов мошенничества)

Но такое решение только участит попытки мошенничества, а срок, в который получится предоставить доказательства может быть длительным (например, из-за удаленности Судебного участка (при договорной подсудности))

Из всего следует что — простое решение навряд ли возможно. Нерешенная проблема существовала очень долго

Банк и иная фин организация должны иметь функционал для удаленной оперативной сверки исполнительного документа с оригинальным электронным образом (сканированный судом) как представитель клиента!

По другому быть не может! Так же это решило бы проблему несвоевременного исполнения. Уменьшило максимальный срок рассмотрения с семи дней до нескольких минут (в большинстве случаев).

На всех исполнительных листах должно быть достаточно идентификационных данных, и особенно место регистрации (кроме случаев когда регистрация действительно неизвестна/отсутствует)

Технические возможности позволяют это реализовать. (Возможно на базе НСУД — Национальная система управления данными)

Помогите Поделитесь мыслями укажите на не точную информацию 

★6
36 комментариев
Простой выход — единый реестр этих решений не вариант?
Не пойму в чем проблема сделать так же как с недвигой / тачками под залогом?
Решений этих я думаю куда меньше чем машин в кредит и регистраций недвижимости…
avatar
Свой Мужик, https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html такой банк уже создан но это совсем не то, так как документы дела содержат персональные данные нужна очень защищенная система передачи, а она только готовится пока и неизвестно охватит НСУД Мировые суды или нет, там будет вся информация очень стандартизирована, что и единая база не потребуется
avatar
Свой Мужик, В едином месте хранить всю информацию недопустимо
avatar
так исполнительный лист то подлинный, какой смысл его проверять? нужно менять гпк, чтобы они не выдавались кому попало, ужесточить требования к доказательствам например или обязать государство возмещать деньги, если они неправомерно списаны (по подложным доказательствам). У меня так т плюс пыталась списать несуществующий долг. Я подал  в суд после этого на них на возмещение издержек — так судья не приняла иск с формулировкой, что она не видит никакого ущемление права ( то есть в факте подачи заведомого ложного для взыскателя заявления на выдачу суд приказа)
avatar
Иван Иванов, Очень хороший аргумент, но я его продумал
Коротко если:
1Нерешенная проблема подделок останется.
2На основании несоответствия места регистрации в приказе с паспортными у банка будут вопросы, но здесь я готовлю вторую часть решения, которая без первой части опять таки не сработает, не убьет попытки мошенничества
avatar
Сбер у нас списал по решению суда деньги, уведя счёт в минус. Без уведомлений. Это так, инфа для любителей сего банка.
avatar
Andrey, был судебный приказ от мошенников?
Владимир Гончаров, был судебный приказ от суда. штраф за парковку.
Я к тому, что рубят с плеча. А если б не узнали случайно, то так  минус и висел годами. А потом бы на него пени за овердрайв бы нападали.

Так что лучше в сраных банках вообще не иметь счетов, даже пустых. Я давно закрыл, но жена сопротивляется, ей видите ли удобно через дорогу банк.
avatar
Andrey, хотите сказать на сберкнижке может быть минус? счет до востребования? И большой штраф?
Владимир Гончаров, штраф 5000р.
карточный счет. по сути до востребования.
на счету было просто -5000р

так что все советы не иметь на счетах денег не состоятельны.
надо именно закрывать все счета
avatar
Andrey, Это визуальный минус, какому банку будет интерес оплачивать долги клиентов из своего капитала? просто захотели себе минус 100 000 000 рублей и сделали? И так всем должникам? Перевели всю ликвидность в дебюторку
avatar
Andrey, ну так СКС надо закрывать когда карту не юзаешь, а в счете до востребования минуса не может быть, это не предусмотрено договром.
Судился с Росгосстрахом. Суд ему в иске отказал.
Получаю от Рогосстраха письмо, где он ссылается на судебное решение, и требует заплатить ему требуемую сумму и грозят приставами. Я офигеваю.
Пока письмо валяется, жду дальнейшего развития событий.
avatar
3Qu, к сожалению страхового бизнеса в рф нет. всё что есть только называние имеет. Иностранцы со своими правилами как зашли, так и вышли — сами пусть разбираются.
avatar
просто не нужно держать деньги в гнилых юрисдикциях
avatar
Дмитрий, и за хлеб и картошкой ездить в/на Украину? )
avatar
Свой Мужик, мелочевку можно пожертвовать режиму, все остальное надо держать как можно дальше от родины
avatar
Kapeks, В кабинет гражданина тоже ничего не пойдет, должны совпасть все идентификаторы, включая адрес тем более. 
avatar
Kapeks, Я выяснял как будут работать уведомления в Госуслуги, по привязке к адресу регистрации, это точно
avatar
Все решения судов направлять судебным приставам и пусть отрабатывают.
Решать надо принципиально.
А то как борьба с педофилами. Делают для них снисхождение. А если бы была статистика, что их расстреливают или режут прямо в зале суда при охране, то подумали бы.
avatar
clerk, Тут вон какая сегодня вышла новость https://smart-lab.ru/blog/661723.php и там как в банки направляй
avatar
clerk, что отрабатывают? по заведомо поддельным документам полученный вполне законной приказ?!
avatar
А банкам вообще все фиолетово. В том же тинькоффе, если если будет висеть от пристава исполнительный, спишут молча. А по Юр. Лицу даже налоги не сможешь заплатить, пока исполнительный не погасишь.
avatar
Анализируя банковские договора вкладов, в одном из них нашел отличие, типа с вашего счета могут списать по решению приставов.
Т.е. в договорах где этого нет, не спишут  приставам, ведь откуда пристав знает есть деньги на счету или НЕТ, банк может и не списывать, кто его Накажет? или есть типа инструкции? А если банк спишет с вклада в суде по договору он этого не имел делать право. 
Владимир Гончаров, Еще одна мысль на сегодня: Законодательно считать недействительными исполнительными документами с указанным недействительным адресом регистрации на момент принятия заявления от взыскателя на основании Статьи ГПК РФ Статья 125 пункт 3 «Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если: из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве» либо законодательно это сформулировать иначе, указал неверный адрес — вероятно имеется спор, а как же иначе; но из этого следует что в приказе должна стоять дата заявления или вынесения. а обязанность на проверку действительности документа (по основаниям несоответствия адреса) возложить на всех родов исполнителей придётся, например поступил исполнительный документ в ФССП,  и с них теперь требуется устанавливать во первых подлинность (это обязательно) а во вторых выяснять правильно ли место регистрации было указано в Исполнительном документе на момент его фабрикации. Ведь текущий адрес регистрации мог поменяться. Банкам легче будет так как они легко запросят паспорт свежий показать клиента
avatar
10-Q, ну так приставы могут пробивать паспорта, был случай штраф выставили на человека, приставы прислали отказ, должник умер.  
Владимир Гончаров, Опять же тут получится как с Судьями могут но не должны, банк например заинтересован не ошибиться с исполнением, свои же деньги придётся отдавать, а ФССП та похер, забить, нет интереса строго соблюдать, кто че предьявит?
avatar
10-Q, поэтому банку эти судебные приказы не выгодные, жертвы их клиенты счета будут закрывать
Владимир Гончаров, Да тут проблема для банков в том, что если ничего не поменять, то ВСЕ абсолютно будут закрывать счета, тем более что Брокерский счет покажется безопасней, а что уж говорить про IB
avatar
10-Q, да сейчас с этими суд. приказами долги за ЖКХ будут снимать тока так, тока подпиши договор и дай свои данные.
Владимир Гончаров, Статья 13. 229 ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/791cd10b300c242b553ea0d96b21e1633dce8d49/ «1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
а) для граждан — фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания

После поправок это же остается 

regulation.gov.ru/projects#npa=109098

это про исполнительные листы, которые районные суды выписывают, такие зеленые защитные
avatar

теги блога 10-Q

....все тэги



UPDONW