Блог им. dobermann07

Черная пятница

Фрэнк  родился в 1852 году на ранчо и до 21 года работал на земле с родителями. Потом сбежал в городок Ланкастер, штат Пенсильвания, и устроился младшим помощником продавца в мануфактурный магазин. Владелец лавки был недоволен его работой и, уезжая на День благодарения к родственникам, оставил магазин на Фрэнка с условием: если он не продаст дневную норму товара, то может увольняться.

Отчаяние заставило Вулворта проявить смекалку. Ночью он вооружился листом картона и нарезал из него множество квадратов. Придя в магазин спозаранку, он прикрепил картонки к тем товарам, цену на которые можно было сбрасывать, если покупатель вздумает торговаться. Но написал на них сразу же минимально допустимые суммы.

Залежавшийся на складе товар – ленты, пуговицы, булавки и прочую мелочь – он выложил на огромный стол. На нем Вулворт разместил табличку побольше с надписью «Все по пять центов» и придвинул стол к окну – чтобы его было видно еще с улицы.

Успех предприятия превзошел все ожидания: люди молча сметали товары и мало задумывались о целесообразности покупки. Фрэнк Вулворт, по сути, открыл главное правило торгового маркетинга: большая скидка лишает нас разума.

Время тоже было выбрано подходящее: после праздничного застолья и встречи с родными люди готовы к бездумным тратам. Тем более что впереди рождественские праздники и подарки все равно нужны.

Правда, есть свои нюансы. За день Фрэнк собрал почти недельную выручку. Окрыленный успехом, он покидает лавку, берет в долг деньги и открывает собственный магазин с фиксированной невысокой ценой в… богатом районе города. И тут оказалось, что коммерсант просчитался. Снобам дешевый магазин был противен. Они туда даже не заходили. Выручки от распродаж не было, и Вулворту пришлось несколько лет работать чернорабочим, чтобы вернуть долг.

Со временем он усовершенствовал свою стратегию и стал предлагать дешевые товары бедным, а дорогие, но со скидками богатым. К 1886 году он уже управлял сетью из пяти «пятицентовых магазинов». В 1895 году ему принадлежало уже 28 магазинов, а к 1900 году их стало уже 59.

Постепенно он рискнул объединить дорогие и дешевые товары в одном месте. И чтобы не нанимать отдельно “продавцов с обхождением” для состоятельных покупателей и простаков для небогатых, ввел систему самообслуживания. Бери сам все, что тебе понравилось и на что у тебя есть деньги. Свои магазины предприниматель назвал супермаркетами Woolworth.

К началу 20 века оборот компании Woolworth составил $5 млн., а спустя два десятилетия тысячи магазинов в Америке и Европе уже представляли собой настоящую империю розничной торговли. Состояние Фрэнка Вулворта, не считая пущенных в оборот средств, составляло порядка $65 млн. На наши деньги это, пожалуй, будет миллиард. А может, и не один.

В 1913 году Вулворт заангажировал самого президента США Вудро Вильсона на открытие крупнейшего торгового центра своей сети – Woolworth Building в Нью-Йорке, который на то время был самым высоким зданием в США. В этом здании размещались офисы нескольких тысяч самых солидных американских фирм, а смотровую площадку на крыше небоскреба ежедневно посещали толпы туристов. И почти никто не уходил с пустыми руками – ведь на нижних этажах разместилось множество магазинов. Там же находилось несколько помещений университета Фордхэма. Где еще учиться американским студентам, как не в сердце коммерции!

★2
16 комментариев
хорошая добрая сказочка на ночь
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
нет.
пропущено начало.
сначала было так — «когда он приехал в америку, то устроился таксистом чтобы возить трейдеров на уолт стрит у него было всего 2 цента. он купил 2 яблока, помыл и продал их за 4 цента…
Вот што значит правильная мотивация!
Надеюсь он поблагодарил владельца той лавки.
Guess_Злыдня редкостная, если Вас ставят в позу одного из представителей отряда членистоногих, и это не Ваш п/партнер, Вы его отблагодарите?
avatar
Dobermann, если этот урок изменил его жизнь навсегда в нужную сторону, почему нет?
avatar
Geist, не ставили видимо Вас
avatar
Dobermann, ему хозяин лавки сказал, что он может увольняться, если не сделает дневную выручку. По-твоему это поставить в позу? Ну ты тогда очень нежный ;)

Судить надо по результату: не скажи ему подобное хозяин лавки, он мог бы всю жизнь провести в жопе под названием «младший помощник продавца». 
avatar
Geist, Если Вас начальник заставит работать на Новый год, да еще пригрозит увольнением, если не будете эффективно работать с контрагентами (которые тоже все празднуют), вряд-ли у Вас останутся теплые воспоминания о начальнике, особенно при сомнительной причинно-следственной связи.
avatar
Dobermann, а это другой расклад совсем, не тот, что в истории.

Если подобная мозго#бка начальника заставит меня пошевелить мозгом и в итоге сделает так, что я смогу от него избавиться навсегда — да, я мог бы прийти к нему потом и сказать «спасибо, чувак, что попытался поиметь мне мозги на тот НГ, без этого я так бы тут и сидел и слушал твою мозго#бку до сих пор».
avatar
Geist, так чёрная пятница и была в период празднования дня благодарения. Просто Вы воспринимаете как притчу с соответствующей реакцией, а я как конкретную жизненную ситуацию с учетом сути человека. Хорошо учить на чужом опыте, а по факту герой Леонова в джентельменах удачи после падения на ногу батареи что выдал?
avatar
Dobermann, мы не поймем друг друга, так что продолжать бессмысленно.
avatar
Dobermann, 
1 Никто не сможет вас поставить ни в какую позу, хоть «дерево»,
если вы предварительно для этого почву не подготовили
2 Ему ни кольт к виску приставили. С голоду бы не умер. Вернулся на ранчо к родителям. В вашей же сказке-рассказке сказано, что работал
чернорабочим и не умер
3 Многим, очень многим людям требуются жёсткие методы мотивации.
Ласковые слова не действуют и игнорятся.
Многие не в состоянии даже бросить курить, стоя одной ногой в могиле.
Своей могиле.
А можно узнать источник статьи?

avatar
Serj90, версии ком
avatar
Dobermann, хм, больше похоже на копипаст с клоаки википедии. Проще пройтись по ней:
ru.wikipedia.org/wiki/F._W._Woolworth_Company
смотрим:
Сайт woolworth.com.mx

ведет в такую же, но только испанскую клоаку.
Тогда читаем:
F. W. Woolworth Company (сокращённо Woolworth’s или Woolworth) — международная сеть розничной торговли с богатейшей историей. В настоящее время называется Foot Locker (англ.)русск. Inc.

окей, может надо смотреть этого футлокера:
en.wikipedia.org/wiki/Foot_Locker
читаем — клоака такая же. А сайт — ...

Тогда просто зайдем на оф сайт рассматриваемой компании и почитаем ее историю оттуда?
www.woolworthsgroup.com.au/page/about-us/The_Woolworths_Story/How_We_Were_Founded/#timeline-1924

особенно порадовало, что в 1900 году магазов было аж 59)))
в то время как на офф сайте компании второй магазин в сетке появился лишь спустя 3 года после 1924 года когда открылся первый.

Очень странно, что источником для тех, кто это писал послужила книга историка удосужившегося не хилой премии. Но кто-то в этой цепочке врёт.
avatar
Serj90, 
ну чё ты начинаешь, нормально общались же, ну..
))





теги блога Dobermann

....все тэги



UPDONW