Блог им. TRADER_ZEN

Банкротство брокера США

За все время было 4 крупных  страховых случая.
один  Бернард Мэдофф, другой Lehman Brothers Holdings, Inc. )))
 и был  еще брокер MFGlobal (очень крупный)

Из РФ много клиентов пострадало
Банкротство брокера США

И самое интересное, практически всем клиентам уже выплатили страховку. 

Как работает страховка SIPC на американской биржеПредположим, вы решили торговать на фондовом рынке США через американского брокера. Как известно, банкротства брокеров случаются редко, но всё-таки они бывают! Что делать, если вы столкнётесь именно с такой проблемой? А ничего особенного. Все инструкции вам вышлют на электронный адрес, причём без специального запроса. Есть организация, которая проследит, чтобы активы вернулись к вам в целости и сохранности. А называется эта организация SIPC.

SIPC – это американская негосударственная некоммерческая организация, выполняющая функции страхового агента на случай банкротства брокера. Она была создана в 1970 г. по распоряжению правительства США в соответствии с Актом по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPA). Аббревиатура SIPC расшифровывается как Securities Investor Protection Corporation, что по-русски означает «организация по защите инвесторов в ценные бумаги».

Аудиторские проверки брокеров и разбор их отношений с клиентами не входят в полномочия SIPC. Они ограничены исключительно возмещением потерь инвесторов, причём не только граждан США. Главное и обязательное условие для получения этой страховки – брокер должен быть участником SIPC. Проверить это можно здесь: sipc.org/list-of-members/



В случае банкротства того или иного брокера алгоритм работы с пострадавшими инвесторами состоит из следующих шагов:

  • SIPC обращается в суд, и он назначает доверительного управляющего (трасти) – компанию, которой поручается работа с инвесторами;
  • Трасти рассылает инвесторам инструкции по оформлению требования о компенсации;
  • К составленному требованию инвесторы прикладывают всю необходимую информацию: историю сделок, состояние счёта до банкротства, переписку с брокером;
  • Эти документы рассматриваются трасти, после чего он определяет размеры компенсаций;
  • Инвесторы получают уведомление о принятых решениях и дальнейшие инструкции;
  • В случае несогласия инвестор может опротестовать это решение в суде в течение месяца;
  • Компенсации в виде денег и ценных бумаг поступают на указанные инвесторами счета.


Далеко не все активы подлежат возмещению со стороны фонда SIPC. Например, в общем случае не подлежат возмещению фьючерсные и опционные контракты. Исключение делается на тот случай, если эти контракты служат маржинальным обеспечением для портфельных инвестиций. Таким образом, под гарантированную программу защиты инвестиций попадают только акции и долговые бумаги.

Банкротство брокера США





Но что, если клиентов у брокера окажется намного больше? В этом случае процесс выплаты может затянуться на длительный период. На данный момент под контролем SIPC находятся три дела о банкротстве. Одно из них касается легендарной компании Lehman Brothers, с банкротства которой начался кризис 2008 года. До сих пор продолжается сбор средств и реализация активов компании для погашения задолженности перед клиентами.

В тот же год произошло и крушение крупнейшей в истории финансовой пирамиды Б. Мэдоффа. Учитывая её масштабы (до $50 млрд) и то, что оба события произошли почти одновременно, неудивительно, что выплаты инвесторам также продолжаются и по сей день. Список дел, по которым работа SIPC не завершена, можно увидеть здесь: sipc.org/cases-and-claims/open-cases/.

Выводы

С точки зрения мелкого розничного инвестора, гарантии SIPC достаточны для уверенной работы с брокером. Вся история этой организации доказывает, что действует она быстро, чётко и до конца контролирует процесс выплат страховых компенсаций.

Если же речь идёт о депозитах, заведомо превышающих $500 тыс, я рекомендую подключить доп. страховку.
Например у брокера США Interactive Brokers.


Главное при выборе брокера США

Первое – это надежность и контроль

Для примера брокерInteractive Brokers

Контролируется

-FINRA

-SIPC

-SEC

 

Компания является участником FINRA (http://www.finra.org/) и SIPC (http://www.sipc.org/) и находится под надзором Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC (http://www.sec.gov/))

Собственно:

SEC — главный регулятор американского рынка ценных бумаг

FINRA — некий аналог нашего НАУФОР (хотя конечно наоборот). крупнейший независимый регулятор финансовых рынков США, главная цель — защита интересов инвесторов.

SIPC — Некоммерческая компания, в которую обязаны входить все американские брокеры. Защищает инвесторов и страхует их на случай банкротства или ликвидации брокера.

Вхождение брокера в члены данных организаций гарантирует инвесторам сохранность и возврат их средств (есть лимиты) при возможном банкротстве брокера.

В частности SIPC страхует вас в пределах 500 000$, в том числе 250 000$ в деньгах. Что особенно хорошо, SIPC также вернет вам ваши активы, если вдруг при банкротстве брокера — записей о них у него не окажется (конечно вам возможно нужно будет представить какие-то выписки).

Видео с официального сайта SIPC (полезно!):
https://res.cloudinary.com/sipc/video/upload/f_mp4/v1.. (https://res.cloudinary.com/sipc/video/upload/f_mp4/v1..)
Видео с официального сайта FINRA (водица):
https://player.vimeo.com/video/324245232?api=1

 

Остальные важные пункты описал в прошлом посте, подробно:

https://smart-lab.ru/blog/640102.php

 

Посты про портфели еще, скринеры, акции, опционы, фьючерсы -  уже были в моем блоге, кому интересно почитайте.
На сегодня все. 

 Банкротство брокера США

Всегда ваш, Виктор Бавин )

 

На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.

----------------------------------------------

 

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
vk.com/ibkrrus



★5

теги блога Виктор Бавин

....все тэги



2010-2020
UPDONW