Блог им. Levan_Investing

Баффетт делает ставку на новый сектор? Мое видение ситуации

На этой неделе появилась информация, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway всемирно известных инвестиционных гуру У. Баффетта и Ч. Мангера сделала несколько больших покупок в третьем квартале и приобрела доли в шести абсолютно новых компаниях. На какой сектор сейчас делает ставку Оракул из Омахи и почему?

Все мы помним, как во втором квартале 2020 г. Уоррен Баффетт шокировал весь мир, когда он продал полностью семь позиций — это были все четыре американские авиакомпании, а также Restaurant Brands, Goldman Sachs и Occidental Petroleum. Однако в третьем квартале старина Баффетт снова вернулся в игру и приобрел доли в шести абсолютно новых компаниях.

Это следующие компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb, Pfizer, Snowflake и T-Mobile US. Если вы внимательно присмотритесь к этому списку, то из этих шести новых компаний четыре компании — это фармацевтические компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb и Pfizer. В каждую из трех компаний — AbbVie, Merck и Bristol Myers Squibb — Berkshire Hathaway проинвестировала примерно по $1.8 млрд, и сейчас суммарная доля этих компаний в портфеле Berkshire Hathaway составляет 2.4%, а в компанию Pfizer было проинвестировано $135 млн. Это значительная сумма даже для такого крупного инвестора, как Уоррен Баффетт.

Что же такого увидели Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер в этих фармацевтических компаниях и в этом секторе в общем?

Первое, что, наверное, может прийти в голову — если это фармацевтические компании, то они, наверное, разрабатывают вакцину от COVID-19. Все слышали об успешном тестировании вакцины от компании Pfizer, и, как может показаться, Уоррен Баффетт планирует извлечь из этого пользу. Но, по моему мнению, это история совсем не о вакцине, так как только две фармацевтические компании, в которые вложился Баффетт, помимо основных направлений, разрабатывают вакцину от COVID-19 — это компании Pfizer и Merck; а две другие компании — AbbVie и Bristol Myers Squibb — специализируются абсолютно на других направлениях. Компания AbbVie занимается преимущественно разработкой и продажей иммунологических препаратов, а компания Bristol Myers Squibb специализируется на препаратах против онкологии.

Объяснение того, почему Баффетт приобрел фармацевтические компании, может заключатся в следующем. Эпидемия коронавируса полностью перевернула наш мир с ног на голову, и теперь многие страны, скорее всего, заинтересованы в поддержке фармацевтических компаний, так как COVID-19 оставил свой беспрецедентно печальный отпечаток практически на всем и продолжает буйствовать во всем мире. Всем известно, что фармацевтические компании несут высокие расходы на R&D (исследование и разработка) — тратится огромное количество денег, чтобы разработать препарат и вывести его на рынок. И, скорее всего, многие страны будут субсидировать часть этих расходов, благодаря этому операционная маржа фармацевтических компаний будет расти, что, в свою очередь, увеличит денежные потоки фармацевтических компаний, и что отразится на повышении их акций в будущем.

Также высокая долговая нагрузка этих фармацевтических компаний больше не будет значительной проблемой — с низкой процентной ставкой и поддержкой от государств будет проще погасить высокий долг. Сейчас у компаний AbbVie и Bristol Myers Squibb высокий долг, так как в последнее время они активно приобретали новые компании, и это было правильным ходом — так как этим компаниям удалось расширить продуктовую линейку.

К тому же оценка фармацевтических компаний пока невысокая, и пока они стоят по хорошему мультипликатору P/E.

Вообще, я уверен, что фармацевтический сектор в перспективе 5ти лет сильно изменится в лучшую сторону, и, мне кажется, Уоррен Баффетт так же считает, раз он туда инвестирует.

★5
14 комментариев
Не только это. Синтетический короновирус (а из серьезных ученых мало кто верит в его естественное происхождение) наносит долговременный ущерб организму, активирует хронику и провоцирует развитие новых заболеваний. Уже официально установлено что корона несет бесплодие значительному кол-ву переболевших, а также проблемы с легкими. Так что этот новый рынок с ярдными доходами надолго. А сколько проблем принесут еще и вакцины, сделанные наспех, выпущенные после упрощенных клинических исследований.
avatar
user11, пиз@жь про бесплодие… пруфы в студию
avatar
alvas, а погуглить?
avatar
alvas, причем согласно китайским исследованиям, мужикам достанется проблем больше чем женщинам, тк вирус копится в яйцах. ссылка
avatar
user11, а внизу статьи предлагается сохранить сперму в их банке — доверия такой статье ноль, тем более статья не ссылается ра результаты исследований  
avatar
Максим, да это первая попавшаяся статья в поиске. Полно других, более развернутых. В том числе и на англо ресурсах. В ней просто есть ссылка на оригинал китайских исследований.
avatar
user11, авторитетные источники пожалуйста с описанием исследований и результатами… за этот год столько всего понаписано, только вот правды маловато. 
avatar
alvas, ковид бьёт по всем системам организма нет причин думать что репродуктивная система особенная в этом смысле.
это очень серьёзное заболевание…
avatar
alvas, да и про серьёзных учёных тоже. этот самый. на п начинается, на ж кончается.

или речь про «учёных» с ютубчика?
avatar
Alex, с учеными вообще беда, сейчас все кому дали голос кричат о пандемии, но вот почему-то никто не сравнивает с другими болячками, никто не приводит статистику какой вред изоляция нанесла, альтернативные варианты просто не рассматриваются.
avatar
alvas, может они просто чё-то понимают, что до вас никак не доходит? Не рассматриваете такой вариант?
avatar
Кажись надо и нам брать это. Эти старикашки знают что делают
avatar
тут и Баффеттом не нужно быть, чтобы понять, что раз ковид, значит фармацевтика… Это даже школьники понимают.
avatar
Баффет купил на хаях, потом когда эпидемия кончиться будет выходить из Фармы на минималках )))
avatar

теги блога Levan_Investing

....все тэги



UPDONW