Блог им. HOLA

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

    • 01 декабря 2020, 00:03
    • |
    • DANIIL
  • Еще

Собственно говоря я хотел написать это письмо товарищчу Krolix, после прочтения его поста «На пенсию в 35».  Но так как сие действие требует написание статьи с моей стороны, то решил поделиться вопросом со всеми участниками. Возможно, новичкам и не очень, тоже будет интересно.На мой взгляд данная статья  smart-lab.ru/blog/647157.php получилась  чистой, если позволите так выразиться. Чистый — материал в нынешнее время  большая редкость. В сети и в особенности  в Instagram навалом различного рода Гуру «желающих» помочь  вновь испеченным инвесторам/трейдерам приобрести новые навыки примерно за  100 000 руб/месяц — 10 000 евро/год( очень демократичные цены, ибо обещают после курса буду делать по 70% в год). Во многих из этих мероприятиях мне довелось поучавствовать( к счастью во многих за бесплатно, благодаря моей находчивой супруге). И честно говоря, некоторые из них вызывают неоднозначные чувства. Так, к примеру, спикер может вполне логично рассказывать про целепологание, мультипликаторы, различные рыночные механизмы, и возможно он даже знает что такое сложный процент. Но когда я слышу в тот же момент как он объясняет как возвести число в степень ( да Карл… число… в степень), или как сложить числа в экселе или применить простую функцию — у меня это вызывает жуткое несварение и сомнение в навыках сенсея. Просто не представляю себе финансиста-гуру не знающего ни одно ни другое. Или к примеру трейд-блогеры — это вообще загадка. Временами мне кажется что разрисоква Эллиота — это просто наполнение контента. Признаюсь, знаю его поверхностно. Но даже с точки здравого смысла — по моему это просто самообмна ( никого не хотел захейтеть или обидеть).

    Вообще поиск материала по трейду/инвестициям  или нахождение определенного блогера-синсея и тп — та еще задача для новичка. Изначально, пока ты не обладаешь опытом, довольно трудно оценить -  хороший материал у тебя на руках  или очередной бестселлер. К сожалению, это осознается только через практику и время. А хотелось бы двигатьсяс методично и планомерно к грамотной торговле и инвестированию. Понимать логику процесса. Отсюда и крик души, если хотите. Мой главный вопрос к тем, кто уже живет с трейда, или к тем у кого получается: С чего начинается родина? На что и на кого обращать внимание, а куда лучше не тратить время? Что первично, что вторично? Какая литература must have так сказать, а какая просто почитать. Куда блин вообще смотреть! На данный момент у меня комп гнется от 250 сылок на различные статьи в браузере ( специально не закрываю — чтобы заставить себя пройти этот ужас побыстрей, не знаю как но работает). Несколько десятков научных статей в блакноте к изучению. Судя по тому, что я закрываю по 2-3 статьи в день — то мои осознанные шаги  трейде начнутся к пенсии, а хотелось бы рассказывать об успехах детям, а не правнукам. От туда и желание немного хотябы сократить область поисков. 

 P/S

   Человек, у кого хватило тепрение дочитать этот папирус до конца -  ты красавчик. Спасибо за Внимание! Это был мой первый пост в жизни, не судите строго.

.

★1
13 комментариев
Не такой уж и гигантский пост. Тут бывают такие ОГОООООО! какие. И ничего- справляемся.
avatar
EdvardGrey, На моей прошлой работе дальше половины этого поста слушать бы не стали. Просто выкинули бы за борт =)
avatar
Исходи из того, что 90% от твоих 250 открытых ссылок окажутся полным и беспонтовым шлаком. И не только потому, что сейчас учить лезут даже те, кто сам еще ни хрена не понял. 

Естественно, сразу отделить шлак от не шлака тебе не удастся. Однако в любом случае читай их максимально критично — чем красивей (и быстрей) в них перспективы, тем критичней.

А что касается области поисков, а ты уже определился, что собираешься делать, инвестировать или трейдить?
avatar

Geist, Именно… Это-то и бесит.  Каждую статью чуть-ли не через доказательства проводить приходится. А это драгоценное время

Сказать определился, наверное будет не совсем корректно с моей стороны. На данный момент я инвестирую среднесрочно. Так сложилась ситуация, что это получается легче и лучше. Общий план хочу построить так: Многоэтажный портфель. около 30 процентов постоянного содержания и 50 что то вроде стоимостного инвестирования. 10-20 процентов — планирую пустить в трейд. В дальнейшем поменяю пропорцию в ту или иную стороны. На данный момент смотрю в сторону алготрейдинга.

avatar
DANIIL, про алготрейдинг ничего не знаю, соответственно и сказать не могу. Трейдинг руками познается только на практике. Матчасть если понятна, то дальше только через личный опыт.

По инвестированию — читай зубров всяких (из русских Клоченка, например, roundabout.ru/), потому что инвестирование, на мой взгляд, это больше философия подхода, чем какое-то сакральное знание.

P.S. Рейтинга подкинул тебе, на коллегу Кроликса хватит если нужно ;)
avatar
Geist, DANIIL,  Спасибо огромное за ссылочку.А такой вопрос. Я Вас уже помучаю, раз Вы уже тут =))… Про трейд руками. Различного рода треугольники, накопления, пробои, ЛП, воздушные уровни, аккамуляции, динамичные и статичные покупатели и продавцы, торговля уровней и т.п. вещи ( Есть один очень популярный товарищ, если Вы поняли о ком я) — вообще имеет смысл в большой практике? Или это больше байка по Вашему опыту? 
avatar
DANIIL, давай на ты, ладно? Церемонии потом будем разводить, когда нам придется надеть смокинги на церемонию по поводу включения нас в список Форбс ;)

На вопрос нет однозначного ответа. Кто-то верит в теханализ, кто-то в Эллиота, кто-то в уровни и т.д. Каждое из этих верований — это как своего рода секта, поэтому когда люди из разных сект пересекаются, получается, соответственно, ожесточенная дискуссия. Мое мнение я когда-то выразил постом ,  добавить мне к нему нечего. ;) Нужно свое искать в общем, и найти его можно только через практику и личный опыт. Базово, если торговать руками, советую учиться делать мало сделок, потому что много сделок руками, на мой взгляд, путь в никуда. Если сделок много предполагается, тогда только алго.
avatar
DANIIL, по моему долгому опыту торговли, все это туфта. Работают самые простые вещи, но не всегда самым простым способом. Если Вы хотите спекулировать, с частотой сделок более, чем раз в неделю, то — только честный алго. С бэктестами, программами и прочим. И это не слишком просто. Если Вы хотите редкой торговли, скажем, инвестирования, то надо идти от двух вещей. 1. Сочетание акций и гособлигаций. Например, 50 на 50. При перекосе более 10-20% восстановление соотношения. Неспешно, но надежно.   2. Сильные акции растут лучше рынка. Конечно, в среднем. Как раскрыть — сами дойдете.
Ну и на последок. Изучите материалы А.Г. Он очень мудрый и очень честный. Они есть в сети, но проще и полезнее  всего просто читать его блок здесь. Александр Борисович не всегда и не во всем прав, но нет людей, которые не ошибаются. Зато он каждый год в прибыли.
avatar
Для меня первичны объемы, затем можно посмотреть, что на них возможно повлияло, а можно и не смотреть, чтобы не создавать противоречивые разногласия, на первоначальное решение.
Фьючерсные и опционные объемы на СМЕ чикагской товарной бирже.
Ищем  «коридор интереса», находим  «проторговку» и ждем кто из «коробки» выскочат, быки или медведи. На «импульсе»  не входим, потому-что как правило или «по закону подлости», это будет «последний вагон», а продолжаем ждать. После импульса, ждем закрепления цены над «коробкой» или под «коробкой», смотря кто выскочит, как «черт из табакерки». После закрепления входим, цель определяем заранее по средневзвешенному АТР на старшем ТФ.
Чем больше усложняем, тем меньше понимаем.
Индикаторы показывают что было, за какой-то отрезок времени, но не что будет, это надо помнить.
Терпение, тренируем  на светофоре, с эйфорией бороться закрытым монитором, жадность искоренять, помня о заветной мечте.
Книжки про трейдинг добавляют смуту, на пути к собственному  виденью, когда возможно Вы были на более правильном пути, изучая все самостоятельно.
Вот если  вкратце, мой список  ингредиентов  для «борща», ах да, забыл еще «лаврушки кинуть»-аналитику и прогнозы, не читаю. Если только очень редко перед каким-то глобальным событием.

Преображенский:Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Борменталь:Гм… Да ведь других нет.
Преображенский:Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

avatar
Boris, ого! это жеж супер бизнес можно получить, заставить читать газету Правда  чтобы люди худели, надо срочно патентовать в США! А то они утверждают что ожирение не лечится.
avatar
Азат Туктаров, Все фастфуды и суррогаты отправить гуманитаркой в Африку и весовой дизбаланс сразу выровняется, первые похудеют, вторые наберут веса. Чем не  баланс: «быки стройны и овцы сыты». А газеты даже в клозете стали не популярны, прогресс однако.
avatar
Хехе, неожиданно.
Посмотрите у ves2010 была в блоге энциклопедия из нескольких частей. Книг по трейдингу я читал ровно ноль. Ну были Талеб и Шефер, но «это другое». Завидую немного околорынку и альтернативно-рисовальному подходу — это движуха, общение, творчество… Чистый статистический алготрейдинг самостоятельно на результат — вещь весьма стерильная.
avatar
Спасибо оргомное всем! Получил более полную картинку, теперь понятно в какую сторону топать!.. будем эволюционировать)
avatar

теги блога DANIIL

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн