Блог им. buy_sell

Начинающим опционщикам. Маленькие хитрости.

Не пренебрегайте закрытием опциона в день экспирации по цене 1 рубль. Если вас закроют автоматически, то с вас возьмут больше комиссию.
★4
31 комментарий
А можно пример? А то вроде нули везде были…
avatar
Свой Мужик, посмотрите какие опционы сегодня были вне денег (коллы высоких страйков или путы низких страйков). В доске опционов откройте графики цены и посмотрите цены в конце сессии. Например колл Si077000BK0 (этот колл истек сегодня). Там много сделок по 1 рублю в конце сессии.
avatar
buy_sell, а причём тут сделки по рублю?
Вот в 18-50 закрытие… комса 0, до этого по фьючам в 18-43 — есть комса :)





avatar
Свой Мужик, прочитайте документы биржи. Есть комиссия для сделок с опционами внутри сессии. И есть комиссия за зкспирацию. Вторая комиссия больше первой.
avatar
buy_sell, можно ссылку, вероятно вы правы, но почему брокер не берёт с меня комсу тогда?
avatar
Свой Мужик, 

www.moex.com/s93

Это тарифы срочного рынка. Сейчас там черт ногу сломит. Посмотрите на формулу. Это точно не 0
avatar
buy_sell, там такая фраза есть

2. Взнос в Гарантийный фонд

Минимальный размер взноса в Гарантийный фонд каждого Участника клиринга составляет 10 000 000 руб.


но вы же 10кк не вносили я надеюсь? )
avatar
buy_sell, 
Клиринговая комса в 2 раза меньше чем при регистрации сделки…
avatar
Свой Мужик, судя по спецификации так и есть, дешевле получить поставку по клирингу чем самому продавать опцион и покупать базовый актив. Есть смысл продать опцион только если не нужна поставка.
avatar
buy_sell, в 2008 году был спор 
forum.moex.com/viewtopic.asp?t=12797 — в самом конце итог...
Вероятно ММ кроет одновременно и опцион и фьюч — поэтому и по рублю хавают, т.к. у них комиссии то нету, а так хоть рубль прилипнет )
avatar
Свой Мужик, естественно, что закрывая опционы одновременно покупаются и продаются фьючи Например я продал опцион и он сгорает у контрагента. Я выставляю покупку по 1 рублю и контрагент соглашается на эту цену и я закрыл опцион, не выходя на экспирацию. На экспирации будет цена 0, но с меня возьмут повышенную комиссию
avatar
buy_sell, лучше скиньте кусок отчёта у брокера, где есть комса за автоэкспирацию.
avatar
Как и во фьючах.
 Курочка по зёрнышку клюёт. ©
avatar
Так нет же комиссий, когда вне денег, сгорает тупо
avatar
ivan, происходит автоэкспирация, т.е. сделка по нулевой цене. И за эту сделку вы платите повышенную комиссию. ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА СДЕЛКА МЕЖДУ ВАМИ И КОНТРАГЕНТОМ. Тогда и исчезают опционы (испаряются)
avatar
buy_sell, опционы вне денег не выходят на поставку же — сгорают…
avatar
Свой Мужик, прочитайте мой комментарий, что такое автоэкспирация. Это закрывающая сделка. Между вами и центральным контрагентом
avatar
buy_sell, в 2008 году был спор 
forum.moex.com/viewtopic.asp?t=12797 — в самом конце итог...
Вероятно ММ кроет одновременно и опцион и фьюч — поэтому и по рублю хавают, т.к. у них комиссии то нету, а так хоть рубль прилипнет )
avatar
buy_sell, нет, в открытии нет комиссий в данном случае, биржа тоже ничего не берет, от 0 как-то странно комиссию брать)
avatar
ivan, 

3.2. Биржевая и клиринговая комиссия за заключение маржируемых опционных контрактов

Величина биржевой комиссии за заключение маржируемых опционных контрактов на основании безадресных или адресных заявок рассчитывается по следующей формуле:

OptFee ≥ 0,01 руб

Параметры:


 Подробности на сайте биржи. Но из этой формулы ясно, что это не ноль

avatar
buy_sell, сразу видно, что ты не практик, ибо уже давно бы выслал отчёт брокера с комиссиями, а не теорией бы занимался. Тебе уже привели пример с отчетом тут, комиссий нет, точка. Доказано опытным путём каждый четверг!
avatar
buy_sell, нет там никаких сделок, раз опцион не в деньгах то у продавца никаких обязательств не возникает, опцион просто истекает. Биржа за это никаких комиссий не берёт, а вот например брокер ВТБ берёт рубль, как с любой сделки с фьчерсами или опционами, но это его комиссия, а не биржи.
avatar
KarL$oH, когда на сайте биржи можно было всё найти я отметил следующее. Что если комиссия на покупку-продажу опциона равнялась 3-4 рубля, то комиссия на закрытие опциона по автоэкспирации была равна 5-7 рублей.
Всегда было так: комиссия для торговли фьючем была меньше комиссии торговли опционами. И комиссия торговли опционами была меньше комиссии на экспирации опционов.  Раньше на сайте биржи это было написано битым текстом. А теперь биржа всё зарыла в мутные и постоянно редактируемые документы. Хрен найдешь
avatar
Я не помню кто-там брокер или биржа или оба но однозначно при экспире если вы сами не закрыли свой опцик то комисс всегла берется 
Тамара Дмитриева, в ВТБ если опцион не в деньгах брокер берёт свою комиссию, биржевой нет.
avatar
Посмотрел отчет — комиссия 0 за экспирацию проданных опционов вне денег.
avatar
лудоман не должен знать правила игры
avatar
Тоже проверял на практике. Нет комиссии при сгорании вне денег. Возможно, от брокера зависит. У меня в БКС нет.

Если экспирация в деньгах, то комиссия как за сделку с опционом + сделку с фьючерсом.
Вывод. Нет никакого смысла по рублю (тем более по 10 пунктов для ри) закрывать.
вчера истекли 2 опциона на РИ. Брокер взял 8 рублей.
Друзья, подскажите ситуацию по экспирации. Нет опыта. Вот, например, у меня купленный недельный call-опцион глубоко в деньгах. Я хочу заказать экспирацию (или допустим автоматическая пусть будет). Перед этим я соответственно продал фьюч, чтобы все схлопнулось. Нужно ли мне иметь дополнительные средства на счету для покупки фьюча, когда брокер будет проводить экспирацию или ему достаточно, что я уже продал фьюч, приготовившись таким образом?
avatar

теги блога buy_sell

....все тэги



UPDONW