В целом я уже писал подобный пост, но решил повторить с изменениями и дополнениями. Т.к. снова и снова натыкаюсь на эту тему.
Куда же следует инвестировать в наш рынок или в рынок США?
Тема была и будет очень популярна, особенно сейчас в свете того, что на ММВБ стало возможно купить американские компании.
Куда выгоднее и правильнее вкладывать?
Начнем с того куда выгоднее. Все всегда предпочитают смотреть историю и по ней принимать решения. Концепция не слишком верная, но рабочая. Генералы всегда готовятся к прошлой войне, т.к. готовится к будущей практически не реально (слишком много сложно просчитываемых факторов). Следствием такого подхода становятся банкротства и истории великих падений, как это было во времена Великой Депрессии или во времена Потерянных Десятилетий в Японии. У нас тоже такое было, люди вкладывались в нашу биржу довольно активно в царские времена, а потом разом все потеряли после революции и национализаций. И этот риск есть всегда и везде, японская экономика была развита не хуже, а то и лучше американской, пока не пришли Потерянные Десятилетия.
Но я отклонился от темы, куда же выгоднее вкладывать? Чисто в ретроспективе выгоднее вкладывать в США, из-за частого падения рубля, прибыльность вложений в США даже с их низкими дивидендами, выше (на 1-3%), чем вложения в наш рынок, с нашими существенными
дивидендами. Эти данные можно посмотреть в разных таблицах в разных временных отрезках (год, три года, пять лет, семь лет, вся история и т.п.), тема очень часто на Смарт-Лабе поднимается и подобных таблиц, схем и постов полно.
Но даже в первом приближении история не учитывает, что нашему рынку всего 30 лет, из которых нормальные дивидендные политики стали появляться только последние 10-20 лет. Не учитываются последствия переходного периода от экономики СССР к нынешней, не учитывается множество других факторов (постепенное сглаживание инфляционных скачков, падений рубля и т.п.).
Теперь перейду к вопросу куда правильнее на мой взгляд вкладываться.
Я не являюсь профессиональным трейдером и экономистом, но все же мне довелось прочитать некоторое количество книг по инвестированию и большинство из них еще в первых главах говорят о двух фундаментальных факторах, первый думаю известен всем - диверсификация (в том числе географическая), второй фактор почему-то вспоминают гораздо реже, хотя он так же есть практически во всех книгах и обычно в первых же главах — авторы книг советуют инвестировать в компании, которые обеспечат вас той валютой, которую вы собираетесь тратить в старости. Если вы собираетесь жить в России, то как минимум часть инвестиций должна вас обеспечивать рублевым потоком, способным дать вам безбедную старость в рублях.
Есть еще одна концепция легкая в озвучивании, но сложная в исполнении «Покупайте дешево, продавайте дорого». Такую концепцию легко провозгласить, но сложно исполнить, ибо сложно определить, что и когда есть дешево и что и когда есть дорого. Более того считается, что цена акций всегда объективна, т.е. по сути вроде как нет никаких «дорого» и «дешево», есть только одна текущая цена, а разница в дивидендах и т.п. это все плата за риск.
И никакие формулы Гордона, индикаторы P/E и т.д. не спасут вас от внешних факторов — падений метеоритов, коронавирусов, политических кризисов и прочих рисков (проблема в том, что плата за риск как раз учитывает
только ретроспективные политические и экономические факторы, но не остальные). Наш рынок недооценен, и был недооценен последние лет 10-20, но в итоге на текущий момент, те кто вкладывал в перегретый рынок США в 2009м, получили больше, чем те, кто вкладывал в недооцененный наш рынок. Однако это не отменяет того, что наш рынок недооценен, а американский переоценен и это можно определить по тем самым P/E или по формулам Гордона.
Это еще одна причина, чтобы как минимум часть средств держать в наших акциях. Да, неизвестно когда наш «дешевый» рынок станет «дорогим», а «дорогой» американский станет «дешевым», но при долгосрочном инвестировании это практически наверняка случится еще при вашей жизни.
Еще одна причина по которой доходность нашего рынка ниже американского это курс рубля. В сущности именно падение рубля в итоге делает наш рынок менее выгодным, чем американским. Но стоит ли рассчитывать на данный фактор?
По сути люди которые рассчитывают на данный фактор целиком и полностью полагаются на наши власти, что ИМХО в инвестировании недопустимо. Те, кто делают вложения в долларах, рассчитывают, на то, что наши власти и впредь будут покрывать дыры в бюджете через обесценивания рубля. Но что будет с долларовыми вложениями если власть откажется от этой концепции?
Кроме того есть «объективные» причины считать, что доллар переоценен по отношению к другим валютам, в том числе и к рублю. Слишком много долларов было эмитировано. И об этом не писал наверное только ленивый, поэтому я не буду тут повторять все «за» и «против». Упомяну только то, что доллар хоронят последние 50 лет с момента краха Бреттон-Вудской системы, и он пока не рухнул во многом благодаря тому, что у него не было ранее конкурентов (теперь есть — евро и в потенциале юань).
Т.е. люди покупающие американские активы сначала покупают дорогой доллар, а потом на него покупают дорогие активы (компании США), вместо того, чтобы покупать дешевые активы (например наши) за дешевые деньги, тем самым на мой взгляд нарушая главную концепцию торговли «Покупай дешево, продавай дорого». При трейдинге такое допустимо, но ИМХО при долгосрочном инвестировании доля американских компаний должна быть не высока (для географической диверсификации лучше брать европейские, японские и китайские компании).
Местных победить, я так понимаю, не могут?
Люди покупающие американские активы покупают дорогие компании, номинированные в дорогой валюте, т.е. покупают дорогое (дважды дорогое) вместо дешевого.
Мы все играем с риском, и на мой взгляд вложения в акции США на перспективу 10-20 лет, сейчас слишком рискованны, естественно найдется не мало людей, которым этот риск значительным не кажется.
Где Япония, где США? )))
Как не можем после этого заставить США развалиться на штаты, нарушая хозяйственные и производственные цепочки даже в той индустрии, что выжила.
НО при этом мы можем предположить, что в США начнется все тоже самое, что было в Японии после 80х — Потерянные десятилетия. Я то сам не экономист, но об этом риске в последнее время пишут и достаточно серьезные экономисты.
Не секрет ни для кого, что долларов эмитировано слишком много, не секрет ни для кого, что США уступает экономическое первенство в мире (можно посмотреть историю Великобритании, когда она уступила это место США), не секрет ни для кого, что США не производит товары, а вторым и третьим товаром на экспорт являются нефте-продукты и нефть, а не машины, станки и т.п. Т.е. США становятся слабой экономикой, которая держится на печатном станке, а такое не может продолжаться вечно, реальный лидер — Китай, не нуждается в паразите, на своей экономике.
Да, половцы, печенеги, татаро-монголы, поляки, турки, шведы, французы и, наконец фашистская Германия значительно подкосили путиномику России, согласен. Поэтому, надо еще немного подождать и все будет )
>что мы не можем вернуться на 70 лет назад и заставить Гитлера напасть на США и уничтожить их промышленность вместо нашей.
Так «наша» промышленность была в основном американской, перевезенной и собранной на новом месте
Ну а если вы хотите преуменьшить роль пота и крови наших предков, то… ну пусть это остается на вашей совести.
Да и не расстреливали людей просто так, ссылали — да, но расстрелы просто так не случались, так что покопайтесь внимательно в грязном бельишке вашей семьи. Да и сомневаюсь, что расстреливали МОИ, ибо мои в ту пору жили в совсем другой части России (а часть как уже говорил была вообще раскулачена и сослана и жила далеко от места основных событий).
Что касается китайцев, то изобрели они много чего и помимо бумаги, пороха, фарфора. А вот кто их обвиняет в бездарности? Я так понимаю вы расист раз уверены, что китайцы ни на что не способны только потому, что они китайцы? Я бы сказал что это странно когда либераст еще и расист, если бы не знал, что ваши духовные отцы в США так же все сплошь расисты, хотя уверяют мир в обратном.
Ваши не чистоплотные методы мне тоже понятны, видимо у вас это семейное.
Evvibris, Тут с какой колокольни смотреть.
Как только экономика в нашей стране уверенно свернула и пошла по одному месту в середине-конце нулевых, то и рупь плавно и естественно превратился в постоянно дешевеющий, а рост/рентабельность наших компаний даже близко не валяется с текущими и будущими локомотивами sp500. Условный яндекс vs гугль.
Поэтому есть сомнения — имеет ли смысл на долгосрок покупать плохой (в сравнении бизнес) за постоянно дешевеющую валюту.
У меня пока прям огромные сомнения. До тех пор пока не появятся признаки системного разворота экономики в нашей стране?
И наоборот, падения, которые еще с начала 90х были нормой (1991-1994, 1998+дефолт, плавный рост в коридоре 2001-2003, 2008), наоборот стали происходить реже.
Рентабельность? Что-то у меня сомнения в том, что вы понимаете о чем пишете, и похоже вы путаете рентабельность и капитализацию, или рентабельность и влиятельность. Компания может быть сверх-рентабельной даже если это овощной ларек приносящий вам 200% прибыли ежегодно, она не зависит от масштаба компании, а только о текущего дохода и текущих убытков (а так же от той доли которая вам перепадает от текущей прибыли).
Evvibris, спокойнее, дерганый вы наш, у вас полное непонимание прочитанного.
Сравните гугл и яндекс по фундаментальным показателям, там всё станет ясно про бизнесы.
А так инвестируйте в акции РФ, я не против. Я пока буду в штатовские. Лет через 5-10 сравним, кто был прав. Я буду счастливее всех, инвестировать в отечественную экономику, когда буду в ней уверен. Но сейчас такого нет.
И лишь в одном вы правы — время нас рассудит, я несколько раз повторяю и в посте и в комментах, что мой взгляд может быть и не верен, но если и диверсифицировать акции географически, то я предпочту Европу, Японию и Китай, а не США.
finviz.com/screener.ashx?v=161&f=geo_usa,ind_stocksonly,sh_avgvol_o300,sh_price_o10&o=-dividendyield
finviz.com/screener.ashx?v=121&f=geo_usa,ind_stocksonly,sh_avgvol_o300,sh_price_o10&o=pe